Не прошло и трех месяцев, как наша доблестная полиция осмелилась назвать заказчика полиграфии во славу губернатора. Календари и буклеты с изображением будущего кандидата от «Единой России», а также с призывом «поддержать» Олега Кувшинникова, всё это время принудительно распространялись через бюджетные организации и муниципальные органы власти. Теперь, видимо, тираж полностью разошелся, поэтому храбрые люди в форме решились, наконец, ответить депутату ЗСО Александру Морозову на его запрос по существу, а не отпиской.

Итак, выяснилось, что агитпродукцию губернатора (будем называть ее так, поскольку все же всё понимают) напечатало тиражом в 300 с лишним тысяч экземпляров областное отделение общероссийской общественной организации «Опора России» за счет собственных средств.

«Опора России» — это организация, созданная предпринимателями для отстаивания интересов бизнеса. В её попечительский совет входит целый сонм замечательных политических деятелей, начиная от бывшего вице-премьера Игоря Шувалова и заканчивая министром труда и соцразвития Максимом Топилиным.

В Вологодской области у регионального отделения «Опоры России» три учредителя: Ольга Данилова, Светлана Куликова и Алексей Логанцов (последний одновременно является и председателем отделения).

Наибольшего внимания из этой троицы заслуживает, конечно же, госпожа Данилова – она ни много ни мало – председатель Общественной палаты Вологодской области.

Господин Логанцов – тоже известный человек, руководитель ООО «Бизнес-софт», «Логасофт» и еще целой кучи других организаций, в том числе областного отделения Общероссийского Народного фронта (ОНФ). А Светлана Куликова даже иногда режет журналистам правду-матку. Например, в интервью сайту Юрия Антушевича «Самолет», она еще пару лет назад жаловалась на то, что на Вологодчине «недружелюбная для предпринимателей среда».

Но всё меняется. И вот уже вполне дружелюбно общественная организация бизнесменов ни с того ни с сего решает напечатать 301 тысячу буклетов и календарей для руководителя региона. Якобы на свои деньги. Но в бухгалтерском балансе, например, за 2017 год вся выручка реготделения «Опоры России» — 494 тысячи рублей, из которых 160 тысяч было потрачено по статье «Управленческие расходы». А ведь даже если взять стоимость одного «губернаторского» буклета за 2 рубля – уже получается больше полутора годовых бюджетов. И это только печать – а еще ведь разработка дизайна, тоже недешевое удовольствие. И главное – ни на одном экземпляре нет абсолютно никакого упоминания об «Опоре России». Просто какой-то аттракцион неслыханной щедрости, не иначе.

УМВД по Вологодской области в качестве обоснования такой безумной акции указало, что полиграфия предназначена для «использования в повседневной работе сотрудниками организации и взаимодействующих с ней структур в качестве канцелярских товаров». Хорошо, с календарями это еще как-то прокатывает (хотя на них тоже ни слова об «Опоре России»). А буклеты-то тут при чем? В чем их «канцелярность»? Использовать как подставку для чая в офисе? Давайте еще раз внимательно посмотрим на буклеты.

Вы видите здесь что-нибудь о малом, среднем или каком-нибудь другом бизнесе? Мы тоже не видим. Зато есть название сайта, но не «Опоры России», а губернатора Кувшинникова.

Словом, отмазка у команды губернатора получилась так себе. Налицо коррупционный фактор (не будем утверждать наверняка, что через организацию Логанцова-Даниловой прокачивались «левые» деньги, но отчетность буквально вопиет об этом). А если деньги не прокачивались, то имеем нецелевое расходование взносов участников общественной организации (ежегодный взнос в «Опору России» — 5000 рублей) и опять же коррупция – губернатор что-то должен дать предпринимателям взамен?

Понятны мотивы госпожи Даниловой – по нашим сведениям, она будет одним из главных привлеченных экспертов в избирательной кампании губернатора области. Но предпринимателям Вологодчины стоит хорошо подумать, нужны ли им такие «защитнички».

Ведь пока Логанцов с Даниловой на чужие деньги водят хороводы вокруг губернатора, только за 2018 год, по данным Вологдастата, число малых предприятий в Вологодской области сократилось на 630 штук, количество занятых в малом бизнесе вологжан уменьшилось на полторы тысячи человек.

Василий Кротов

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.