Представители «Единой России», проигравшей выборы в Грязовце, пытаются восстановить свои позиции методами, напоминающими шантаж и подкуп. «Поработав» в своем обычном стиле с частью депутатского корпуса, партия власти добилась того, что в Земское собрание района попали только нужные им кандидаты. Однако пропихнуть «своего» главу города им пока не удалось.

Первое заседание нового совета МО Грязовецкое больше напоминало сражение. На выборах из 15 мандатов единороссы взяли только 7, всех своих пятерых представителей провела КПРФ, один человек прошел от «Справедливой России» и двое – самовыдвиженцы.

Для избрания нового главы города (ранее им являлась Любовь Воронина, прошедшая в новый состав совета самовыдвиженцем) победителю необходимо было набрать как минимум 10 голосов депутатов, для избрания двух представителей в Земское собрание района нужно простое большинство (8 голосов).

Коммунисты сразу предложили тайное голосование по всем главным вопросам. Дело в том, что компания единороссов, избравшихся в совет, очень неоднородна, и некоторые из них могли бы голосовать самостоятельно, но так, чтобы об этом никто не узнал (сами понимаете, что ждет отступников в одном из самых «запрессованных» партией власти районов области).

Руководство этой партии, в свою очередь, готово было костьми лечь, но не допустить тайного голосования. И здесь очень кстати в зале (совершенно случайно, конечно), оказался представитель департамента внутренней политики области. Да-да, того ведомства, которое покупало направо и налево разных «общественных деятелей» во время предвыборной кампании Кувшинникова, а потом, как говорят, беззастенчиво их кинуло на деньги. Вот и сейчас некий господин Трунин (на фото) быстро отреагировал на предложение коммунистов и дал знак – но не растерявшимся единороссам, которые уже готовы были голосовать, а «самовыдвиженцу» Сергею Фёкличеву.

Фёкличев – личность в Грязовце заметная. Бывший начальник УВД, офицер, он шел на выборы практически плечом к плечу с коммунистами, обещал поддержку в случае избрания. А после выборов высказался в том духе, что он хозяин своему офицерскому слову: захотел – дал, захотел – обратно взял, захотел – дал департаменту внутренней политики. И вот этот, простите, офицер положил себя, свой голос и свою совесть на чашу весов со стороны «Единой России».

После такого демарша всё пошло по плану единороссовских демиургов. Отдавшийся партии власти самовыдвиженец обеспечил большинство для блокирования решения о тайном голосовании, а открыто даже самые храбрые депутаты от ЕР, как мы знаем, свое мнение выражают крайне редко и явно не в Грязовце.

В результате в Земское собрание «ЕР» быстренько делегировала двух своих представителей – Наталью Шабалину и уже упоминавшегося, простите, офицера Сергея Фёкличева.

За должность главы МО Грязовецкое боролись предыдущая глава Любовь Воронина, которая пользуется широкой поддержкой в городе, и еще один, простите, офицер МВД, бывший начальник райотдела полиции, ныне начальник автотранспортного подразделения ОАО «Северное молоко» Сергей Каргин.

Последний первым делом заявил о своем желании командовать депутатами и также намекнул, что его слово – штука эфемерная. Сегодня дал, завтра взял обратно. Интересные в Грязовце офицеры собрались, не находите?

Выступление Ворониной кардинально отличалось от сбивчивой речи бывшего полицейского, она четко обрисовала планы дальнейшей деятельности на должности главы, если будет избрана. Если бы проводились всенародные выборы, то шансов у Каргина, конечно, не было бы никаких. Но «ЕР» потому и внедряет непрямое голосование, чтобы продавливать пусть и некомпетентных, но «своих».

Однако для избрания главы даже офицеров-перебежчиков оказалось мало. Максимум, что смогли собрать единороссы для поддержки своего кандидата – 8 голосов. Выборы перенесены на следующее заседание.

В перерыве представитель ДВП господин Трунин пытался доказать присутствовавшим в зале жителям Грязовца, что слово офицера – тлен и ерунда, не нужно обращать на него внимания, когда речь идет о власти и представительстве. Собственно, это всё, что нам нужно знать о также, простите, бывшем офицере, который стоит во главе этого департамента.

— Мне сегодня было стыдно за своих единопартийцев, — поделилась своими впечатлениями после заседания единоросс Наталья Паутова, член президиума районного совета ветеранов. – Восемь человек голосовали против народа, опустив глаза в стол. На мой взгляд, главой должна оставаться Воронина. Ей необходимо продолжить те полезные для города наработки, программы, особенно проект развития исторической части Грязовца. Если придет другой глава, ничего этого реализовано не будет.

— После сегодняшних выборов в Земском собрании из 21 депутата 20 представляют «Единую Россию», — говорит представительница КПРФ Евгения Копничева. – Даже по составу нашего совета МО Грязовецкое видно, что Земское собрание не выражает интересов всех избирателей района. В Грязовце судьбу двух мандатов районных депутатов решил, по сути, один человек. Для нас стало неожиданностью, что бывший начальник УВД, который предварительно давал согласие работать совместно с нами и поддержать наши предложения по кандидатурам, повернулся на 180 градусов. Сейчас и он, и второй бывший начальник УВД говорят, что раньше они меньше знали, а теперь прозрели и полностью поменяли свое мнение. Пусть их совесть будет им судьей.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.