2020-й стал для Вологодской области годом настоящей демографической катастрофы. Естественная убыль населения за январь-ноябрь, по данным Вологдастата, выросла почти на треть. Показатели рождаемости и смертности вернулись к уровню начала 2000-х годов. Продолжается и отток населения из региона. Эксперты связывают это с неудачными управленческими решениями руководства области.
Вологдастат опубликовал статистику рождаемости и смертности за 11 месяцев 2020 года. По этим данным получается, что рождаемость по сравнению с тем же периодом 2019-го снизилась на 5,6% (9803 родившихся в 2020 году против 10383 рождений годом ранее). Это минимальный показатель с 2002 года.
Смертность увеличилась на 4,8% (с 15013 человек в 2019 году до 15740 в 2020-м). Поскольку раздел статистики по причинам смерти на сайте Вологдастата до сих пор заблокирован, наблюдатели предположили, что избыточная смертность (727 человек) в той или иной степени связана с пандемией коронавируса. Официально с начала пандемии и по 18 января подтверждено 537 смертей граждан, зараженных Covid-19.
— Увеличение смертности вызвано в том числе и сокращением оказания плановой медицинской помощи, — уверена председатель независимого профсоюза работников образования г. Череповца Наталия Кукушкина. – И мы ведь еще не знаем, сколько людей инвалидами стали вследствие этого сокращения.
Естественная убыль населения Вологодчины за 11 месяцев достигла 5937 человек, это на 28,2% больше, чем в 2019-м. После подсчетов за декабрь этот показатель, как ожидается, еще ухудшится. Последний раз подобный уровень убыли населения отмечался в 2006 году.
— Мы ведь не просто так требуем возвращения в полном объеме плановой медпомощи, — говорит лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона Александр Морозов, сам много лет отработавший врачом-терапевтом в районной больнице. – Ограничениями, наверное, можно улучшить статистику по коронавирусу (хотя и это не особенно получается), но последствия для населения будут намного серьезнее. В еще большей степени это касается «оптимизации», которая проводилась в областном здравоохранении много лет. Теперь мы наглядно увидели, как недальновиден и опасен бухгалтерский подход к медицине. Его нужно срочно менять.
Миграция населения из Вологодской области также ускорилась по сравнению с 2019 годом. За январь-октябрь в регион въехало на 1368 человек меньше, чем уехало из него. На оттоке населения сказывается и общеэкономическая ситуация (кризис в некоторых отраслях), и пандемические ограничения, и налоговая политика на Вологодчине, и субъективное ощущение отсутствия перспектив у достаточно большого числа людей.
Общее сокращение численности жителей Вологодской области превысило 7,3 тысячи человек, и есть все основания полагать, что после подведения итогов 2020 года эта цифра значительно вырастет.
Дмитрий ИВАНОВ
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.