Федеральная антимонопольная служба с задержкой на 4 с лишним месяца таки провела проверку обоснованности тарифов, установленных департаментом ТЭК и ТР для мусорного оператора, работающего в Вологде и восточных районах области. И нашла довольно много нарушений. Но в очередном предписании нет требования пересчитать тариф для граждан. ФАС робко просит департамент исключить необоснованные расходы из расчета тарифа на 2020 год. И ставит новый срок – до 20 декабря.  

Обычно храбрый на словах глава ФАС Игорь Артемьев почему-то стесняется вологодских мусорных операторов и профильный департамент правительства региона.

Информация о завершении проверки мусорных тарифов «АкваЛайна» появилась 14 октября. Предыдущее предписание было выдано 26 апреля, в нем требовалось представить экономическое обоснование тарифов к 1 июня и одновременно пересчитать стоимость услуги для граждан.  Получается, ФАС проверяла данные «АкваЛайна» с 31 мая (тогда были получены документы от мусорных операторов) по середину октября. В этот период попали выборы губернатора, что многое говорит о тонких политических чувствах руководства антимонопольщиков.

Ну да ладно, хорошо хоть сейчас разродились. В тексте предписания ФАС есть много интересных цифр.

1,227 миллиарда рублей – такую выручку запланировал департамент ТЭК и ТР для «АкваЛайна».

712,75 миллиона рублей – расходы оператора на транспортировку мусора.

183,83 миллиона рублей – собственные расходы «АкваЛайна» (зарплата персонала и оплата услуг сторонних организаций, аренда помещений и т.д. Из них 158 миллионов рублей – стоимость услуг «ООО   «Расчетно-информационный центр «Вологда»)

Куда идут оставшиеся 330 миллионов рублей – из текста ФАС остается непонятным. Скорее всего, на налоги, сборы и обязательные выплаты. И на прибыль, конечно — куда ж без нее?

Нарушения, выявленные в тарифе департамента ТЭК и ТР для «АкваЛайна»:

  • нет документов на приобретаемую в лизинг спецтехнику (131 единица, расходы идут по статье «транспортировка ТКО»), из-за чего невозможно установить справедливость цены на покупаемые мусоровозы;
  • неправильно установлены сроки амортизации мусоровозов (5 лет при нормативе в 10 лет);
  • нет обоснований установленным зарплатам (официально в «АкваЛайне» работают 20 человек), установлены завышенные премии (максимально — 70% вместо разрешенных отраслевым соглашением 50%);
  • в тариф включены расходы по заключению договоров собственными работниками и одновременно – услуги по заключению тех же договоров сотрудниками сторонней организации (а это, на минуточку, дважды по 25 миллионов рублей);
  • не предоставлены договоры аренды помещений, в расходы включена непонятная сумма. Изначально предполагалось, что будет потрачено 5,8 миллиона рублей на аренду помещений для 156 человек, на самом деле работает 20 человек, но на аренду тратится не в 8 раз меньше, а всего лишь в 2 (2,8 миллиона рублей).

Приняв во внимание всё изложенное, антимонопольщики постановили:

«Признать Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования   Вологодской   области   нарушившим   пункты   12,   16,   35   42   Основ ценообразования №484, пункт 18 Правил регулирования N№ 484.2. Предписать органу исполнительной власти… в   срок   до   20.12.2019   (включительно)   устранить нарушения,   допущенные   Департаментом   топливно-энергетического   комплекса и тарифного регулирования Вологодской области при установлении тарифа на 2019 год».

Как видим, о перерасчете тарифа и возврате денег населению речь прямо не идет. Очевидно, что и «АкваЛайн» не станет трактовать предписание в пользу потребителей услуг.

Вторым пунктом ФАС предписывает департаменту ТЭК и ТР «исключить необоснованную сумму расходов» при расчете тарифа на 2020 год. То есть 2019-й год, так и быть, мы вам прощаем, а в будущем будьте повнимательнее, отечески пожурили проверяющие мутное ведомство в составе правительства Вологодской области.

Любопытно, что ФАС уже не поднимает тему непонятно кем и как рассчитанного всё тем же департаментом норматива вывоза мусора, за который было уплачено больше 11 миллионов рублей из бюджета региона.

Столько же любопытна и позиция прокуратуры Вологодской области, которая быстренько спровадила зампрокурора, выявившего нарушения в деятельности ДТЭК и ТР, а потом слила и всю «мусорную» тему в ФАС. Впрочем, все же понимают, в чем причина, не так ли?

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.