Губернатор Олег Кувшинников опять попал в новостные ленты как участник скандальчика. На сей раз Россия смеется над его хвастливым высказыванием о трех миллионах туристов, которые якобы побывали на Вологодчине в прошлом году. Разоблачила главу региона… советник мэра Вологды по вопросам туризма, сотрудник областной Торгово-промышленной палаты Наталья Тихомирова.

Вотчина Деда Мороза стала настоящим спасением для туристических амбиций губернатора: несмотря на постоянные (и отчасти удачные) попытки «приватизировать» проект, поток желающих увидеть северного Деда растет с каждым годом. Только вот порядок цифр этого роста не такой, какой видит в своих снах Олег Кувшинников.

О том, что 35-й регион принял в 2018 году 3 миллиона туристов, господин Кувшинников сказанул не в какой-нибудь замшелой ручной вологодской газетке, а федеральному информагентству РИА «Новости». И пообещал, что в 2019-м сюда приедут 3,2 миллиона человек. По мнению губернатора, примерно 2,4 миллиона человек заезжают на Вологодчину на экскурсии и около 700 тысяч занимаются полноценным туризмом (останавливаются в гостиницах, путешествуют по достопримечательностям самостоятельно и т.д.).

Цифры, представленные Олегом Александровичем, неизменно удивляют жителей области, ведь получается, что на одного вологжанина (включая грудных младенцев) в год приходится по три туриста. В конце концов даже лояльнейшая «Опора России», вологодское отделение которой в эту предвыборную кампанию занималось натуральным отмывом «черного» предвыборного бюджета Кувшинникова, возмутилась. Эта организация отправила письмо на имя зампреда правительства РФ Ольги Голодец, в котором предложила установить какие-то адекватные критерии подсчета туристов, единые для всех. Дело в том, что регионы (и Вологодчина в числе первых) каждый год заявляют о росте турпотока. В 35-м регионе губернатор замахнулся уже на 3,2 миллиона человек на 2019 год.

В Вологодской области действительно есть что посмотреть, но миллионов туристов у нас пока не наблюдается — и видит это в первую очередь бизнес, который отмечает не рост, а снижение доходов от туристической сферы.

Между тем, как утверждает глава комитета по предпринимательству в сфере туризма вологодской Торгово-промышленной палаты Наталья Тихомирова, Вологодская область физически не может принять ни 3 миллиона, ни даже 700 тысяч туристов. Сейчас в регионе действует около 3 тысяч мест в гостиницах, в том числе в населенных пунктах, куда туристов ездит гораздо меньше, чем командированных. В Череповце, например. А в небольших городах районного масштаба гостиничный фонд используется в среднем на 30-40%. Итого Тихомирова оценивает масштаб въездного туризма на Вологодчине в 300 тысяч человек в год («плюс-минус»). Откуда же берутся миллионы губернаторских туристов?

Специалисты туриндустрии говорят о двойном, тройном и даже множественном подсчете (человек приезжает в Вологду, посещает 5 музеев – и в каждом его считают как отдельного туриста, потом отдельно считают в гостинице, отдельно – в кафе, если питание осуществляется в составе группы и так далее). А если турист имеет неосторожность прибыть на Вологодчину речным туром, тут и все 10 раз посчитать могут.

Чтобы нагнать нужные главе региона показатели, чиновники считают одних и тех же туристов по 10 раз — по числу посещаемых ими объектов.

Для Олега Кувшинникова появление новой методики подсчета туристов – очень рискованная тема с точки зрения имиджа. Сразу выявятся все приписки и привирания, которые люди и так чувствуют, а здесь будут уже железные подтверждения. Но мы сочувствовать губернатору не будем. Не нужно врать – тогда и оправдываться не придется, и управленческие решения будут куда более адекватными.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.