Эта история — наглядное подтверждение бесправия рядовых сотрудников на многих современных предприятиях. Работника Вологодского хлебокомбината незаконно уволили, но после восстановления судом продолжают, как он утверждает, всеми способами выживать с предприятия. Профсоюз хлебокомбината, возглавляемый одним из топ-менеджеров, права человека, отдавшего ВХК 9 лет, защищать отказался.

Андрей Подосенов работает электриком на Вологодском хлебокомбинате 9 лет, всегда бы на хорошем счету у руководства, имеет почетную грамоту за добросовестный труд. Его супруга отработала здесь же еще больше – свыше 14 лет. Но в какой-то момент семья «перешла дорогу» одному из руководителей. Вот что рассказывает сам Андрей:

Мы с женой отработали на ЗАО «ВХК» немало лет. Нареканий со стороны непосредственного руководства в наш адрес не было. Напротив, жену начальница всегда хвалила, а мне вручили почетную грамоту (с занесением в трудовую книжку). Не пью, не курю, работаю на износ, не прогуливаю.

Зато, к сожалению, с самого начала не задались у меня отношения с заместителем гендиректора по кадрам. Не нравилось ему, что я «много говорю». И вот в конце концов он и замгендиректора по корпоративной стратегии (она же председатель профсоюзной организации) приняли решение уволить сразу и меня, и супругу. Жену заставили написать заявление по собственному желанию. А против моего увольнения выступил директор, поэтому меня отправили в отпуск.

Так совпало, что в то время на завод был наложен штраф в размере около миллиона рублей за сорванные пломбы на электросчетчиках. Ответственный за такие происшествия – главный энергетик. Однако все свалили на меня, написав от моего лица объяснительные, где я якобы признавал свою вину. Директор после этого изменил свое отношение ко мне, даже не поговорив и не приняв во внимание, что я обычный электрик, работающий только по распоряжению своего начальника.

Перед этим, под предлогом указаний руководства, главный энергетик взял у меня черновик заявления об увольнении по собственному желанию, хотя я не собирался увольняться.

В итоге этот черновик (без подписей и с неправильно написанным названием предприятия) оказался в отделе кадров. Несмотря на ненадлежащее оформление, а также проигнорировав то, что я находился в отпуске, меня уволили. Узнав об этом, я пришел в отдел кадров и попросил отсрочку – мол, найду работу и сам уйду. Они же уволили меня одновременно с супругой, а у нас двое маленьких детей – где взять средства к существованию? Кадровик не послушал, сказал, что всё будем решать через суд.

Суд меня восстановил на мою прежнюю должность с прежней зарплатой.

Но завод исполнил решение суда по-своему. У меня аннулировали пропуск и не пропускают на завод. Определили рабочее место в комнате переговоров (которая находится прямо на проходной), с целью якобы обучения по электробезопасности. Не дают работы по должности. Инструмент не выдают. Говорят, что так я теперь буду работать, на решение суда им плевать, а если что-то не устраивает — судись дальше.

Чтобы защитить свои права, я начал писать заявления на имя гендиректора о несоответствии моего рабочего места, запрашивал разъяснения изменений условий труда, просил выдать квитки о начислениях заработной платы и документы, связанные с начислениями. Но на эти заявления не реагировали.

Тогда я написал заявление председателю профсоюзной организации хлебокомбината, которая официально существует и должна защищать права работников. Но мои права профсоюз защищать не стал. Более того, в этот же день меня решили сократить, но перед этим понизить мой средний заработок, выдав мне «минималку», а затем отправили меня на «вынужденный простой по коронавирусу» (не вручив копию приказа).

На ЗАО «ВХК» работает более 800 человек, но на «вынужденный простой» отправили только меня одного. В результате я всё равно вынужден ходить на работу, так как если не приду, сразу напишут прогул (официальных-то документов о простое у меня нет).

Я не выступаю против завода, меня возмущает, что так относятся к работникам, поэтому я стремлюсь разобраться с этими проблемами и рассказать о них другим.

Вологодский хлебокомбинат считается одной из визитных карточек Вологодчины, но чего стоят все эти регалии, если не соблюдаются права работников?

От редакции: факты, указанные в заявлении Андрея Подосенова, подтверждают и многие бывшие работники предприятия, уволившиеся из-за отвратительного отношения со стороны администрации предприятия. Топ-менеджеры предпочитают избавиться от «неудобного» в общении сотрудника, нежели искать точки соприкосновения. К сожалению, трудовое законодательство вместе со всеми распиаренными поправками в Конституцию в современной России откровенно плохо защищает права рядовых работников.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.