Судья Бабаевского районного суда Наталья Баскова решила, что жительница Бабаево Луиза Колосова в 2017 году обязана была знать о решении Кировского суда г. Новосибирска от 2013 года, который включил видеоролик с обещаниями «Единой России» и призывами не голосовать за эту партию в список экстремистских.

33-летняя Наталья Баскова судьей Бабаевского районного суда стала недавно – в начале 2020 года. Пришла буквально по объявлению – в газете «Красный Север». До этого она работала помощником прокурора Кирилловского района. Экзамен на должность судьи Баскова сдала с оценкой «хорошо», ее супруг указал недостоверные сведения о своем имуществе, да и среди ее родственников имелись лица, привлекавшиеся к административной ответственности, однако квалификационная коллегия судей решила такие мелочи во внимание не принимать и рекомендовала Наталью Александровну в судьи.

Так что дело Луизы Колосовой г-жа Баскова трактовала в меру своей квалификации.

Мы уже подробно описывали суть этого дела в «Вологодской правде». Некий «Михеев Д.Ю.» (существует ли в реальности такой человек, неизвестно, от его имени подаются жалобы на политических активистов в различных регионах РФ) весной 2020 года написал заявление в прокуратуру на Луизу Колосову за то, что якобы она 7 июня 2017 года разместила на своей странице видеоролик от 2011 года с названием «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002».

Это видео до сих пор можно вполне свободно отыскать и ВКонтакте, и на YouTube. В нем перечисляются пункты так называемого «манифеста» единороссов, которые в 2002 году обещали России золотые горы. И содержится призыв голосовать против этой партии, поскольку обещания не выполнены.

Как оказалось, в 2013 году данный ролик был внесен Кировским районным судом г. Новосибирска в список экстремистских материалов Минюста. Мотивировка такая: «В видеоролике имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии «Единая Россия», а также «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц».

Судья Баскова не стала принимать во внимание ни абстрактность «Михеева Д.Ю.», ни отсутствие попыток заявителя указать Луизе Колосовой на имеющееся, по его мнению, нарушение закона, ни физическую невозможность для простого российского гражданина отслеживать многотысячный реестр экстремистских материалов, ни другие аргументы здравого смысла. И назначила штраф в 1000 рублей.

Любому нормальному человеку очевидно, что в данном случае заявление полумифического персонажа было направлено не на устранение правонарушения, а на то, чтобы наказать любого человека, осмеливающегося напомнить партии власти о её обещаниях. Прокурор и суд просто исполнили это желание. К сожалению, в современном российском суде это уже стало обыденным явлением.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.