На полтора миллиарда рублей собираются урезать расходы регионального бюджета областные власти, и это только начало. Речь уже идет о прекращении финансирования объектов, которые еще не начали реализовывать или реализуют с задержкой. Также можно ждать очередной волны «оптимизаций» в социальной сфере.

Как мы и опасались еще в 2019 году, когда губернатор расшвыривал направо и налево беспочвенные обещания, первый же кризис нанес жестокий удар надеждам вологжан на хоть какое-то развитие региона. 23 марта замгубернатора Валентина Артамонова на оперативке у губернатора заявила, что в результате падения цен на нефть и коронавирусных ужасов у бюджета страны есть проблемы поважнее, нежели развивать регионы. А значит, придется ужиматься и Вологодчине. Первый секвестр на 1,5 миллиарда рублей постигнет статьи расходов бюджета-2020 уже в марте.

Артамонова заявила, что под усекновение не попадут «первоочередные поручения губернатора Олега Кувшинникова, данные в ходе визитов и градостроительных советов в муниципальных образованиях области, и все социально значимые обязательства». Что подразумевается под первоочередными поручениями, сказать трудно – видимо, всё оставят на усмотрение правительства области. Но очевидно, что жители Сокола могут не дождаться Ледового дворца, вполне вероятны урезания смет там, где еще не проведены конкурсы по строительству/ремонтам на летний сезон.

Сохранить обещают текущие ремонты школ и детсадов, закончить ремонты стадионов, продолжить мероприятия по приведению к нормативам питьевой воды. Однако судя по тому, что госпожа Артамонова до сих пор на своем посту, и зная методы ее работы, предположим, что первым делом деньги начнут изыскивать за счет сокращения финансирования бюджетной сферы – это «фирменный знак» госпожи начальницы департамента финансов области.

Также очень тревожно за новые мосты – как череповецкий, так и вологодский. По первому требовалось срочно изыскать как минимум 2 миллиона рублей для продолжения работ, а теперь под вопросом вообще продолжение федерального финансирования проекта. Это автоматически приведет к его замораживанию. Единственное спасение для вологодских чиновников в этой ситуации, по сути, – рост цены на нефть и стабилизация курса рубля. Случится ли это в ближайшие месяцы? Пока же увеличивается бюджетный дефицит: он почти достигнет 10 миллиардов.

Особо отметим, что ужиматься на собственном пиаре губернатор не намерен ни в коем случае. В марте заключены десятки контрактов на «информационное освещение деятельности губернатора и правительства области» почти на 15 миллионов рублей.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.