Стадион в Белозерске, который должны были сдать в эксплуатацию еще до Нового года, не будет достроен как минимум до лета. Ошибки заказчика и подрядчика привели к тому, что обещанная губернатором на деньги «Газпрома» реконструкция спортивного объекта задерживается минимум на полгода.

Фото из паблика губернатора Вологодской области ВКонтакте

«Газпром трансгаз Ухта» периодически тратит определенные суммы на благотворительность на территориях своего присутствия. На эти деньги возводятся, как правило, спортивные объекты – мини-стадионы, хоккейные коробки, футбольные корты. Вот и в Белозерске было решено профинансировать реконструкцию построенного около 50 лет назад городского стадиона.

Идея возникла не просто так: первоначально еще в 2011 году планировалось привести стадион в порядок на деньги федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Под это дело на деньги районного бюджета в 2012 году сделали проект реконструкции. Однако дальше слов дело не пошло, в программу Белозерск в итоге не попал.

Поскольку «дочка» «Газпрома» все равно собиралась тратить деньги, областные власти предложили возобновить белозерский проект к губернаторским выборам. В 2018 году было подписано соглашение о пожертвовании на реконструкцию стадиона на сумму 25,4 миллиона.

Поскольку деньги были газпромовскими, а инициатива – областной, районные власти сразу слегка отстранились от планов стройки. В итоге оказалось, что губернатор ждал контроля работ от главы района, тот – от губернатора, а газовикам было все равно. Пока разбирались, время уходило, и к концу 2018 года только-только успели провести конкурс на разработку нового проекта. Его выиграло вологодское ООО «Проектдорпром» за 3,15 миллиона рублей.

Заказчиком предполагалась укладка искусственного покрытия, реконструкция системы электроосвещения, модульные трибуны на 120 мест с поликарбонатной крышей, подсобные помещения – две раздевалки, четыре туалета, душевые, помещения под инструменты, площадка для игровых видов спорта, замена стоек и асфальта на ледяную крошку и ограждение стадиона.

Проект вместо конца 2018-го разработали только к концу апреля 2019-го. Пока размещали заказ на саму реконструкцию, наступило лето. Деньги, напомним, были газпромовские, и единственным участником конкурса оказалась также структура, некогда учрежденная Газпромом – ООО «Газстройавтоматика». Ей предстояло за 23 миллиона рублей построить объект реальной стоимостью 30-40 миллионов.

Как и следовало ожидать, сразу начались проблемы. «Газстройавтоматика» пыталась выкраивать на правильном заполнении дренажной системы и на некоторых других мелочах. Работы периодически приостанавливали, заставляя подрядчика их переделывать. В результате к 10 декабря уложиться не удалось и возникла реальная опасность, что «Газпром» заберет свои пожертвования назад. В конце концов чиновникам удалось уломать газовиков не отзывать средства, но из-за погодных условий начать работы раньше, чем в мае, не получится. И еще не факт, что их удастся завершить в разумные сроки. Очередной «предвыборный» объект завис – как до него стадион в Чагоде  и в Великом Устюге.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.