Череповецкий район: депутатов хотят закрыть от избирателей?

0
543

«Единая Россия» снова пытается связать своих депутатов кодексом молчания, а заодно запугать политических оппонентов. В распоряжении «Вологодской правды» оказался проект документа, который подтверждает планы команды нынешнего губернатора по закручиванию гаек перед выборами.

Районных депутатов хотят превратить в винтики и как следует закрутить гайки

В Муниципальное собрание Череповецкого района внесены так называемые «Правила депутатской этики». Их содержание сводится к многочисленным запретам депутатам, главный из которых – запрет на публичное выражение своей позиции по обсуждаемым в МС вопросам. Больше того: авторы документа — а разрабатывался он в департаменте внутренней политики правительства области — хотят по максимуму скрыть от избирателей информацию о деятельности представительного органа.

Вот что собираются запретить депутатам Муниципального собрания (органа, который существует на деньги налогоплательщиков и в который избраны представители налогоплательщиков):

  • «воздерживаться от действий и заявлений, способных скомпрометировать органы местного самоуправления». Депутату нельзя в СМИ или даже на своей страничке ВКонтакте написать, что принимаемый нормативный акт приведет к негативным последствиям. А если напишет или скажет, то скомпрометирует не только Муниципальное собрание, но и авторов документа (обычно правительство области или администрация района). Очень легко притянуть любое заявление под «способное скомпрометировать».
  • «делая публичные заявления, не использовать недостоверную информацию». Любая информация при желании может быть признана недостоверной. Например, губернатор неоднократно делал заявления о росте экономики Вологодской области. При этом Череповецкий район остался практически без сельского хозяйства, большинство прочих показателей муниципалитета за 6 лет губернаторства Кувшинникова также снизились. Определить степень достоверности информации часто можно лишь по прошествии времени, но об этом в правилах этики – ни слова. Наказывать же будут сейчас
  • «формировать общественное мнение с целью причинения вреда другому депутату». Под этот пункт подпадает вообще любое публичное заявление, в котором содержится фамилия депутата. А придуман он для того, чтобы никто не узнал, как депутат N голосовал за закрытие домов культуры и библиотек.
  • «распространять информацию, не подтвержденную официально». Этот пункт полностью запрещает распространение какой-либо информации о деятельности Муниципального собрания, за исключением пресс-релизов. А поскольку пресс-службы в МС, насколько известно, нет, единственным источником информации остается пресс-служба администрации района. Нарушаются права избирателей, которые теперь не будут знать, чем занимаются их представители? Да кого в «Единой России» эти избиратели интересуют?

Для рассмотрения нарушений правил предлагается создать целую комиссию, которая будет вправе выносить публичные порицания депутатам и даже писать заявления на них в правоохранительные органы.

Аналогичные правила действуют в Гордуме Череповца, пытались их внедрить и в советах поселений. С переменным успехом: в Череповецком районе эти правила приняли, например, в управляемом нынешней главой района Югском МО, но отклонили в Тоншаловском с/п. Ни одного факта использования правил в реальной жизни неизвестно.

Председатель Муниципального собрания Череповецкого района Надежда Малкова ревностно исполняет решения своей партии «Единая Россия» и областного руководства

Очевидно, что этот странный документ принимается не для регулирования каких-то этических моментов в деятельности Муниципального собрания – тем более, что в Регламенте этого представительного органа и так есть статья 12, в которой все этические ограничения перечислены в куда более адекватной форме:

«Выступления производятся в свободной форме, не связаны какими-либо формальными требованиями. Выступающий не должен использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям. Председательствующий предупреждает о недопустимости таких высказываний и призывов».

Нет, причина навязчивого проталкивания «правил депутатской этики» в другом. В сентябре следующего года грядут выборы губернатора. Уже появилась информация о том, что в кампанию действующего губернатора будут вложены большие деньги, а проводить ее планируется преимущественно за счет админресурса и затыкания ртов оппонентам. Запрет на информацию о работе представительного органа – хороший способ связать депутатов от «ЕР» своего рода «кодексом молчания». А заодно можно использовать документ как дубину против любых мнений, отличающихся от одобренных в Вологде.

Вряд ли можно рассчитывать, что у депутатов Мунсобрания Череповецкого района хватит смелости оставить себе свободу действий. А жаль. Ведь есть очень хороший рецепт от любой негативной информации о депутатах: голосуйте так, чтобы вам не было стыдно перед избирателями, – и вас всегда и везде будут хвалить.

Со своей стороны редакция «Вологодской правды» обязуется продолжать информировать жителей всех районов Вологодчины о работе народных избранников. Ничто не останется незамеченным, никто не сумеет безнаказанно «причинять вред» своим избирателям.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.