Жительница Бабаево Луиза Колосова была очень удивлена, когда в начале июля ее вызвали в местную прокуратуру для «дачи объяснений по факту размещения на ее странице ВКонтакте экстремистских видеоматериалов». Занимаясь политической деятельностью, женщина много времени проводит в соцсетях, но никогда ни к каким экстремистским течениям отношения не имела и ничего незаконного не размещала. Что же произошло? Оказывается, «правоохранители» хотят привлечь Колосову к ответственности за то, что на ее странице в 2017 году (!) был размещен короткий ролик о манифесте «Единой России».  

Власти давно пытаются, что называется, заткнуть рот активистам оппозиции. Для этого используются профессиональные стукачи, фамилиями которых подписываются заявления в прокуратуру, полицию и другие подобные заведения. Жалобы на «экстремизм» рассылаются целыми сериями за одними и теми же подписями. Вот и в бабаевском деле заявителем выступил некий «Михеев Д.Ю.». Это известный персонаж, фамилией которого подписано немало жалоб в прокуратуры различных регионов. Например, в июне 2018 года он обвиняет в экстремизме жителя Ростова-на-Дону за то, что тот разместил картинку, годом ранее внесенную в реестр экстремистских материалов Ломоносовским судом г. Архангельска. А вот в 2019 году атакует жителя Липецкой области за то, что тот разместил материал организации, признанной в России «нежелательным иноагентом».

Методика в каждом случае используется одна и та же: берется решение какого-нибудь провинциального суда, внесшего тот или иной информационный материал в список экстремистских, проводится поиск тех, кто этот материал у себя разместил, подается заявление. За «борьбу с экстремизмом» надзорные органы отчитываются, так что есть основания полагать, что они сами же эту «борьбу» и инспирируют.

Так или иначе, но полумифический «Михеев Д.Ю.» весной 2020 года написал заявление на Луизу Колосову за то, что якобы она 7 июня 2017 года разместила на своей странице видеоролик от 2011 года с названием «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002».

Это видео до сих пор можно вполне свободно отыскать и ВКонтакте, и на YouTube. В нем перечисляются пункты так называемого «манифеста» единороссов, которые в 2002 году обещали России золотые горы. И содержится призыв голосовать против этой партии, поскольку обещания не выполнены.

Как оказалось, в 2013 году данный ролик был внесен Кировским районным судом г. Новосибирска в список экстремистских материалов Минюста. Мотивировка такая: «В видеоролике имеются высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к партии «Единая Россия», а также «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц». Понятно, каким образом заряжаются «судьи» на такие «решения», обсуждать эту практику мы здесь не будем. Речь о другом.

О том, что на ее странице размещен «экстремистский» ролик, Луиза Колосова узнала от сотрудника прокуратуры. В 2017 году ее аккаунт был доступен нескольким людям, поэтому установить, кто именно разместил видео, сейчас уже практически невозможно. Но даже если предположить, что женщина сама сделала это, никакой ее вины в «распространении экстремистских материалов», конечно, нет. О решении захолустного суда миллионы россиян знать не могут, а в списке экстремистских материалов сейчас свыше 5 тысяч наименований – их не то что запомнить, а физически прочитать сложно. Фактически любой сделанный вами репост может оказаться экстремистским. Тем более после внесения поправок в Конституцию, по которым судебная система фактически полностью поставлена в зависимость от чиновников.

За ролик про жуликов и воров оштрафованы десятки людей, были даже случаи арестов.

Скажем прямо: надежды на то, что суд, который состоится 18 августа, будет справедливым – очень немного. Но мы уверены: все честные люди обязательно поддержат бабаевского коммуниста Луизу Колосову, которая из-за своей принципиальной политической позиции попала в жернова полицейской системы. И зададут вопрос так называемым «правоохранителям»: господа, почему вы становитесь такими шустрыми, когда нужно кого-то оштрафовать за «политику», но немедленно теряете свою прыть, когда требуется защитить реальные, жизненно важные права граждан?

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.