26 декабря пленум Вологодского областного комитета КПРФ вновь избрал Александра Морозова первым секретарем областного отделения партии. Предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Николаевичем для газеты «Наш голос». Как коммунисты относятся к коронавирусу? Как связаны поправки в Конституцию и нынешнее состояние здравоохранения? Какими будут выборы 2021 года, и есть ли альтернатива баррикадам? Отвечает врач, депутат и коммунист в одном лице.

Александр Николаевич, 2020 год выдался, мягко говоря, очень необычным.  Как это отразилось на партии?

-Политическая жизнь в России в уходящем году, действительно, претерпела большие изменения, и не в лучшую сторону. Гражданам запрещали ходить по улицам, а партиям, особенно оппозиционным, полностью запретили публичные мероприятия. Это повлияло на наши агитационные возможности и на местных выборах в сентябре, и на голосовании по так называемым поправкам в Конституцию. В то же время более активно начали развиваться онлайн-форматы взаимодействия с нашими сторонниками, новый импульс получили партийные интернет-ресурсы. Некоторые наши товарищи опасаются, как бы виртуальная среда не поглотила реальную работу, но я эти опасения не разделяю. Напротив, соцсети – отличный способ подготовки «живых» публичных акций, внутрипартийного взаимодействия, это широчайшие возможности для агитации.

— В этих самых соцсетях часто слышны жалобы на то, что КПРФ не определила раз и навсегда свое отношение к пандемии коронавируса. Не поддержала усилия официальных властей, но и не выступила в качестве лидера «антиковидного» движения.

-Не соглашусь. Никакой неопределенности у нас нет. Партия просто четко разделяет необходимость борьбы с действительно опасным для здоровья вирусом и бессистемные шараханья, которые мы наблюдаем, в частности, в Вологодской области, где руководство регионом сначала пыталось копировать московские ограничительные мероприятия, потом пустило ситуацию на самотек, а сейчас вновь пытается взять заболеваемость под контроль. Скрывая при этом от граждан немало социально значимой информации и принимая, если говорить прямо, сомнительные решения в виде, например, прекращения плановой медпомощи. В ноябре мы выступили с заявлением, призвав возобновить плановые процедуры, обследования и операции, радикально пересмотреть финансирование здравоохранения и отказаться от страховой медицины в пользу государственной.

— Что вы, как врач, можете сказать о готовности вологодской медицины к пандемии коронавируса?

-Медики делают всё, что в их силах. А вот система здравоохранения во многих случаях работает вхолостую. И у этого есть вполне очевидные причины. Несколько волн «оптимизации» нанесли областной медицине тяжелый удар. Одно только сокращение коечного фонда в стационарах за 8 лет на 20% резко сократило возможности оказания своевременной помощи в такой ситуации, как сейчас. Положение усугубляется отсутствием нормальной научно-исследовательской работы по изучению вируса на федеральном уровне – по крайней мере, результатов такой работы мы не видим. Нет какого-либо серьезного анализа заболеваемости: причин, обстоятельств заражения, эффективности защитных мер. Не принимать же всерьез губернаторские «опросы», показывающие, что 96% заболевших то ли не носили маски, то ли носили их где-то не на том месте. Из-за всего этого принятие решений по противодействию вирусу превращается в тыканье пальцем в небо – авось да сработает. Плюс отсутствие достоверной статистики, порождающее самые невероятные слухи.

— Не стоило ли в этой ситуации пойти даже на несанкционированные акции протеста против непродуманных ограничений, попытаться воздействовать на власть радикальными методами?

-Нам часто предлагают бросить работу, семьи и отправиться на баррикады. И всегда те, кто это предлагает, сами стоят в сторонке. Мы обычно отвечаем: друзья, если вы такие смелые, давайте сначала попробуем решить вопрос простым способом, не влекущим для общества никаких негативных последствий. Прежде чем говорить о булыжниках и вилах, найдите в себе силы потратить 5 минут, опустив бюллетень за ту политическую силу, которая гарантированно изменит ситуацию, – за КПРФ. Если не получится – вы ничего не теряете. Но может же получиться! На прошлые выборы в Госдуму и Заксобрание на избирательные участки в нашей области не пришли 60% избирателей – именно они и сделали результат.

—  Вы упомянули поправки в Конституцию, которые, как нам обещали, сделают ту же медицину доступнее и качественнее…

-Да, самодельный «референдум» тоже вошел в список самых странных событий 2020 года. Мы изначально были против внесения поправок в Конституцию – и не потому, что она нам очень нравится, а потому, что поправки открыли путь к небывалой концентрации власти в одних руках. В июле граждане, наивно шедшие голосовать за доступность медицины и ежегодную индексацию пенсий, еще не понимали последствий, но сейчас уже стало очевидным, что целью голосования были прежде всего политические изменения. Гарантии бывшим президентам, закрепление бесправия Госдумы и Совета Федерации, ликвидация остатков самостоятельности судебной системы – обо всём этом мы предупреждали и оказались правы.

— Фракция КПРФ в Заксобрании не поддержала проект бюджета на 2021 год, даже несмотря на вливание дополнительных 10 миллиардов рублей из федеральной казны. Такое голосование – вопрос принципа или вы действительно считаете главный финансовый документ региона неудачным?

-Наш партийный принцип – никогда не голосовать за решения, ухудшающие социальное положение граждан. Проект бюджета-2021 до вливания федеральных денег был просто катастрофичным. Резкое сокращение расходов на медицину, образование, социальную сферу, на жилищно-коммунальную инфраструктуру – за такое нормальный человек в принципе не может голосовать. Москва средств подбросила, но на специфические направления – на строительство моста в Череповце, на выплаты классным руководителям и пенсионерам с доходами ниже прожиточного минимума, даже в медицину допсредства пошли не на содержание медучреждений, а на начало строительства двух новых поликлиник и одной больницы. При этом облбюджет предоставляет налоговые льготы «Северстали» и «Апатиту» более чем на 3 миллиарда, на пиар органов власти в СМИ направляет 206 миллионов рублей (на 11 миллионов больше, чем в 2020-м). Мы так и назвали этот документ – бюджет социального пессимизма. Он предполагает не развитие, а деградацию.

— 2021-й будет годом больших выборов. В информационное поле ежедневно вбрасывается огромное количество мифов и слухов о них. К чему готовятся вологодские коммунисты?

-Общие черты избирательной кампании 2021 года примерно понятны. На выборах в Госдуму «ЕР» будет пытаться сохранить конституционное большинство за счет админресурса, многодневного голосования и использования новосозданных карликовых партий – типа «За правду», «Новые люди», «Партии возрождения России» и прочих картонных структур, в которые сотнями миллионов рублей уже закачивают деньги. Им ставится задача откусывать избирателей прежде всего у нас, чтобы пропорционально увеличить процент единороссов. На всё это постараются наложить коронавирусные ограничения, чтобы ослабить нашу агитационную работу.
На выборах в Заксобрание снова ждем калейдоскопа «одобренных» кандидатов от партии власти в муниципальных СМИ и поливания грязью наших представителей. Мы знаем, как с этим бороться и готовы дать бой. Кандидатов в Госдуму утвердит Съезд КПРФ, который пройдет весной 2021 года, кандидатов в Заксобрание определим на областной конференции. Команда у нас подбирается хорошая, будем бороться за победу.

Беседовал Дмитрий ИВАНОВ

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.