В Череповце с 1 ноября на 25% подорожает проезд в общественном транспорте. От максимальной суммы городские власти собираются установить скидку при оплате банковской картой, что является нарушением закона. Льготников – преимущественно пожилых людей — мэр Череповца Вадим Германов хочет заставить идти в очереди в МФЦ для оформления отдельных проездных, которые также подорожают. Череповецкие коммунисты обратились в прокуратуру с требованием проверить идеи г-на Германова на соответствие законодательству.

Чиновники от партии «Единая Россия» в Череповце окончательно выбрали путь наименьшего сопротивления: все расходы они перекладывают на население. Повышение пенсионного возраста, налогов, тарифов на услуги ЖКХ, «мусорных» платежей»… Везде – только повышение. Наш местечковый мэр г-н Германов 9 октября на официальном сайте города Череповца cherinfo.ru объявил об очередном повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Повышение более чем существенное – на 25%. И это несмотря на то, что за полгода в свете последних событий, связанных с ограничениями, у многих уменьшились доходы, многие остались без работы, а часть граждан даже без средств к существованию. Не правда ли, хорошая «забота» местного мэра о горожанах? А если он возглавит область, каких еще сюрпризов стоит ждать населению?

Чем же вызвано такое резкое повышение? Обычно антинародная власть обосновывает рост тарифов убыточностью муниципального общественного транспорта. Может оно и так, но во многих странах, которые сами германовы называют цивилизованными, существуют дотации от государства и от местных властей на проезд в общественном транспорте. Например, в Европе на это тратится часть транспортного налога. Наши же чиновники упорно идут путем покрытия дефицита из карманов не государства, а обычных граждан.

В Череповце пошли еще дальше: здесь размер тарифа поставили в зависимость от… способа оплаты проезда. Если человек платит наличными, для него поездка в автобусе обойдется в 35 рублей. А картой – скидка 5 рублей. Это, мол, будет стимулировать граждан к безналичным расчетам и позволит сократить кондукторов (известно же, что именно алчные кондукторы с зарплатой в целых 15 тысяч рублей приносят убытки муниципальным автоколоннам, а вовсе не раздутый управленческий штат и бестолковые управленческие решения).

Мотивы чиновников понятны, но совсем никак не согласуются с законодательством. В законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей» (статья 16.1) в пункте 1 черным по белому написано: «Исполнитель обязан обеспечить возможность оплаты услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя» (т.е. нас с вами). Также в этом же законе, в пункте 4 говорится, что при оплате услуг запрещено устанавливать в отношении одного вида услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.

Неужели наш местный мэр стал трактовать федеральный закон по-своему? Или ему закон РФ уже не указ?

По данному факту Череповецкое городское отделение КПРФ направило обращение в прокуратуру на предмет соответствия принимаемого решения законодательству РФ.

Помимо установления разового тарифа г-н Германов заявил и о том, что с 1 ноября в Череповце начинает действовать транспортная карта для граждан. На нее можно зачислить 2 700 рублей и в течение месяца использовать как безлимитный проездной.

Интересно, понимает ли г-н Германов, что является мэром города, а не начальником подразделения «Северстали»? Озвучив такую стоимость месячного проездного, он даже не вникает в то, что подобная сумма, да еще единоразово, просто неподъемна для многих жителей города, т.к. они в большинстве своем не являются работниками «Северстали», и их доходы физически не позволяют приобретать такие проездные.

Мэр Череповца по своему образу жизни страшно далек от среднестатистического жителя города металлургов, поэтому решения ему приходится принимать на основе собственных фантазий и тех сведений, которые предоставляют его подчиненные. Последние прекрасно знают об оторванности мэра от жизни, поэтому преследуют собственные и узковедомственные интересы.

А вообще уже давно понятно, что «Северсталь» как кузница кадров для города и области не состоялась. Назначение очередного менеджера из компании г-на Мордашова на руководство в местный или региональный орган власти приводит к одному: повышению тарифов на все, что можно (ЖКХ, мусорные тарифы, расценки на проезд в общественном транспорте и т.д.), и создание преференций для самой «Северстали», а не для граждан. Эти высокооплачиваемые «менеджеры» (тот же Германов за 2019 год задекларировал доход в 168,2 миллиона рублей) оторваны от жизни обычных граждан и выполняют волю лишь одного человека – своего настоящего работодателя-олигарха.

Считаю, пора заканчивать с практикой навязывания городу и области руководителей из гнезда олигарха. Жители Вологодской области и города Череповца вполне могут сами избирать руководителей, которые будут мыслить не как бухгалтер «Северстали», а как деятели, заботящиеся о благе народа.

Первый секретарь Комитета
Череповецкого городского отделения КПРФ
Игорь ЯРОВОЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.