21 миллион рублей выделяется из бюджета области на содержание депутатов Госдумы и сенаторов от Вологодчины. Причем их зарплата в эту сумму не входит – только обеспечение деятельности и выплаты помощникам. Львиную долю бюджетных миллионов «осваивают» четыре человека: депутаты-единороссы Алексей Канаев и Евгений Шулепов, а также сенаторы-единороссы Елена Авдеева и Юрий Воробьев. Часть денег перепадает еще двоим депутатам ГД от «Единой России», которые в регион с момента выборов не приезжали.

Алексей Канаев (слева) и Евгений Шулепов

Вологодскую область в Госдуме сейчас представляют шестеро депутатов. На слуху, по большому счету, только двое из них – это избранные по одномандатным округам Алексей Канаев и Евгений Шулепов. Оба единороссы, оба голосовали за повышение пенсионного возраста, налогов, тарифов и все остальные прелести, которые периодически подбрасывает россиянам партия власти.

Кроме них в нижней палате парламента Вологодчину представляют еще двое единороссов – Евгений Фёдоров (глава так называемого «Национально-освободительного движения» (НОД), который на полном серьезе утверждает, что голосовать за антинародные законы его и других депутатов от ЕР заставляют американцы, так как именно они написали конституцию РФ).

Несмотря на происки американцев, Фёдоров уже пятый срок в Госдуме, всегда – от партии власти, всегда голосует так, как требует Кремль. А вот в Вологодскую область он не ездит, несмотря на то, что избирался по округу, в который входит и Вологодчина.

Фамилию второго депутата-единоросса, избранного по партийному списку от нашего региона, вряд ли вспомнят даже знатоки парламентских перипетий. Это Александр Васильев.

Он из Пскова, когда-то давно придумал движение «Убитые дороги Пскова», засветился на «прямой линии» с Путиным, на хайпе перескочил в ОНФ, оттуда – в список «ЕР». Занимается преимущественно Псковской областью и автомобильными проблемами. На Вологодчине не бывает.

Представляют наш регион в Госдуме и члены других партий.

Алексей Чепа из «Справедливой России» славится своим богатством, иногда заруливает на Вологодчину, но ничем особенным здесь не отметился.

Сергей Каргинов из ЛДПР одно время даже рассматривался как кандидат на выборах губернатора Вологодской области в 2019 году, но ему быстро объяснили, что к чему, и депутат не стал рисковать своим положением одного из первых лиц в центральном аппарате ЛДПР.

Таковым он и остается, Вологодская область для этого человека – уже пройденный этап.

И вот на обеспечение деятельности всех этих выдающихся личностей (без учета зарплаты) в 2020 году бюджет выделяет 15 280 400 рублей.  Деньги перечисляются из федеральной казны в областную. Львиная доля суммы уходит одномандатникам Канаеву и Шулепову, поскольку «списочные» депутаты формально избирались от нескольких регионов (например, Чепа – от Вологодской, Новгородской и Тверской областей; Федоров с Васильевым – от Вологодской, Новгородской, Калининградской и Псковской) и финансовые расходы тоже делятся на части.

Каждому депутату полагается по 7 помощников, на каждого из которых можно тратить до 300 000 рублей в год (чем меньше помощников, тем выше у них зарплата). Все поездки по территории области (не на автобусе, понятно) и все проживания (не в эконом-классе, само собой) депутата или его помощников также оплачиваются из бюджета области.

Выходит, что на лиц, голосовавших за повышение пенсионного возраста, тарифов, налогов и цен, за людоедские ограничения прав и свобод, за 5 лет их полномочий (2016 – 2021) будет израсходовано не менее 50 миллионов рублей.

С сенаторами попроще.

Два члена Совета Федерации – бывший мэр Череповца Елена Авдеева и отец губернатора Московской области Юрий Воробьев на обеспечение своей деятельности берут из бюджета 2020 года ровно 6 762 600 рублей. На эти деньги финансируются помощники сенаторов и их поездки по региону. Так что любое появление этих лиц на любой церемонии обходится казне в приличную сумму.

Приближаются новые выборы в Госдуму, ожидается и перетряхивание состава Совета Федерации. Но старая гвардия своих позиций сдавать не желает. Единоросс Алексей Канаев считается наиболее вероятным кандидатом-одномандатником по Череповцу и западным районам области. Этот человек крайне удобен для партии власти – он всегда активно поддерживает любые инициативы чиновников, в том числе очевидно направленные на ухудшение качества жизни россиян. Всегда голосует как скажут. Никогда не выражает несогласия с руководством. Золотой человек, как говорится.

С Вологдой и восточными районами сложнее – здесь Шулепова пытаются вытеснить такие персонажи, как депутат ЗСО от «Единой России» Денис Долженко и глава Вологодского района единоросс Сергей Жестянников. Пауки будут сражаться в своей банке ориентировочно до съезда «ЕР», первый этап которого пройдет в конце года. Кандидатов по партийным спискам партия власти выдвинет там же.

Выписка из бюджета Вологодской области на 2020-й, а также два следующих года. Как видим, в 2022-м депутатам собираются подбросить еще пару миллионов рублей.

Действующий созыв Госдумы показал, что депутаты-единороссы не представляют интересов своих избирателей и не голосуют в их интересах. Получается, десятки миллионов бюджетных рублей, выделенных на содержание таких «народных избранников, потрачены напрасно.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.