Накануне 23 февраля мы беседуем с депутатом Заксобрания области из фракции КПРФ Алексеем Голиком. Ему в середине 90-х выпало служить в Чечне, участвовать в боевых операциях. А сейчас он защищает интересы своих избирателей в парламенте региона.

— Алексей Юрьевич, вы сын кадрового военного. Как восприняли приказ о направлении в Чечню?

— Нас в спецподразделениях готовили для выполнения специальных боевых задач. Ежедневная усиленная физическая подготовка. Стрельбы. Полевые выходы. Отправку на Кавказ восприняли спокойно, приказ нам огласили прямо перед отъездом. Судя по той подготовке, которую мы прошли, нас готовили именно к активным боевым действиям.

— Где в Чечне размещалась ваша часть, и как относилось к русским солдатам местное население?

— Мест дислокации было много. В основном это были высоты с номерами. Серпантин от высоты к высоте. Так называемая «зеленка». Необыкновенно красиво. Местное население относилось к русским солдатам по-разному. Сами понимаете, для многих чеченских семей это была война, и этим все сказано. У них погибли родные, близкие. Были и те, кто спокойно воспринимал наше присутствие, ждали, когда все уляжется. Люди всегда многогранно смотрят на происходящее…

— О чем инструктировали рядовых солдат, как рекомендовали разделять чеченцев на врагов и мирных граждан?

— Инструкции были простые: исполняй Устав и четко выполняй боевую задачу, тогда останешься жив. Все передвижения личного состава были скрытные. Нас предупредили: не вестись на провокации, а они были. Я бы не сказал, что нас инструктировали разделять чеченцев на врагов и мирных граждан. Критерий определения был простой: есть ли опасность и риск применения оружия. В боевых действиях всегда понятно: либо тебя, либо ты своего противника. Мы понимали, что чеченский воин, да еще в группе в полной боевой выкладке, с оружием в руках сошедший с гор, идет не за солью и не для того, чтобы передать привет родным в ближайшем ауле. Мы знали, что это враг, который прошел через минное поле к позициям российских военных подразделений…

— Еще совсем недавно все мы были гражданами СССР, учились в советских школах, воспитывались в духе интернационализма. И вдруг стали противниками, начали воевать друг с другом. Было ли тогда понимание, что произошло, за что воют солдаты регулярной армии и чего хотят вооруженные чеченцы?

— Я никогда не делил людей по национальности и принадлежности к конфессиям. В Советской Армии на равных служили русские, украинцы, белорусы, татары, казахи, узбеки, чеченцы и другие. В чеченской кампании была замешана политика и, как теперь понимаю, забугорные кукловоды. Это про них известная русская пословица: «Кому война, а кому и мать родна». Простых чеченцев «купили» на их мечте стать самостоятельными, жить по обычаям предков и законам шариата. Материально терористам помогали забугорные толстосумы. Больше всего в этом конфликте и выиграла третья сторона. Как только с обеих сторон это поняли, в Чечне начался мирный процесс.

— Сейчас вы политик, защищаете простых людей буквой закона. Скажите, было легче сражаться с противником тогда в открытом бою или сейчас, когда противник маскируется в личину народного благодетеля?

— В Чечне было проще, критерии оценки противника просты. Политика же напоминает стратегические игры типа шахмат, тут важна стратегия и глобальное мышление на 20-30 шагов вперед. У многих этого нет. По этой причине и «разруха в головах…». Сейчас «благодетели», к примеру, сначала повышают тариф на вывоз мусора до 170 рублей, а затем, уже зная, что стоимость завышена, изображают желание снизить его. При этом трубят, какие же они борцы за интересы народа…

Из-за такого подхода и проблем в регионе огромное количество. Мне, как депутату, идет множество обращений, мы создали специальную группу ВКонтакте, где можно заполнить простую форму и отправить информацию о вашей проблеме. Призываю наших граждан не стесняться и не откладывать на потом. Этот наш с вами «фронт» хоть и мирный, но от него зависит будущее области. Будем молчать, будем сидеть по домам и терпеть – что скажем потом своим детям?

Подготовили Л. БУКША, Р.ФЕСУНЕНКО

https://vk.com/@pravda35_ru-deputat-aleksei-golik-v-chechne-bylo-ponyatno-kto-vrag-a-v

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.