Депутат фракции КПРФ в Заксобрании области Алексей ГОЛИК с самого начала так называемой «мусорной реформы» выступает ее последовательным критиком. Представитель Вытегорского района собрал большой массив конкретных фактов и цифр, подтверждающих: у действий и региональных операторов, и департамента ТЭК и тарифного регулирования есть двойное дно. На минувшей сессии ЗСО он выступил с резким заявлением по поводу промежуточных итогов «реформы», чем навлек на себя гнев депутатов-единороссов. Их тоже можно понять — поднимали-поднимали руки, а на выходе получилось не пойми что. Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Голиком, взятое главным редактором газеты «Наш голос» Олегом ЛАРИОНОВЫМ.

– Алексей Юрьевич, без обиняков и прелюдий вы сразу заявили о провале «мусорной реформы», что, мягко говоря, идет несколько вразрез с хвалебными песнопениями единороссов. Понятно, что они ваше выступление неоднократно прерывали. А оператор даже отвернул камеру и показывал вместо вас депутата от правящей партии, растерянность которой была, что называется, налицо…

  • Да чего им теряться, моя позиция давно известна. Подавляющее большинство граждан с ней согласны. Так и заявляют: «Это не мусорная реформа, а мусорная афера». По области большое число митингов прокатилось, их резолюции направлялись и губернатору области, и в Законодательное собрание, и в Минстрой, и в Минприроды, в иные ведомства. Да, в какой-то части наши предложения учтены, в том числе и те, что разрабатывались с представителями других политических сил. Но это капля в море.

Вот смотрите: деньги на приобретение контейнеров область местному самоуправлению выделила. Процедуры исполнены не везде, хотя в целом контейнеры приобретены. Но что с площадками под них? А вот на них-то денег муниципалитетам никто не спустил.  Все знают, что у местного самоуправления значительные проблемы с финансами, поэтому площадок нет почти нигде. Нам надо решать этот вопрос!

Другая ситуация – услуга вывоза мусора в ряде населенных пунктов вовсе не оказывается. Значит, надо просто сделать нормальный перерасчет гражданам, перестать взимать деньги за то, чего нет!

Кроме того, необходимо установить дифференцированный тариф. Есть дома с печным отоплением, без печного, благоустроенные, неблагоустроенные, частные. И везде все по-разному. Многие люди живут очень экологично. Вот простой пример. Сельские жители покупают различные продукты питания, в том числе и молоко, не в пластиковой упаковке, а в картонной. Отходы сжигаются в печах. В таких семьях за месяц ведро с мусором вряд ли накопится. Да, в городах ситуация отличается. Но все равно: откуда взята столь несуразная и очевидно завышенная норма более двух с половиной кубов мусора на человека в год, или 7,2 литра в день? Граждане прямо заявляют – с потолка!

Или возьмем такую проблему, как раздельный сбор мусора. Граждане уже стали привыкать к этому. Но на практике-то дело оборвалось, так и не начавшись. Вот конкретное предложение региональному оператору: давайте подключаться к переработке согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ). Здесь во главу угла ставится именно переработка.

В советское время отходы шли в дело. Пионеры сдавали макулатуру, стеклянная тара многократно использовалась и так далее. Мы уничтожили отличную систему переработки отходов и взяли на вооружение западную модель потребления, в результате чего в мировом океане плавает целый материк из использованного пластика, а вокруг вымирает все живое.

-Но вам ведь, Алексей Юрьевич, представитель единороссовского большинства прямо сказал: найдите, мол, инвестора, который бы вложил миллиарды в предприятие по раздельной переработке мусора, а потом рассуждайте…

-В том-то и дело, что если оценить собираемые с населения на мусорную реформу средства, то их бы вполне могло хватить на строительство такого предприятия. И никакой пришлый инвестор не потребовался бы. Но мы имеем дело с частными лавочками, деятельность которых во многом скрыта от посторонних глаз и не поддается контролю со стороны общественности. Вопрос задали заместителю губернатора: а что если региональные операторы махнут на все рукой, обидятся, и уйдут с рынка? Пока господин Стрижов подыскивал ответ, представители региональных операторов прямо заявили: ни за что не уйдут. И конечно, не обидятся. Вот вам и объяснение. Это сверхприбыльный, сверхрентабельный бизнес. А если уйдут, за ними очередь выстроится из желающих получить легкие и гарантированно огромные деньги.

— Да, вопрос обоснованности и правомерности установления совершенно дикого тарифа на сбор мусора актуален по-прежнему. Читатели знают начало этой истории. Еще в феврале вы на правах депутата обратились в департамент топливно-энергетического комплекса с просьбой предоставить общественности соответствующие документы. Документы от вас спрятали, даже полицию пришлось вызывать…

  • Полицию я вызвал, был зафиксирован факт, что мне, депутату ЗСО, было отказано в ознакомлении с документами департамента ТЭК и ТР, обосновывающими тариф на вывоз мусора для населения Вологодской области.  Документ, за которые бюджет Вологодской области неким варягам заплатил аж 12 миллионов рублей!

— Да, дороговатый ларчик с секретными бумажками! И никто не желает крышку открыть!  Значит, есть, что скрывать от народа и ока закона. Но и не таких ведь клерков саживали в последнее время, несмотря на капиталистическую вольницу…

  • Впоследствии я неоднократно письменно обращался в департамент топливно-энергетического комплекса непосредственно к его руководителю Евгении Мазановой с законным требованием ознакомить меня и моих избирателей с документами, которые непосредственно затрагивают права граждан, но мне каждый раз отказывали. Это прямое нарушение, которое подпадает под статью 140 УК РФ.

Жители разных городов области обращались ко мне как к депутату – посодействуйте в ознакомлении с документами, на основании которых принят тариф на мусор. Да и для меня это необходимо и послужило бы отправной точкой для выхода на законодательную инициативу по внесению изменений в территориальную схему. Какие такие натурные исследования послужили основанием для установления тарифа в 2,6  куб. метра мусора на человека в год на территории области? Люди мне прямо говорят – липа чистой воды, они нас за дураков держат, пусть покажут свои формулы! Да, я не специалист, но мы передадим полученные сведения компетентным людям для исчерпывающего и грамотного анализа. Но господа-то этого и боятся.

И вот, чтобы не допустить «утечки» таких особо охраняемых партией власти сведений, единороссы взяли, да и переписали закон о статусе депутата ЗСО — и теперь мы не имеем возможности регулярно обращаться по поводу предоставления информации. Хотя мои требования полностью соответствуют закону о статусе депутата. Мне было заявлено, чтоб я не лез в хозяйственную деятельность частной лавочки. Там, мол, банковские, коммерческие, налоговые тайны и все такое прочее. Позвольте, не соглашусь. Сей интерес касается каждого жителя Вологодской области и затрагивает его кошелек, у большинства весьма скудный.

Думаете, чем обосновали мне в департаменте отказ в предоставлении информации? Да нормальный человек просто не поверит: дескать, документ об обоснованности тарифа представляет собою значительный объем (сразу скажу – объем курсового проекта средней паршивости, толщиной с общую школьную тетрадку). И потому, мол, департамент не располагает финансовыми возможностями его размножить. Тогда я заявляю: привозите документ в мой депутатский кабинет, я его скопирую на моей множительной технике и выложу в социальных сетях. Снова отказ, уже не могут придумать, чем его обосновать. Пишут: «Если бы каждому потребителю предоставлялась возможность получения и (или) ознакомления с такими документами, это привело бы к значительным финансовым затратам бюджетов различных уровней и дезорганизации работы органов власти». Понимаете, почему в своем выступлении я назвал этот ответ бредом сивой кобылы? Из ответа чиновников понятно, что закон они понимают правильно (граждане имеют право на получение информации от органов власти), но не исполняют его.

— А как же прореагировала полиция на непредоставление вам документов?

  • Пришла стандартная отписка: мол, признаков преступления не обнаружено.

Я также жаловался губернатору. Последовал ответ, что его заместитель Стрижов проводил проверку и никаких нарушений в действиях руководителей департамента ТЭК не усмотрел. Хотя налицо открытое нарушение конституционных прав граждан. Статья 140 63-го Федерального закона «Отказ в предоставлении гражданину информации» предусматривает весьма серьезное уголовное наказание для должностных лиц, когда эти действия затрагивают права и свободы гражданина и наносят вред его законным интересам.  А в данном случае затрагивают, да еще как, так как на основании этих документов с нас регулярно берутся деньги. И если бы граждане имели доступ к ним, то многие из них пошли бы в суд, чтоб предлагаемые тарифы оспорить.

В общем, я повторю то, что мне говорят мои избиратели по поводу мусорной реформы и то, что я сказал на «Правительственном часе»: на территории Вологодской области действует организованная преступная группировка – ОПГ, которая лоббирует чужие коммерческие интересы по созданию высокодоходного и непрозрачного бизнеса. И лица, которым не нравится наша критика, очевидно, имеют к этой группировке некое отношение. Вот вам и поле для деятельности силовых структур.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.