Начальник департамента здравоохранения области Сергей Бутаков почти вдвое завысил зарплаты работников Чагодощенской больницы, отчитываясь перед администрацией президента после обращения в это ведомство сотрудника cкорой помощи из Чагоды. Самим же фельдшерам департамент здравоохранения объяснил: в квиточках у вас мизерные цифры, поскольку вы недовыполняете план по количеству пациентов.

За последние годы власти разных уровней очень полюбили усредненные цифры. Вот и в Вологодской области департамент здравоохранения почему-то оперирует только средними показателями зарплат.

Поэтому у чиновников всё хорошо, отчетность укладывается в нормативы. А что у реальных медиков зарплаты не выдерживают критики, так это статистическая погрешность, на которую и внимания обращать не стоит.

Конкретный пример. В мае 2019 года сотрудники скорой помощи из Чагодощенской больницы получили очередные квитки. Увидев цифры, они решили, что дальше так продолжаться не может и делегировали самому активному фельдшеру право написать обращение к президенту РФ. Текст был таким:

Уважаемый Владимир Владимирович! От лица всего коллектива (20 человек), обращаюсь к Вам, я, фельдшер СМП Вологодской области п. Чагода. Я хочу представить Вашему вниманию, в КАКОЙ реальной действительности мы работаем и какую зарплату получаем. Представляю зарплатные листы, которые показывают, КАК на местах выполняются Ваши майские указы от 2018г. Прикрепляю листы только своей смены, где вся бригада состоит из фельдшера и водителя. Уверяю Вас, что у остальных з/п такая же, плюс-минус надбавки за категорию, проверить это не составит труда. Р.S. Я не настолько наивен, чтобы думать, что это увидит господин Президент. Но мы очень надеемся на резонанс, потому что за такую зарплату работать не стоит!

В приемной администрации президента обращение рассмотрели и по сложившейся традиции спустили обратно в правительство Вологодской области. Здесь департамент здравоохранения за подписью начальника департамента Сергея Бутакова отправил заявителю следующий ответ.

Особенно заслуживают внимания три абзаца:
Финансовое состояние учреждения зависит от выполнения объема медицинской помощи в рамках реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам Вологодской области бесплатной медицинской помощи на текущий финансовый год.

В соответствии с аналитической информацией по исполнению плановых заданий по данным территориального фонда обязательного медицинского страхования за апрель 2019 года БУЗ ВО «Чагодощенская ЦРБ» (далее — Учреждение) плановые показатели по вызовам выполнены не в полном объеме (87,7 %), по оказанию неотложной медицинской помощи за 4 месяца 2019 года объемы также не выполнены. Соответственно недополучено запланированное финансовое обеспечение.

По информации Учреждения размер средней заработной платы фельдшеров выездной бригады скорой медицинской помощи за январь – апрель 2019 года составил 33 850 рублей, что составляет 102,1 % среднемесячного дохода от трудовой деятельности (план — 100 %).

Переведем с чиновничьего на русский. Скорая помощь ездила на вызовы недостаточно часто, поэтому денег не получила. Но в среднем зарплата все равно выше норматива.

Что ж, специально для департамента, а также для областных финансистов, которые планируют расходы департамента, мы выложим здесь квитки сотрудников Чагодощенской больницы. Уже не за апрель, когда фельдшер отправлял свой зарплатный листок Путину, а за последние месяцы. И от разных смен. Персональные данные во исполнение закона закрываем, оригиналы есть в редакции. Почти все работники трудились на 1,1-1,5 ставки (в квитках это отражено).

Как члены бригад скорой помощи могут повлиять на число звонков на 03 – это отдельный вопрос. Видимо, для получения полной зарплаты они должны заняться маркетингом и уговорить звонить в скорую даже тех людей, которым неотложка не требуется.

Картинка смешная, а ситуация страшная: медиков пытаются заинтересовать в как можно большем числе заболевших.

Но даже если принять версию о том, что чагодощенские медики ежемесячно недорабатывают, почему данные-то о зарплатах настолько расходятся? Бутаков отрапортовал в администрацию президента ложь о 34 тысячах рублей, а в реальности зарплата на 30-50% меньше. И она никак не коррелирует с процентом «недоработки», на который сотрудник к тому же повлиять не в силах (а значит, это ошибочно внесенный в систему мотивации показатель).

Да и заманивать пациентов в больницу чагодощенским медикам все сложнее. В конце прошлой недели в медучреждении кончился… физраствор. Да-да, вот эти копеечной стоимости бутылки с солевым раствором. И больным сказали, что до вторника не будет никаких капельниц. Нормально? Интересно, что в Вологодской области это уже отнюдь не первый такой случай. Вот, например, март 2017 года: тот же Сергей Бутаков оправдывается за отсутствие в Грязовецкой больнице обезболивающих лекарств.

Состояние медучреждения в Чагоде – отдельный вопрос. Просто посмотрите на эти снимки. Здание явно ждет оценки Роспотребнадзором.

И на десерт: помещение для медработника, где нет освещения. От слова совсем. На потолке — только пожарная сигнализация. Медикам кое-как удалось выбить у руководства настенный фонарь. Так и живут.

Вместе с чагодощенскими медработниками мы требуем выполнения «майских указов» по зарплатам не на бумаге в областном правительстве, а в квитках у фельдшеров и медсестер. Требуем нормальных условий труда для тех, кто спасает жизни людей. Требуем нормального снабжения больницы медикаментами. Жители Чагодощенского района — такие же налогоплательщики, как господа Кувшинников и Бутаков, и они тоже имеют право на нормальную бесплатную медицинскую помощь.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.