Компания «Аквалайн» не смогла выплатить 19 миллионов рублей вологодскому «Расчетно-информационному центру». В связи с этим суд ввел процедуру наблюдения, назначен временный управляющий. Если финансовая ситуация не изменится, 15 февраля 2021 года мусорному оператору Вологды и восточных районов области назначат следующую стадию процесса банкротства. Соль ситуации в том, что «РИЦ Вологда» был учрежден лицами, связанными с руководством «Аквалайна», и фактически являлся «дочкой» мусорщиков.

16 октября опубликовано определение Арбитражного суда Вологодской области, в котором указано, что региональный оператор Вологды и восточных районов «Аквалайн» просрочил более трех месяцев задолженность перед «Расчетно-информационным центром Вологда» в размере 19 017 609 руб. 29 коп. В связи с этим в отношении регоператоора введена процедура наблюдения (первая стадия банкротства) и назначен временный управляющий Сергей Бухарин, задача которого (по закону) – проанализировать финансовую ситуацию в компании и обеспечить сохранность имущества от разбазаривания. Следующее заседание назначено на 15 февраля 2021 года. Если за предстоящие четыре месяца «Аквалайн» не вернет долг, суд продолжит процедуру банкротства.

О финансовых сложностях восточного мусорного оператора говорили давно, хотя не совсем понятно, чем эти трудности были обоснованы. Один из самых высоких в стране тарифов плюс отказ от строительства мусороперерабатывающих мощностей обеспечили «Аквалайну» отличный профит, и даже последующее снижение тарифа могло отразиться только на аппетитах учредителя, но не на устойчивости компании. Однако уже в начале 2020 года стало известно о многомиллионных претензиях к мусорщикам со стороны «Расчетно-информационного центра».

РИЦ был основан Олегом Авериным, непосредственно связанным с человеком, который в начале «мусорной реформы» выступал в качестве представителя ООО «АкваЛайн» — Вячеславом Кремлевым.

Господин Кремлев как лев защищал право регоператора драть с жителей три шкуры по всем возможным адресам.

Изначально обе компании были зарегистрированы по одному и тому же адресу. РИЦ занимался тем, что собирал с клиентов деньги и передавал их «Аквалайну». Мусорщики, в свою очередь, платили Расчетно-информационному центру за эти услуги. Как в таких условиях образовался долг в 24 миллиона, который позже уменьшился до 19 миллионов – серьезный вопрос. Ситуация очень похожа на преднамеренное доведение до банкротства аффилированными лицами, однако суд не стал разбираться в этих хитросплетениях и принял иск ООО «РИЦ Вологда» о банкротстве «Аквалайна» к рассмотрению.

Если банкротство произойдет, исчезновение 19 миллионов рублей, заложенных в тариф, будет фактически узаконено. Но есть кое-что более интересное. На 31 мая 2020 года задолженность «Аквалайна» составляла свыше 771 миллиона рублей, при этом на балансе у фирмы было всего 9 единиц техники и столько же единиц транспортных средств, а дебиторская задолженность едва превышала 250 миллионов рублей. Такой расклад прямо свидетельствует о вероятном выводе активов. Что происходит с этими активами, стоит спросить у граждан Ивантеева Андрея Владимировича (формальный владелец «Аквалайна»), Копейкина Алексея Николаевича (гендиректор «Аквалайна») и, конечно, у Кремлева Вячеслава Викторовича, который в свое время очень любил разглагольствовать в соцсетях о том, как устойчив его бизнес и как справедлив мусорный тариф.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что «мусорная реформа» в Вологодской области провалена, а вокруг мусорных операторов сформировалась компания темных личностей, растаскивающих платежи граждан. Главный ответственный за этот провал и за его криминальные последствия – губернатор Вологодской области Кувшинников Олег Александрович.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.