До того, как сегодня в регионе был объявлен «режим самоизоляции», в Череповце не смогли ввести режим ЧС. В Вологде оказалось не из чего шить медицинские маски, которых нет ни в одной аптеке и ни за какие деньги. Карантин в городах и районах больше похож на внеплановый отпуск для части работников, ничем особо не ограниченный и никем не контролируемый. Те ограничения, которые все же введены, больше походили на попытку облегчить распространение вируса. Изменится ли что-то сейчас?

Фото: okuvshinnikov.ru

Неведомая чрезвычайщина

Когда 28 марта губернатор Вологодчины Олег Кувшинников и мэр Череповца Вадим Германов после очередного совещания заявили о введении в городе металлургов режима чрезвычайной ситуации, они имели в виду свое личное понимание ЧС. В своем выступлении Кувшинников, кстати, рассказал об этом понимании: проверить, закрыты ли торговые центры, увеличить число операторов на «горячей линии», еще 10 раз напомнить о необходимости соблюдения самоизоляции.

Потом, видимо, чиновникам сообщили о том, что ЧС – это специальный режим жизнедеятельности государства, устанавливаемый согласно Федеральному закону от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Он подразумевает создание целого набора специальных комиссий, штабов и других чрезвычайных органов, начиная с уровня правительства РФ и заканчивая конкретными предприятиями. Введение режима ЧС на уровне региона происходит специальным постановлением губернатора (не путать с селфи-стримом в Контактике), а все мероприятия, связанные с ограничением прав и свобод граждан (например, на передвижение), должны быть согласованы с федеральным центром.

Для введения режима ЧС на уровне области должен, как это ни цинично звучит, соблюдаться параметр «число погибших людей», при котором вводится особый режим – от 50 до 500.

Областные власти совместно с муниципалитетами обязаны подготовить материально-техническую базу, создать необходимые запасы. Например, средств индивидуальной защиты от инфекции, продовольствия и так далее.

Поскольку ничего для введения реального режима чрезвычайной ситуации в Вологодской области не готово, ситуацию решили спустить на тормозах.

Карантин как вид отпуска

Вместо ЧС сначала был введен так называемый карантин. По сути, это массовое увещевание оставаться дома наряду с «путинской» то ли нерабочей, то ли частично рабочей неделей.

Каких-либо ограничений по передвижению населения, естественно, не было. Контроля за выполнением указа президента тоже особого нет. На выходных значительная часть населения участвовала в массовых гуляниях на природе и в городских скверах. В Череповце сотрудники местного паркового хозяйства по несколько раз в день бегали завешивать входы в городские парки (там, где нет стационарных металлических ворот) стоп-лентами. После их ухода граждане спокойно ленты снимали – и проходили отдыхать.

Но намного более опасными выглядели инициативы властей. Например, в том же Череповце никогда не ездившие в общественном транспорте чиновники решили ограничить передвижение горожан и сократили количество выпущенных на маршруты автобусов. Также были отменены льготы для пенсионеров. В результате в оставшемся общественном транспорте возникает давка, поскольку работу для большинства череповчан никто не отменял. Часть горожан после смены не может уехать домой. Пенсионеров же, которые рискуют во время карантина ехать в общественном транспорте, лишние 5 рублей стоимости проезда абсолютно не останавливают.

Вместо логичного в нынешних условиях усиления медицинских и социальных учреждений проводится «волонтеризация», когда вчерашние подростки без серьезного контроля ходят «помогать» сначала потенциально заразившимся, а потом одиноким пенсионерам, ставя под угрозу и их, и свои жизни и здоровье.

Областные власти не спешат перестраивать экономику региона на «военный лад», видимо, думая, что всё само рассосется в ближайшие недели.

— Во всем мире экстренно кроятся бюджеты, выделяются огромные средства на борьбу с пандемией коронавируса, минимизацию ее последствий, а в Вологодской области на обеспечение безопасности населения предусмотрено дополнительно всего 9,3 млн. рублей, — говорит депутат ЗСО Вологодчины Александр Морозов. – Понятно, что помогают промпредприятия и благотворители, но заботу о жителях в первую очередь должны проявлять власти. А у нас как и в относительно спокойном 2019 году область продолжит закупать вакцину против бешенства, иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита. Это тоже угроза и ее нужно предвидеть. Но гораздо актуальнее сегодня приобретение дефицитных аппаратов искусственной вентиляции легких, маркеров на диагностику COVID-19, создание дополнительных коек для госпитализации людей.

Беспомощность системы

Вообще, пандемия коронавируса выявила абсолютную неэффективность существующей в России системы управления, принятия решений и даже производственных отношений. Взять даже самое простое. Много говорили о выплатах, которые власти США собираются сделать каждому жителю страны на период карантина. Российские чиновники сразу отказались сделать подобный шаг, но дело не только и даже не столько в деньгах. Подумайте: а как технически осуществить такую выплату в РФ? Единой базы данных жителей в стране нет. СНИЛС, как в США, есть у каждого, но в России это просто бесполезная карточка, на которой кроме индивидуального страхового номера нет ничего. Деньги туда не перевести, а сам номер не используется нигде, кроме как для учета номеров. Заявительным порядком? И как люди смогут заявить о себе в период карантина? Через интернет? Тогда за бортом остаются все, у кого нет доступа. Лично? Тогда учреждения, принимающие заявления, превратятся в рассадники вируса. Словом, общенациональная выплата, скорее всего, поставила бы систему в тупик.

Переход на частично дистанционную работу также оказался почти невозможным для целых сфер. Взять, например, образование. В Вологодской области лишь единицы учебных заведений способны организовать полноценное дистанционное обучение. Нет специального программного обеспечения, у педагогов нет даже теоретических навыков работы на удаленке, нет достаточного числа специалистов, которые могли бы обслуживать ПО или хотя бы настроить ноутбуки учителям (сейчас многим педагогам для организации дистанционного учебного процесса все равно придется идти в школу). Нет механизма закупки или хотя бы компенсации учителям стоимости услуг интернета. И так далее. В этом смысле перенос сроков ЕГЭ выглядит вполне логичным. Только вот перенесли-то их пока на пару недель всего, за которые ученики вряд ли смогут наверстать пропущенное на эрзац-дистанционке.

И, наконец, главный, пожалуй, провал властей всех уровней проявился в неспособности и даже нежелании создавать материальные запасы для борьбы с вирусом. В Вологодской области полностью отсутствуют медицинские маски. Их громогласно собирались шить то ли в Вологде, то ли в шекснинской колонии, то ли в Череповце, но всё закончилось тем, что марля застряла на таможне, и работы свернуты.

Знаете, марля, которую нужно везти из-за бугра, — это посильнее любых пафосных криков о развитии отечественной промышленности будет. Как следствие, стратегического запаса масок нет, и если пандемия будет распространяться, надеяться на власть в этом смысле не приходится. Как-то крутиться пытаются промпредприятия, но даже на «ФосАгро» не хватает масок на всех.

В аптеках возникает дефицит элементарных жаропонижающих лекарств, особенно самых дешевых. Из-за этого периодически образуются очереди там, куда лекарства привозят. Очереди – это дополнительный риск заражения.

Далеко не во всех магазинах можно купить дезинфицирующие средства, которые до этого годами стояли на полках. Стратегический запас опять же не создается, чиновники ждут каких-то особых указаний, думают, где бы изыскать средства, как бы найти «выгодных» партнеров и т.п.

Новый уровень ограничений

Сегодня, 30 марта, в Вологодской области объявлен «режим самоизоляции» — промежуточное решение между карантином и ЧС. Будет ограничен выход населения на улицу, окончательно закроются все торговые точки, кроме жизненно необходимых. Более подробно о новых ограничительных мерах станет известно в ближайшее время. Вряд ли это даст какой-то серьезный эффект в условиях работы общественного транспорта и самопального «волонтерства», но каждый из нас может хотя бы не усугублять ситуацию. Оставайтесь дома. По возможности меньше посещайте магазины и общественные территории, где одновременно находится много людей. Старайтесь не пользоваться общественным транспортом. Используйте средства индивидуальной защиты (если вам повезло, и они у вас есть). Будьте особенно внимательны к родственникам старшего возраста.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.