Строительство целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище вроде бы отменено, но официального заявления компании «Свеза» по этому поводу не было. Премьер-министр Мишустин вроде бы сказал о невозможности постройки ЦБК, однако гендиректор компании-застройщика Анатолий Фришман заявил о продолжении проекта. Областное Заксобрание вроде бы сняло большую часть бюджетных средств со строительства подъездных путей к будущему заводу, но сама статья расходов на эти цели в областной казне осталась. Что же происходит с проектом ЦБК сейчас?

Самое важное – благодаря движению «Стоп ЦБК», общественникам, представителям оппозиционных политических партий, депутатам разных уровней и даже некоторым чиновникам строительство целлюлозного завода не ведется.

В марте премьер Михаил Мишустин в самом деле сказал, что правительство не поддерживает идею строительства завода в Череповецком районе и предложил считать вопрос закрытым. Но после этого никто публично не подтверждал, прекращен ли проект. А вот гендиректор компании «Свеза» Анатолий Фришман в интервью РБК  заявил следующее:

  • Подготовка оценки воздействия на окружающую среду предполагаемого завода находится на завершающей стадии. Большую часть исследований мы сделали, но по некоторым изысканиям сроки затягиваются, но разным причинам. Безусловно, когда документ будет готов, он станет доступным для общественности. Несмотря на отдельные высказывания [видимо, имеются в виду мнения противников стройки, вплоть до премьера. – ВП.], продолжается всесторонняя проработка проекта, углубленная оценка возможности его реализации.

— Отсутствие конкретных сведений о завершении или продолжении работ заставляет всех нас быть настороже, — комментирует один из главных оппонентов проекта ЦБК на Рыбинском водохранилище Алексей Кощеев. – Зная лоббистские возможности конечного бенефициара ЦБК, можно ожидать самых разных вариантов развития ситуации. Поэтому мы перешли к следующему этапу борьбы. Если раньше главной задачей было привлечь внимание федеральных политиков и крупных экологических движений – и это получилось, строительство остановили, — то теперь необходимо сделать невозможным продолжение проекта в принципе.

Сейчас ОЭКР через Вологодский областной суд пытается отменить решение совета Судского с/п о переводе земель из лесного фонда в земли промышленности и о создании так называемой инвестиционной площадки под «деревообрабатывающий комплекс», в состав которого и должен был войти ЦБК. Мы считаем, что это решение было незаконным. Если удастся его отменить, проект окончательно будет прекращен. Судебными вопросами занимается Геннадий Васильев, заместитель председателя регионального отделения ОЭКР. Правовую поддержку оказывает Вологодское областное отделение КПРФ в лице юриста Олега Савельева.

К участию в процессе подключились федеральные структуры, находящиеся на территории соседних регионов: прокуратура, правительство Ярославской области и другие. Нашу позицию поддержала Вологодская областная прокуратура. По ее мнению, решения совета судских депутатов противоречат другим существующим нормативным документам.

Если суд примет наши аргументы, перейдем к заключительному этапу: возврату мысу Рощино статуса охраняемых земель. После этого можно надеяться на восстановление работы базы отдыха и детского лагеря.

Анна СЕРОВА

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.