За период «ручного управления» Череповецким районом из области рождаемость в этом муниципалитете резко сократилась, естественная убыль населения выросла почти вдвое. Аналогичная ситуация наблюдается во многих районах, особенно отдаленных, но Череповецкий является пригородным, и это все меняет.

Если в 2013 году на свет в пригородах Череповца появилось 538 малышей, то в 2019-м – лишь 380. Такие данные содержатся в недавно опубликованном отчете администрации Череповецкого района за 2019 год. Примечательно, что именно 7 лет назад главой района стал первый ставленник губернатора, ныне работающий в департаменте сельского хозяйства области, Николай Виноградов.

Именно при Виноградове, как отмечают местные жители, были разрушены и закрыты почти все крупные сельхозпредприятия, на 20% сократилось количество школ, на 40% — детсадов, в 2,2 раза уменьшилось число круглосуточных коек в больнице, в 2 раза сократилось число работников культуры и так далее. Это стало следствием полного подчинения районной администрации правительству области. Решения часто принимались в ущерб интересам района, для красивой отчетности по «оптимизациям» на уровне региона.

Как следствие, произошел мощный отток трудоспособного населения – оно сократилось за 7 лет почти на 2 тысячи человек. Откуда взяться высокой рождаемости?

Казалось бы, пригородный район может стать привлекательным в качестве постоянного места жительства для уставших от городской суеты горожан, но этого не происходит. Что вполне логично: в Череповецком районе всего лишь 12% дорог хотя бы в небольшой степени соответствуют нормативам. Уровень газификации уже много лет едва охватывает 38% домохозяйств – преимущественно в многоквартирных домах, которые горожанам и даром не нужны. За подключение же индивидуального дома к газу нужно заплатить круглую сумму.

В новостных лентах постоянно мелькают жалобы на невнимание местной власти к проблемам жителей (и это тоже понятно, ведь и главы поселений – лишь часть кувшинниковской «вертикали»). Поэтому приток населения намного меньше, чем он должен быть в таком районе.

Нынешнее руководство Череповецкого района зависит от губернатора в той же степени, что и предыдущее. Поэтому исправить ситуацию они попытались стандартными методами – подправили статистику рождаемости в отчетах за прошлые годы, чтобы 2019-й выглядел хотя бы обнадеживающе. Но не убедили.

Как видим, в отчете за 2018 год в разделе «Демография» были совсем другие цифры, нежели год спустя. Скрин предоставлен пабликом «Череповецкий район.Live«.

Для развития муниципалитета мало нарисовать красивые цифры, должно быть еще и стратегическое понимание: к чему, собственно, двигается район, каким он будет завтра? Но областные власти не позволяют нижестоящим чиновникам задумываться о высоких материях, а сами планировать такие вещи, похоже, просто не умеют.

Дмитрий ОКУШЕЕВ

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.