Очередные губернаторские нововведения – теперь в сфере централизации бухгалтерии медучреждений – вновь вместо экономии вызвали рост затрат больниц и поликлиник и ухудшение качества услуг. Повышение тарифов ЖКХ и стоимости вывоза мусора привело к тому, что бюджеты медицинских организаций затрещали по швам. Всё это наложилось на необходимость наращивать зарплаты для выполнения «майских указов» и вылилось в тяжелый кризис, охвативший почти всю сферу. Точечные предвыборные ремонты, предлагаемые губернатором, и модульные ФАПы решить эту проблему не смогут ни при каких обстоятельствах.

Ремонты достанутся не всем

На этой неделе паблики Вологодчины облетели жуткие кадры Бабаевской центральной районной больницы. Обшарпанные стены, мрачный кафель, старая сантехника, вздувшаяся побелка на потолках. Детское отделение, родильное…

Несколькими месяцами ранее похожие фотографии пришли из детского инфекционного отделения областной больницы №2 в Череповце.

Казалось бы, губернатор говорит о выделении из бюджета многих миллиардов рублей дополнительно – самое время исправить недостатки. Но нет. Бабаевской ЦРБ в 2019 году планируется дать 10,6 миллиона рублей на аппарат УЗИ, замену лифтов, ремонт кровли и капремонт терапевтического отделения. Понятно, что даже на этот скромный список такой суммы вряд ли хватит. Ни родильное, ни детское отделения захватить и не планируется. Когда-нибудь в будущем. Может быть.

То же самое с детским отделением ВОКБ №2 в Череповце: идут ремонты соматического корпуса, выделены деньги на объединение поликлиник, а детская инфекция так и останется в разбомбленном состоянии. А ведь это одна из самых богатых больниц в регионе!

На содержание больниц денег нет и не будет

Но может быть, нужно только подождать? Главврачи медучреждений в этом не уверены. На состоявшейся недавно встрече руководителей медицинских организаций с депутатами Заксобрания региона центром обсуждения стало усугубление проблем в сфере здравоохранения области. Вытягивание зарплат медиков на уровень, требуемый в «майских указах», при сохранении, а иногда и уменьшении общего уровня финансирования привело к тому, что в больницах не хватает элементарных медикаментов, оборудования, бинтов. Нет возможности проводить текущие ремонты (приходится ждать, пока они попадут в какой-нибудь очередной «нацпроект», без этого деньги получить нереально).

— Более 80% финансовых средств медучреждения сегодня уходит на зарплату врачам и медперсоналу и менее 20% остается на обеспечение лечебного процесса. О каком качестве медицинского обслуживания можно говорить? – негодует депутат ЗСО, лидер фракции КПРФ Александр Морозов, сам в недавнем прошлом врач.

По мнению Морозова, здравоохранение региона напоминает сейчас короткое лоскутное одеяло: натянул на голову – ноги обнажил, ноги укутал – голова мерзнет.

Главные врачи также подняли проблему низких тарифов, установленных в системе обязательного медицинского страхования. Денег просто не хватает на текущие расходы – на тот же вывоз мусора, на оплату электричества и теплоэнергии. И хотя в текущем году финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» увеличено на 8,7%, средств явно недостаточно.

Ошибка губернатора

Вместо того, чтобы разработать и реализовать программу планомерного восстановления и развития здравоохранения региона, губернатор решил вбрасывать средства в отдельные мероприятия, бессистемно и авантюрно, исключительно в предвыборных целях. Но какой смысл ремонтировать сельскую амбулаторию, если завтра у нее не будет денег заплатить за ЖКХ? Какой смысл строить модульный ФАП, если не хватает денег на его содержание, и медперсонал найти – огромная проблема?

Модульный каркасник ФАПа в Устюженском районе открывали с огромной помпой. Но оправдаются ли ожидания жителей при столь безграмотном управлении сферой здравоохранения в области?

— Такие вопросы нужно решать в комплексе, — говорит Александр Морозов. – Нужно просчитать реальную потребность каждой территории в бесплатных медицинских услугах, и исходя из этого формировать бюджет здравоохранения. Пока вместо плановой организации работы будет политика затыкания дыр на самых «предвыборных» направлениях, пока вместо честного анализа будут фиктивные отчеты – медицина продолжит испытывать трудности, а качественные бесплатные медуслуги будут все менее доступны для граждан.

В качестве примера «латания дыр» Александр Морозов привел неуклюжую попытку централизовать бухгалтерский учет в медучреждениях. Под предлогом оптимизации из штатов муниципальных и государственных учреждений здравоохранения ставки экономистов и бухгалтеров были переданы в централизованную бухгалтерию. Но проблема в том, что теперь они выполняют строго определенные в договоре функции, и если у главврача появляется необходимость составить, например, экономическое обоснование того или иного мероприятия или приобретения, приходится нанимать специалистов со стороны. Ухудшилось качество контроля за исполнением бюджета – руководители медучреждений вынуждены либо сами вести подсчет расходов (то есть дублировать функции тех же бухгалтеров), либо постоянно трясти вечно занятых сотрудников централизованной бухгалтерии, которые, к тому же, часто меняются. «Оптимизацию» провели, но стало только хуже. Впрочем, это уже привычно.

Как привычно и то, что за последние 5 лет количество стационарных коек в Вологодской области сократилось с 10,7 тысячи до 8,7 тысячи. На 20% уменьшилось число коек в роддомах. ФАПов стало меньше на три с лишним десятка единиц, с лица земли исчезло около десяти амбулаторий.

Остановить разрушение здравоохранения, прикрытое громкой трескотней о точечных ремонтах, можно только изменив подход к финансированию сферы, к планированию ее работы, к организации деятельности медучреждений. Но увы, при действующем губернаторе такое попросту невозможно. Не его стиль.

Подготовил Роман Фесуненко

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.