Администрация президента начала подбирать кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Об этом сообщили во вторник сразу несколько телеграм-каналов со ссылкой на своих инсайдеров в Кремле. Искать подручные Сергея Кириенко, отвечающего за выборы, будут «узнаваемых людей с безупречной репутацией». Главным источником поисков называют список доверенных лиц на выборах президента в 2018 году. Предлагать кандидатов станут управление внутренней политики администрации президента, «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. Давайте посмотрим, как придется всей этой когорте помучиться с Вологодской областью.

Сейчас область представляют в Госдуме четыре выдвиженца от «ЕР». Двоих одномандатников вы знаете – бывший череповчанин Алексей Канаев и бывший вологжанин Евгений Шулепов. А вот еще двое, избранные по региональному списку партии власти, на Вологодчине известны гораздо меньше. Вряд ли избиратели, ставившие в 2016 году галочку напротив «Единой России», отдавали себе отчет в том, что голосуют за попадание в Госдуму председателя НОД Евгения Федорова и лидера когда-то понравившегося президенту псковского движения «Убитые дороги» Александра Васильева.

Выдвигавшийся по региональной группе, в которую входит и Вологодчина, единоросс Евгений Фёдоров известен тем, что голосует в Госдуме по указке США. По крайней мере, он сам так говорит. Утверждая при этом, что голосовать подобным образом его уполномочили избиратели.

Все перечисленные персонажи за прошедшее с 2016 года время запомнились только своим единогласным голосованием за пенсионную реформу. Поэтому их руководство вполне может провести ротацию таких малозаметных депутатов. Но на кого их заменить?

Если следовать логике администрации президента и порыться в списке доверенных лиц Путина в 2018 году, выяснится, что вряд ли кто-то из них может претендовать на место в списке «ЕР», а тем более по одномандатному округу. На Вологодчине за нынешнего президента доверительно агитировали сервильный псевдопрофсоюзный деятель по фамилии Калясин (он, кстати, в 2018 году первый «слился» и прогнулся под авторов пенсионной реформы), 80-летний врач Раздрогин и член Высшего совета «Единой России» пенсионерка Нина Брусникова. Согласитесь, так себе список кандидатур на замену даже Федорову с Васильевым, не то что Шулепову с Канаевым. Хотя Герой России Брусникова (звание она получила за своевременное обнаружение пожара, угрожавшее имуществу сельхозпредприятия) вполне могла бы пойти паровозом для других малахольных единороссов.

Но брать в Госдуму пенсионерку из деревни в Грязовецком районе вряд ли входит в планы матерых охотников до думских привилегий и лоббистских возможностей. Скорее уж пристроят какую-нибудь Людмилу Гусеву.

По нашим данным, практически нет шансов попасть в следующий состав Госдумы у бывшего мэра Вологды Евгения Шулепова. Помимо коррупционных скандалов, сопровождающих Евгения Борисовича почти всю его карьеру, однопартийцы намекают, что он уже «сбитый летчик» и попросту бесполезен для групп влияния в области. Ему и в нынешнем-то составе Думы мандат достался больше для того, чтобы он спокойно ушел из Вологды.

А вот у Алексея Канаева возможностей стать кандидатом в депутаты нижней палаты парламента РФ побольше. Он – один из немногих депутатов, которые искренне и даже с каким-то исступлением, порой доходящим до истерики, агитировали за повышение пенсионного возраста, увеличение НДС и за все другие непопулярные «реформы». Такого верного, исполнительного и не обсуждающего руководящие приказы человека еще поискать.

Сейчас единороссы анализируют «эффективность» своих представителей в Госдуме, и на основе этих данных сделают выводы о том, что пойдет на новые выборы, а кому пора в политический утиль. Но кого бы они ни выдвинули, мы-то с вами точно знаем: единоросс без зазрения совести проголосует против интересов своих избирателей. А значит, поддерживать представителей этой партии ни на каких выборах нельзя ни в коем случае.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.