Торжественно открытый губернатором «центр информации и аналитики региона» обошелся бюджету Вологодчины в 25 миллионов рублей. Исполнителем по контракту стала компания «Ростелеком». У крупнейшего провайдера РФ был конкурент, который предложил выполнить работы на 2,2 миллиона рублей дешевле, но заказчик по дополнительным показателям предпочел «Ростелеком». Интересно, что совсем недавно УФАС выявил, а суд подтвердил нарушения более чем на 300 миллионов рублей по контракту на разработку похожей системы – «Безопасный город». Исполнителем там тоже был «Ростелеком».

Фото: okuvshinnikov.ru

«Центры управления регионами» создаются сейчас по всей стране по личному поручению президента Путина. По сути своей это обновляемые базы данных. Их смысл в том, что все обращения граждан в соцсетях, в интернет-приемных, на бумаге и при личных встречах с чиновниками по поводу тех или иных проблем фиксируются и систематизируются. В имитационной политической системе власти крайне важно знать запросы населения, чтобы перед выборами правильно распределять ресурсы для «покупки» избирателей.

Идет вал обращений по плохим дорогам в самом проблемном с точки зрения поддержки партии власти районе? Отлично, организуем какую-нибудь программу с прицелом на выборы, закатаем в асфальт пару самых проблемных трасс, попиаримся на этом – и снова проскочим во власть. А в другом районе граждане более лояльны, меньше жалуются – эти потерпят.

Кроме того, задача ЦИАРов — держать под рукой многочисленные указания, поручения, приказания, изменения в различных важных указах и так далее. Пиар-конструкция власти настолько разрослась, что требует отдельных структур для контроля за ней самой. Иначе чиновники начинают забывать то, что сами инициировали. А люди не забывают. Получается некрасиво.

Первоначально ЦИАР в Вологодской области собирались создать в 2019 году за 42 миллиона рублей. Но потенциальные исполнители тогда на аукцион не заявились, поскольку техническое задание было составлено бестолково и малограмотно. В 2020-м аппетиты пришлось уменьшить, стартовая цена разработки была указана в 30 миллионов рублей. На конкурс заявились пять участников, победителем признали компанию «Ростелеком», предложившую сделать ЦИАР за 25 миллионов рублей. Вторым стало предложение «Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра». Питерцы согласны были на меньшую стоимость работ (22,8 миллиона), но у ростелекомовцев оказалось больше работников соответствующей квалификации (это было вторым обязательным требованием после цены).

Интересно, что буквально полтора месяца назад Арбитражный суд Вологодской области признал доказанным сговор между «Ростелекомом» и фирмой «Техносервъ А/С» при разработке системы «Безопасный город» для Череповца, Вологды и Вытегорского района. Обе упомянутые компании заявились на конкурс, «Ростелеком» предложил цену в 809 миллионов 703 тысячи рублей, а «Техносервъ А/С» — 809 миллионов 713 тысяч. «Ростелеком» выиграл конкурс, и тут же в качестве субподрядчика нанял «Техносервъ А/С», но уже за 483 миллиона рублей.

Так что и реальная стоимость создания нынешнего «центра информации и аналитики региона» остается неизвестной. Впрочем, раскидываться деньгами на всяческие сомнительные начинания Олегу Кувшинникову не привыкать.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.