Дорогие друзья!

В городе Вытегра, Вологодской области, в морозное воскресенье 03.03.2019 года произошло два знаковых события для жителей района.

Первое, наиболее заметное, на площади у ККЗ «Волго-Балт» состоялся митинг за сохранение экологии, за разворот в сторону мусоропереработки, против заявленного механизма «мусорной реформы», перемещения мусора между регионами, необоснованного обогащения региональных операторов. На митинге присутствовало более 200 человек, среди которых были как беспартийные граждане, так и представители партий — КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР. За порядком следили представители Администрации «Город Вытегра», сотрудники ФСБ и полиции. Все было в рамках правового поля.

С одной стороны, радует проявленная активность граждан. С другой, хочется еще раз призвать жителей района активнее проявлять свою гражданскую позицию и посещать подобные мероприятия. Только таким образом мы сможем многогранно осветить все стороны поднятых вопросов и сформировать активное гражданское общество, где каждому представителю общества есть до всего дело…

Мной были озвучены основные проблемные моменты «Мусорной реформы». Зачитаны письма прокуратуры Вологодской области в адрес и на имя Председателя Законодательного Собрания Вологодской области для рассмотрения в рамках компетенции и сообщения о результатах рассмотрения на имя прокурора области государственного советника юстиции 2 класса А.Е. Гринева. Данные письма стали результатом совместной работы.

Отмечу, что заниматься необоснованными тарифами на ТКО в Вологодской области мы с командой единомышленников, имеющих, кстати, разную партийную и беспартийную принадлежность, стали 8-9 месяцев назад. Четыре месяца назад мы начали очень активно истребовать информацию, в том числе у некоторых Глав районов, после запросов у которых наступил «паралич системы», у должностных лиц ООО «Чистый след» и ООО «Аквалайн». Началось активное противодействие на всех уровнях.

Мне было фактически заявлено, что депутат Голик А.Ю. «злоупотребляет правом».

Результатом этого противостояния стали внесение группой депутатов на 31 сессии ЗСВО в областной закон 1224-ОЗ О статусе депутата Законодательного Собрания ограничительных мер по срокам запроса информации с увеличением его с пяти дней до целого месяца и ограничении запроса информации из организаций независимо от формы собственности «частных лавочек», которые зачастую творят с гражданами, что хотят. Теперь любой директор рынка уважаемые депутаты Законодательного Собрания Вологодской области имеет право игнорировать Ваши обращения. Мы мгновенно перестроили свою работу и теперь запросы и обращения граждан потекли не маленьким ручейком, как ранее, а полноводной рекой, но уже по компетенции.

Посмотрим, какая нынче законодательная инициатива родится в умах коллег. Особенно после озвученных на 31 сессии вопросов «пламенно выступавшего депутата» по поводу укрупнения поселений, что люди прямо на встречах назвали дословно: «Какие деструктивные действия планируются со стороны власти по поводу уничтожения поселений». Сложно, что-то возразить на вопрос избирателей. Вернемся обратно к многострадальной «мусорной афере», как называют ее простые граждане. Результат последних четырех месяцев уже появляется, но это еще цветочки. Ягодки будут впереди… Раскрою маленькую тайну, запросы с интересными формулировками уже ушли на федеральный уровень… Вплоть до первых лиц государства…

По вынесенным предложениям в адрес Губернатора Вологодской области со стороны прокуратуры Вологодской области по устранению нарушений действующего законодательства, прав граждан на определение максимальной величины тарифа , в связи с отсутствием информации, нормативных актов и нарушения соблюдения процедуры их установления. По информации прокурора области, А.Е.Гринева, согласно поступивших документов на рассмотрение моего комитета в ЗСВО: «Установленные Департаментом тарифы фактически являются необоснованными и непроверяемыми.»

На митинге выступили жители города, которые высказали свою точку зрения на реформу в том виде каком она представлена нам. Отдельно хочется отметить выступление Штурманова А.А., который призвал все стороны к совместному сотрудничеству в решении поставленных задач, и готовность участвовать в дальнейшем диалоге. Данное обстоятельство может только радовать.

Считаю знаковыми слова Надежды Плаксиной, которые завершили выступления: «Необходимо объединяться в не зависимости от того, что мы все разные и ходить на такие мероприятия, доводить эту информацию до соседей, знакомых, быть активными гражданами, которым до всего есть дело. Только так мы сможем отстоять чистоту природы и экологию нашего края»

Граждане присутствовавшие на митинге осветили круг вопросов, на которые я постарался ответить в рамках своей компетенции. По некоторым вопросам высказал свое видение ситуации и предложил конкретные пути решения. Всегда действовал по жизни по принципу: «Критикуя — предлагай.» Даже среди бредовых идей можно найти здравое зерно истины… Кто опровергнет эту мудрую фразу?

К сожалению, не получилось услышать Выступление Главы Вытегорского муниципального района Зимина Александра Викторовича, которому было направлено персональное приглашение, но он не разделяет нашу точку зрения о пользе сбора мнений, вопросов и пожеланий от основного источника власти на митингах.

Глава Вытегорского муниципального района в своем ответе дословно:

« … , считаю форму митинга, как публичного мероприятия неэффективной, поскольку диалог в данном случае исключается априори.»

Не соглашусь, но мнение есть мнение. Как гласит народная мудрость: «Сколько людей, столько и мнений». Отнесемся к нему с уважением. Люди желали услышать его выступление, но «он хозяин своего слова, хочу даю, хочу забираю»…

Главе района была предоставлена площадка для доведения своего мнения, он потом высказался в соцсетях конечно, что надо было озвучить насущный вопрос, касающийся всех глав районов: «Кто должен приобретать контейнеры под ТКО?» Вопрос очень правильный, но задать и поставить его глава мог и на митинге. Тем более, что мое мнение по этому вопросу ему известно: «Кто собирает деньги с населения (имеется ввиду региональный оператор), тот и покупает, что ему надо и сколько надо, хоть контейнеры «с перламутровыми пуговицами… будем искать…»

Вопрос серьезный, главы поймут меня. Мной делались запросы, сколько денег им на это надо. Например в одном из поселений глава написала, что два миллиона рублей, при бюджете поселения в пять миллионов. Как это возможно? Почему Глав фактически подставили ? Где муниципалитеты возьмут такие деньги? Вопросы к тем, кто торопился запустить «мусорную реформу», но мудрости не имеет. Зато имеет огромное желание отчитаться, все запущено, оговорка по Фрейду «до такой степени все запущено…».

Результатом проведенного митинга стала резолюция, текст которой прикреплен ниже. Под резолюцией было собрано более 180 подписей. На митинг заявлено было «более 200 человек», заявка была реальной… Многие не смогли придти… Кто-то торопился домой… Мороз все-таки… Стоять холодно… Промерзли…

Вторым не менее знаковым событием стало предложение главы Муниципального района Зимина А.В. по сотрудничеству в вопросах формирования повестки дня для Градостроительного совета при губернаторе Вологодской области. Особенно, хочется отметить прозвучавший в личной беседе вопрос по строительству школы в с. Девятины, по которому вот уже на протяжении нескольких месяцев я делаю запросы по просьбам жителей (приложены ниже) в профильные ведомства. Предложение неожиданное, но отказ от него был бы преступлением, ведь оно на прямую затрагивает жителей Вытегорского района. Именно для обсуждения дальнейших действий с инициативной группой граждан « уже по понуждению к строительству в Девятинах школы-детского сада», на март 2019 организован и запланирован прием граждан в селе Девятины. Радует, что через профильные ведомства и надзорные инстанции удалось совместными усилиями достучаться до федерального уровня. Поддержим главу в этом направлении…

https://vk.com/pravda35_ru?w=wall-175827031_353

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.