За последние семь лет количество общеобразовательных школ в Вологодской области сократилось с 494 до 344. В первую очередь пострадали сельские учебные заведения. Не все они физически закрылись, некоторые просто перестали существовать как юрлица и были присоединены к более «живым» в других населенных пунктах. Однако много и тех, которые просто исчезли, здания либо проданы за бесценок, либо развалились, либо сгорели. Одновременно с «оптимизацией» школ закономерно идет процесс вымирания окрестных деревень и сёл: никакая молодая семья не поедет жить туда, где негде учить детей. О причинах и формах этого губительного процесса рассуждает учитель из Верховажского района, секретарь Верховского отделения КПРФ Александр Антуфьев.

— Избирательный округ, к которому относится наш район, – преимущественно сельский, и для него характерны все проблемы сельской России. Все мы можем наблюдать сегодня, как село фактически вымирает. Хотя с высоких трибун говорят много громких речей, заявляя о поддержке села, по факту мы видим, что перемен к лучшему нет. Продолжают исчезать с карты Вологодской области деревни. Молодежь стремится в поисках комфортной жизни и более высоких зарплат в город. А вслед за этим начинается «оптимизация». Слово-то изначально неплохое, вот только для населения ничего хорошего не несет. Подушевое финансирование убивает российскую глубинку.

Во исполнение «майских указов» президента зарплаты работников образования и культуры должны быть примерно равны средней зарплате по Вологодской области. Но зачастую это оборачивается тем, что для получения такой зарплаты учителя работают на полторы-две ставки. Как в том анекдоте: «Почему учитель берет полторы ставки для работы? Да потому что на одну есть нечего, а на две некогда».

В сфере культуры ситуация обстоит немного по-другому. Исходя из численности населения, на поселение выделяют определенное количество ставок, которое и приходится делить на всех работников. Вот и приходится им работать на 0,5-0,75 ставки. В отчетах, которые посылают «наверх», все замечательно. Красота и благолепие. А в сферах этих уже не проблемы, катастрофа намечается. Кадровый кризис.

Глядя на такую картину, появится ли желание у молодежи оставаться на своей малой родине, работать, заводить семью? Если в деревне или селе закрываются школа, медпункт, дом культуры – она начинает умирать. Некому станет работать на сельхозпредприятиях, в социальной сфере. И таких умирающих деревень «благодаря» нашим «оптимизаторам» становится все больше.

За сухими цифрами статистики наши чиновники перестали видеть человека с его проблемами и чаяньями. Партия власти продолжает беспрецедентное наступление на права простых людей. Ее депутаты не выступили против пенсионной реформы, против повышения налогов и тарифов. Они поддержали поправки в Конституцию, лишающие остатков самостоятельности местную власть, и отвергли предложения коммунистов о предотвращении вывода капиталов из России, о национализации природных ресурсов, о реальном увеличении МРОТ, пенсий, стипендий, о прямых выборах мэров городов и глав районов, о повышении роли представительных органов власти и многие другие. Они не возражают против оптимизации социальной сферы, возвращающей наше общество по качеству жизни на сто с лишним лет назад. Такую ситуацию необходимо в корне менять!

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.