Вологодские профсоюзы, возглавляемые известным деятелем Валерием Калясиным, просят ввести в список памятных дат Вологодчины «День образования объединения профсоюзов Вологодской области». Аргументируют свою просьбу богатой историей профсоюзного движения и собственными заслугами по «защите человека труда». Однако все мы помним, как г-н Калясин уклонился от протестов против пенсионной реформы, да и ходатайствует за облпроф почему-то лично губернатор Кувшинников, а не «защищаемые» профсоюзом трудящиеся.

Глава областной федерации профсоюзов Валерий Калясин (второй справа) любит апеллировать к славным профсоюзным битвам далеких времен, но сам-то является человеком совсем другой формации. И профсоюзы под его руководством тоже мало напоминают даже те, которые существовали в советское время.

В конце прошлого года в Заксобрание области поступила инициатива об установлении памятной даты – Дня образования объединения профсоюзов Вологодской области. Для тех, кто не совсем в курсе хитросплетений профсоюзного движения, напомним: Вологодская областная федерация профсоюзов – это региональная «дочка» ФНПР. И вот эта организация хочет себе памятную дату, приуроченную к 70-летию образования облпрофа и к 115-летию профсоюзного движения на Вологодчине.

Возглавляющий областную федерацию Валерий Калясин привел следующие аргументы:

  •  у вологодского профсоюза богатая история сражений за права трудящихся, восстановления и развития страны, развития социальной сферы;
  • профсоюз проводит большую работу по утверждению среди населения духовных и семейных ценностей; развивает культуру, художественную самодеятельность, спорт и так далее;
  • профсоюз активно встроился в систему социального партнерства и стабилизирует социально-экономическую и политическую ситуацию в регионе;
  • в профсоюзе состоит много народу (около 135 тысяч человек).

Кроме того, по мнению Калясина, установление памятной даты даст «стимул в повышении эффективности решения социально-экономических задач области».

Депутаты Заксобрания неожиданно отложили рассмотрение вопроса, засомневавшись в необходимости установления даты. Мол, так любая общественная организация сможет захотеть свой праздник и т.д.

Но нам более важными кажутся все-таки другие аргументы. На днях во Франции было заявлено о приостановке пенсионной реформы. Такое решение правительство страны приняло под давлением в первую очередь массовых, многотысячных профсоюзных протестов.

И для контраста вспомним лето 2018 года. Тогда ФНПР устами его председателя Михаила Шмакова сначала нерешительно заявил о том, что повышать пенсионный возраст нельзя, потом согласился на «консультации с правительством», а потом входящие в верхушку профсоюза депутаты Госдумы (единороссы) проголосовали за реформу. В качестве контрольного выстрела Шмаков выступил против референдума по повышению пенсионного возраста.

Валерий Калясин, естественно, босса поддержал – не зря же он в 2016 году представлял «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а за несколько месяцев до пенсионной реформы входил в число доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента. Председатель облпрофа заявил, что абсолютно согласен с идеей повышения пенсионного возраста, но посетовал, что всё делается уж очень быстро, пенсии уж очень низкие, продолжительность жизни мужчин уж очень невелика и есть очевидные проблемы с трудоустройством предпенсионеров. Позже он снял и эти возражения.

Вот он на фото справа, наш борец за права трудящихся, выдвиженец от партии пенсионной реформы.

Вот и скажите – заслужил господин Калясин и те, кто поставил на его должность, персонального праздника? Есть большие сомнения. Вот если бы Валерий Михайлович и его облпрофовские коллеги хотя бы на десятую долю действовали так, как действует, например, независимый череповецкий профсоюз работников образования под руководством Наталии Кукушкиной – тогда было бы другое дело.

Ведь умудряются как-то защитники интересов череповецких педагогов и права своих членов отстаивать, и хороводы с властью и работодателями не водить. И социальное партнерство они понимают правильно – не как вхождение в «Единую Россию» фактически для защиты прав работодателей против работников, а как приведение взаимоотношений в организациях строго к букве закона. Чтобы закон выполняли и работники, и наниматели.

И напоследок, пожалуй, стоит указать областным профсоюзным деятелям на самый главный недостаток их просьбы об установлении памятной даты.

В следующий раз, когда вы захотите получить одобрение какого-нибудь своего предложения, подайте его хотя бы не как инициативу губернатора, поставленного на этот пост главным работодателем области. А то ваше «социальное партнерство», кажется, уж чересчур далеко зашло. Куда-то в район ботинок барина.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.