Десять затаившихся депутатов

Почему члены совета Тоншаловского поселения проигнорировали банкротство градообразующего предприятия.

Прекращение работы СХПК «Овощной» вызвало такой мощный общественный резонанс, что по этому поводу в последние месяцы высказались все, кому не лень. Губернатор, глава района, прокурор, общественные активисты, работники…

Даже глава поселения Иван Можейко еще в сентябре 2016-го на одном из предвыборных мероприятий «Единой России» в администрации Череповецкого района пробовал поднять вопрос об активно ведущемся уничтожении предприятия. Уверенно шагавший в очередной раз в ЗСО Станислав Березин и будущий депутат Госдумы Алексей Канаев тогда в жесткой форме посоветовали Ивану Касьяновичу не портить торжественность события, сесть и помалкивать. Но он хоть попытался.

А что вы слышали об отношении к проблемам градообразующего предприятия от народных избранников, состоящих в совете Тоншаловского поселения? Было хоть одно публичное выступление депутатов этого представительного органа – в СМИ или как-то еще? Участвовали ли они в собрании пайщиков в качестве наблюдателей? Делали ли депутатские запросы, обращались ли со словами поддержки? Или, может быть, наоборот, осуждали инициативную группу по спасению предприятия? Нет, если что-то подобное и имело место, никаких следов не осталось. В чем же дело?

Кто входит в «молчаливую десятку»

Для начала давайте вспомним о том, кто был избран в 2013 году в совет Тоншаловского поселения. Среди победителей голосования оказались 8 выдвиженцев «Единой России» и двое самовыдвиженцев. От партии власти в совет поселения попали (места работы приводятся на момент подачи документов в избирком, с тех пор многое изменилось):

  • Аксенова Раида Александровна, «Газпром Трансгаз Ухта», медсестра;
  • Фролкова Ольга Ивановна, Тоншаловская районная больница, врач;
  • Палагова Валентина Николаевна, в то время агроном по защите растений СХПК «Овощной» — она единственная комментировала ситуацию на предприятии для СМИ в конце 2015 года, но лишь по своей основной деятельности;
  • Бондаренко Сергей Андреевич, на тот момент директор Районной детской школы искусств;
  • Королева Надежда Леонидовна, директор Районного дома пионеров и школьников;
  • Петрова Галина Ивановна, Тоншаловская районная больница, старшая медсестра;
  • Быстрова Светлана Анатольевна, детский сад «Солнышко», старший воспитатель;
  • Александрова Олеся Олеговна, Межпоселенческая центральная библиотека, библиотекарь.

Самовыдвиженцы:

  • Васютин Дмитрий Валерьевич, в то время электромонтер «Северсталь-Промсервис», ныне – директор строительной компании;
  • Бахвалова Ольга Николаевна, транспортная компания, гендиректор.

Как видим, по своей основной деятельности это преимущественно уважаемые и достойные люди. Как же так получилось, что важнейшая проблема поселка – банкротство предприятия, с которым в той или иной степени связана чуть ли не каждая семья в Тоншалово, — прошла мимо десяти депутатов, за которых голосовали в том числе и работники «Овощного»?

Важный статус поселкового депутата

Проще всего сказать, что местные депутаты ничего не решают, а значит и их выступление не имело смысла. Отчасти это действительно так: за последние 4 года народные избранники вынесли около десятка решений о передаче различных полномочий на уровень района. По сути, в компетенции депутатов остались только вопросы установления местных налогов, утверждения бюджета поселения и отдельные процедурные моменты, необходимые по большей части в бюрократических целях.

И всё же не будем забывать, что депутат (любого уровня) – это не только субъект, участвующий в одобрении решений администрации, но и выразитель интересов населения. Того самого, полторы сотни представителей которого в одночасье лишились работы. И того, которое осталось без качественных свежих овощей. И того, которое могло бы рассчитывать на налоги, получаемые от «Овощного». Так что недостаточно высокий статус местного народного избранника – не оправдание молчанию тех, кто должен представлять интересы тоншаловцев в первую очередь.

Тяжелое наследие «партии власти»

Согласившись выдвинуться от «Единой России» (кто-то добровольно, а кто-то и после настоятельных «советов старших товарищей»), 8 будущих народных избранников тем самым приняли на себя и стандартные для этой партии обязательства, разделили ответственность за решения ее вышестоящих органов. Связанные необходимостью поддерживать миф о том, что всё у нас в области хорошо, а банкротство «Овощного» — всего лишь мелкая неприятность, в которой работники «сами виноваты», местные выдвиженцы «единороссов» просто вынуждены помалкивать. Ослушников в такой ситуации обычно ждут жесткие санкции, а  бюджетники, коими является большинство депутатов, особенно зависимы в этом плане.

Смелости переступить через негласные директивы не хватило ни у представителей «ЕР» в совете Тоншаловского поселения, ни у двоих самовыдвиженцев, которые, как и любые представители малого бизнеса, весьма уязвимы.

Жаль, но общая пассивность депутатов отразилась и на многих других моментах их деятельности. Честно говоря, мы не ожидали, что свидетельств активности членов совета поселения окажется так мало.

  • Бывший директор РДШИ Сергей Бондаренко в 2015 году выступил инициатором установки светофора на выезде из поселка.
  • Светлана Быстрова в 2014-м активно участвовала в борьбе со свалкой, устроенной местными жителями возле детского сада, где она работает.

Вот, пожалуй, всё, чем отметились в публичном пространстве десять народных избранников, каждый из которых в обычной жизни наверняка неравнодушный и активный человек. Будем надеяться, депутаты следующего созыва будут ближе к населению и менее зависимы от чиновников разных рангов.

Владислав Артемьев

Ничего не говорю, ничего не слышу, ничего не вижу.

 

2 КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.