16 октября Российский фонд прямых инвестиций опубликовал пресс-релиз, в котором сообщил о том, что целлюлозный комбинат в Череповецком районе будет строиться с привлечением денег инвестиционного фонда Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов. Соглашение с арабами было подписано во время визита в ОАЭ президента Путина.

Сегодня окончательно развеялся миф о том, что в российских верхах нет общего мнения относительно строительства ЦБК в Вологодской области. И подтвердилась истина: Кремль всегда действует исключительно в интересах олигархов, не принимая во внимание никакие интересы населения.

Общие инвестиции в проект составят 2,8 миллиарда долларов, в Череповецком районе будет производиться до 1,3 миллиона тонн целлюлозы. Местным жителям от этого достанется экологически уничтоженное водохранилище и отравленный на много километров вокруг воздух. И еще небольшие копеечки в бюджетах – минимальные, поскольку в ближайшие 7 лет проект «Свезы» будет освобожден от большинства налогов.

Фото: Rbth.com

Прибыль, как всегда в таких случаях, достанется владельцу «Свезы» Алексею Мордашову (и будет выведена из РФ), а также арабским инвесторам, которым без разницы, куда вкладываться (Mubadala инвестирует в самые разные активы, от торговых комплексов до звукозаписывающих компаний; прибыль также, разумеется, выводится в офшоры).

По нашим данным, договоренность с фондом из ОАЭ напрямую зависела от того, кто станет губернатором в Вологодской области. Так что голоса, отданные за Олега Кувшинникова жителями Югского м/о и Судского с/п Череповецкого района, напрямую конвертировались в целлюлозный комбинат у них под боком.

На сегодняшний день договоренности о непосредственном вложении средств пока отсутствуют, однако рамочное соглашение — это весомый шаг к реализации проекта ЦБК.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.