Усиление агитационной работы, чистка партийных рядов от случайных людей, активизация привлечения молодежи и грамотное сочетание уличной и депутатской работы – такие основные направления деятельности КПРФ на ближайшее время определил IX (октябрьский) пленум ЦК Компартии РФ, завершившийся в Москве. В нем приняли участие около 600 человек.

Основой для обсуждения стал доклад председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ». В нем подняты важные как для партии, так и для ее сторонников, избирателей и просто политически активных людей вопросы сменяемости депутатского корпуса партии, взаимодействия с представителями власти, стратегии борьбы за власть, способов разрешения внутрипартийных разногласий, борьбы с соглашательством и многие другие.

— На меня доклад произвел сильное впечатление своей серьезностью, основательностью, — говорит присутствовавший на пленуме первый секретарь вологодского областного отделения КПРФ Александр Морозов. —  Геннадий Андреевич сделал акцент на быстро меняющейся политической и экономической ситуации – и это действительно так, на местах мы тоже это хорошо видим. Пенсионная и мусорная реформы стали последней каплей, дестабилизировавшей политическое болотце, так долго создаваемое властью для защиты своих интересов от «посягательств» (а на самом деле – от справедливых требований) населения. Зюганов подчеркнул, что компартия должна быть готова к экономическим и политическим кризисам, к усилению давления со стороны правящего режима, к изменению выборного законодательства, к вероятным «цветным революциям». Для каждой из этих ситуаций КПРФ обязана иметь стратегию действий, программу, которую мы сможем предложить людям, чтобы повести их за собой.

О соглашательстве и парламентаризме

  • Изменилась политическая реальность – появилась необходимость пересматривать и тактические вопросы. Геннадий Андреевич отметил, что соглашательство с режимом недопустимо, что компромисс с властью по каким-то конкретным моментам не должен быть сдачей позиций. Пора изживать точку зрения о том, что КПРФ – это чисто парламентская партия (это и раньше было неправдой, а сейчас становится неправдой вдвойне). Необходимо не плыть по течению, барахтаясь в чужих политических водах, а использовать существующие политические инструменты в своих целях. Если идем на выборы – то не для того, чтобы взять несколько мандатов, а для того, чтобы максимально широко донести нашу программу, нашу точку зрения до избирателей. Донесем – будут и мандаты, будет и доверие населения, будет и уличная поддержка.

Важен поднятый председателем ЦК вопрос о корректировке парламентской деятельности партии. С момента «крымской весны» 2014 года мы по разным причинам несколько сдали свои позиции, и на некоторых членов партии в различных регионах это подействовало демобилизующе. Кто-то стал воспринимать свое депутатское место как некий актив, который нужно лелеять и преумножать в личных интересах. Кто-то успокоился и попытался стать похожим на «респектабельных» буржуазных политиков. Есть люди, которые пошли на подковерные договоренности с властью, стали работать в интересах наших политических противников. Конечно, таких людей ничтожное меньшинство, но общество-то их замечает в первую очередь, перенося свое отношение к ним на всю партию. В этом смысле решение ограничить пребывание в партийных списках двумя сроками полностью оправданно. Как оправданна и возможность вносить в это правило исключения для товарищей, занимающихся особо важной работой в партии.

Почему не нужно стесняться пролетариата

  • Одним из ключевых моментов в докладе стал рабочий вопрос, и это меня и многих моих коллег очень радует, — говорит Морозов. — В последние годы даже некоторые наши товарищи стали как-то стыдиться что ли терминов «классовая борьба», «пролетариат», «рабочий класс», «трудящиеся»… Оправдываясь – мол, да, это наша теория, но она там, в теоретических документах, а на людях мы будем говорить «более понятным» языком. Такой язык все больше стал заводить нас в пески чужих теоретических построений с чужой терминологией. Отчасти этому есть объективные причины. Например, в массовом сознании «пролетарий» — все еще исключительно рабочий с киркой в руках, хотя наполнение термина давно уже изменилось по причине изменения структуры общественного производства. В СССР пытались адаптировать терминологию, ввели понятие «пролетарий умственного труда» и так далее, но после развала Советского Союза процесс теоретического осмысления изменившейся реальности приостановился.  А когда новая политическая и экономическая структура общества более-менее устоялась, оказалось, что существует масса явлений, которые нужно, что называется, вписать в матрицу марксизма. Здесь и новые формы присвоения прибавочной стоимости, и распределенный труд в цифровой экономике, и сокращение доли физического труда по мере развития технологий. Всё это не противоречит марксизму, но требует обобщения и объяснения в соответствии с теоретическими постулатами Маркса и Ленина, а затем распространения как на уровне парторганизаций, так и в обществе в целом. И я очень рад, что этой работе уделяется большое внимание.
В 1917 году в России численность рабочего класса не превышала 17 миллионов человек. Сейчас количество наемных работников, живущих только за счет продажи своей рабочей силы, примерно в 4 раза больше.

Актуальной для Вологодчины с ее промышленными центрами был вопрос о нашем более активном вхождении в рабочую среду, о взаимодействии с профсоюзами. Это в известной степени больная тема: режим пытается максимально защититься от рабочего движения, мы имеем выходы на отдельные предприятия, но работать в рабочей среде системно у нас пока возможности нет, и это нужно исправлять.

Два вида партийных дискуссий

Еще одна тема доклада – внутрипартийная вроде бы, но она оказывает большое влияние на восприятие партии в обществе. Речь идет о единстве партии и внутрипартийных дискуссиях. Мы на этом много обжигались, и хорошо, что сейчас есть четкое понимание того, как правильно понимать партийное товарищество и партийную критику. Геннадий Зюганов акцентировал внимание на том, что есть два вида дискуссий. Первая – по принципиальным вопросам партработы. Она должна всячески приветствоваться и поощряться. В споре рождается истина. И когда после честной и открытой дискуссии принято итоговое решение, его выполняют все – и те, кто был за, и те, кто против. Это называется демократическим централизмом.

Второй тип дискуссии, к сожалению, частенько еще встречающийся в партийных рядах – межличностная. Когда одному человеку не нравится другой: его стиль общения, руководства, его манера одеваться, да мало ли что еще. Такие споры не несут никакой пользы, никакого смысла и при этом порой парализуют работу целых первичек.

Наши задачи

Задача отделений КПРФ по всей стране — максимально сократить бесплодные пустые споры и одновременно активизировать творческую работу в партии. Укрепить партийную дисциплину. Привлечь к работе в партии или в «орбите» партии как можно больше новых людей – ярких, популярных в народе, честных и настроенных на победу. Я уверен, что мы этого добьемся. Перечень конкретных действий выработает пленум областного отделения КПРФ.

Подготовил Роман ФЕСУНЕНКО

Полностью текст доклада Г.А. Зюганова можно прочитать здесь.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.