Недавно прогремевшая история с просроченными продуктами, поставляемыми вологодской фирмой в социальные учреждения региона, оказалась не единичной. В Череповце также выявлен факт сознательного использования поставщиком «молочки» с истекшим сроком годности. Причем администрация школы, где детям выдали негодные йогурты, и управление образования попытались замять возникший было скандал, в процессе которого всплыли весьма интересные фамилии.

Речь идет о череповецкой школе №2, где в период с 16 по 26 сентября ученикам подавали йогурты с истекшим как минимум на 3 дня сроком годности.

По нашим данным, после обнаружения просрочки было проведено внутреннее расследование, которое выявило следующие факты: товар (йогурты производства Череповецкого молочного комбината) поставил в школу «Центр социального питания» (директор Татьяна Вершинина). Человек, оформлявший отгрузку, вероятно, был в курсе нарушения сроков годности, поскольку стоит вопрос о его увольнении. Сотрудники столовой, выставлявшие йогурты на столы для детей, точно знали о том, что продукт просрочен (они и подали сигнал директору, но не изъяли йогурты).

По неполным сведениям, как минимум один ученик почувствовал себя плохо после приема просроченных молочных продуктов.

А дальше начались танцы с бубнами. Повара и сотрудники ЦСП написали объяснительные, управление образования поставило на вид директору школы… а потом родителей и учеников, а тем более работников настоятельно попросили не выносить сор из избы и ни в коем случае не сообщать об инциденте в СМИ.

Поэтому в отличие от вологодского, череповецкий случай прошел незамеченным, хотя опасность, в том числе потенциальную, он представляет очень серьезную. Причина чиновничьей активности по замалчиванию ситуации, судя по всему, в том, что Центр социального питания – это не частная контора, а муниципальное автономное учреждение. Ее учредителями являются мэрия Череповца и управление образования города. Бюджет этой организации превышает 200 миллионов рублей, из которых почти 80 миллионов – фонд оплаты труда. Обслуживает МАУ «ЦСП» в Череповце полсотни учреждений – преимущественно школы и детсады. Ходят слухи о фантастической наценке (до 60%), которую устанавливает ЦСП к цене поставщиков.

Это вам не несчастное вологодское ООО «Продресурс» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, руководство которого подделывало сопроводительную документацию, чтобы скрыть просрочку. Здесь всё гораздо серьезнее, и последствия могут быть куда опаснее. Особенно если руководство учреждения будет продолжать думать, что если его грехи не выплескиваются в публичное пространство, то их как бы и не было.

Есть и еще один любопытный момент. Должность замдиректора ЦСП занимает бывший начальник управления образования Череповца, а ныне председатель городского совета ветеранов Николай Печников.

Его недавно признали «Человеком года-2019» в Череповце. После той церемонии уже разразился небольшой скандал, поскольку депутаты череповецкой Гордумы (единороссы) назвали человеком года в другой номинации Людмилу Гусевудепутата ЗСО, голосовавшую за пенсионную реформу. Но как-то в тени осталось, что господин Печников тоже поддержал повышение пенсионного возраста, направив главному областному ветерану Геннадию Малышеву цидульку о том, что все череповецкие ветераны как один за пенсионную реформу. После той выходки Печникова не приходится удивляться, что учреждение, где он является одним из руководителей, поставляет просрочку в школы, а потом пытается скрыть это. Как говорится, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Ниже падать уже некуда.

Василий КРОТОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.