Экологическая нагрузка на Рыбинское водохранилище не позволяет возводить на этом водоеме предприятие с характеристиками целлюлозного завода компании «Свеза». Такой вывод содержится в информации Росводресурсов, предоставленной для рассмотрения в Минприроды РФ. Нормативы по азоту, нитратам и некоторым другим веществам в водохранилище и так местами уже превышены, а с вводом нового объекта с огромным объемом сточных вод Рыбинка превратится в гигантский отстойник. В качестве альтернативы федеральное агентство предложило для строительства ЦБК район реки Сухоны под Соколом, что тоже является более чем сомнительным с экологической точки зрения.

Изначально у олигарха Мордашова было несколько возможных мест строительства целлюлозного завода. Основным всегда считался Череповецкий район. Среди запасных был Сокольский. Сотрудники Росводресурсов, видимо, побоялись четко обозначить свою позицию и предложили «Свезе» альтернативу: строить ЦБК под Соколом.

В октябре владелец группы «Свеза» Алексей Мордашов направил в Минприроды оценку воздействия на окружающую среду, которое окажет целлюлозный завод, проектируемый в Вологодской области. По его мнению, параметры предприятия не нарушат экологического равновесия Рыбинского водохранилища (а если и нарушат, то его это явно не беспокоит). С Мордашовым полностью согласен его ставленник в кресле губернатора Вологодской области Олег Кувшинников, в предвыборную кампанию которого олигарх вложил сотни миллионов рублей прежде всего именно ради будущего беспроблемного строительства ЦБК.

А вот за пределами Вологодчины общественность и даже чиновные люди не разделяют мнения Мордашова и Кувшинникова. В это воскресенье на берег Рыбинского водохранилища со стороны Ярославской области приехал известный политик Никита Исаев. При всей своей неоднозначной репутации его медийные возможности достаточно велики, и целый ряд ведущих федеральных СМИ осветили этот визит, а с ним и проблему строительства ЦБК. В придворных телеграм-каналах типа «Вологодского канвоя» тут же придумали, что это чуть ли не Кремль послал Исаева разруливать проблему. Так или иначе, в Рыбинске прошел круглый стол, в котором приняли участие и активисты из Вологодской области Геннадий Васильев и Алексей Кощеев.

Место выбрано неслучайно: в августе Муниципальный совет Рыбинска инициировал обращение к президенту Путину с просьбой запретить строительство целлюлозного предприятия в акватории Рыбинского водохранилища. Позже к этому обращению присоединились департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, муниципалитет города Ярославля, Ростовский район Ярославской области и другие неравнодушные территории.

— На круглом столе мы вновь озвучили те проблемы, с которыми приходится сталкиваться движению против ЦБК в Вологодской области, — рассказывает Алексей Кощеев. – Для многих наших коллег из Ярославской области откровением стало то, что строить «Свеза» собирается не целлюлозно-бумажный комбинат (это уж мы для краткости обозначаем его ЦБК), а целлюлозный завод. То есть производить здесь хотят полуфабрикат для бумаги, потом отправлять его преимущественно в Финляндию, где стараются таких вредных производств не строить и получать прибыль уже на глубокой переработке чужого сырья. Также мы рассказали участникам круглого стола о том, что фактически подготовка к строительству уже ведется, газ проводится, дорога прокладывается. Власть пытается какими-то странными объяснениями забалтывать проблему (мол, окончательно место не выбрано, экспертиза не пройдена, поэтому подождите и т.д.) – видимо, до той поры, когда обратного пути уже не будет. В итоге решили вместе с ярославцами направить обращение в правительство РФ, где еще раз изложить все имеющиеся у жителей двух регионов аргументы. Никита Исаев проявил заинтересованность проблемой, но его истинные мотивы нам неизвестны, да это и не имеет особого значения. Сейчас более важно, насколько г-н Мордашов готов идти напролом, игнорируя позицию губернатора Ярославской области и профильных федеральных агентств. Важно также, поддержат ли его в Кремле, поскольку постройка ЦБК сведет к нулю результаты федерального проекта «Оздоровление Волги», на который запланировано потратить 220 миллиардов рублей.

Рекомендацию Росводресурсов перенести строительство завода в Сокольский район экологи-активисты оценивают очень неоднозначно. Близ Сокола и так есть ЦБК, принадлежащий «Сегежа Груп» (это компания, в которой работает едва успевший сбежать со своей должности бывший замгубернатора Алексей Шерлыгин).  Двойной нагрузки эта территория может не выдержать.

Лучшим вариантом в данном случае будет полный отказ «Свезы» от проекта и перенаправление инвестиций, например, в свои действующие активы – в том числе в Великоустюгском районе Вологодчины. Пользы экономике региона в обозримом будущем целлюлозный завод не принесет: действующие для таких контор налоговые льготы на ближайшие 5-7 лет сведут на нет все плюсы нового предприятия. А экология пострадает необратимо.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.