Предвыборные обещания, данные двумя губернаторами жителям поселка Ломоватка в Великоустюгском районе, обнулены. Населенный пункт 9 месяцев в году по-прежнему будет доступен только по железной дороге. Слова о выделении денег на строительство 17 километров грунтовки к трассе на Великий Устюг оказались ложью.

Оказалось, что и Позгалев, и Кувшинников давали несбыточные обещания жителям Ломоватки. А попросту — врали.

Мы уже писали о виртуальной трассе, обещанной «единороссами» еще к выборам в Госдуму 2007 года. С тех пор дорога от трассы на Великий Устюг к отрезанному от мира поселку всплывала в предвыборных обещаниях к каждым выборам. Ее неоднократно обещал бывший губернатор Позгалев, а в губернаторской предвыборной кампании в 2014 году кандидат Кувшинников говорил о том, что деньги уже выделены, и строительство вот-вот начнется.

Призрак дороги витал и в предвыборных обещаниях в 2019 году.

Но выборы прошли – и призрак исчез. На запрос депутата Заксобрания области от КПРФ Александра Морозова поступил официальный ответ за подписью замгубернатора Антона Стрижова. Последний сообщил, что дорога от п. Ломоватка до п. Удимского ни в каких планах на ближайшие 5 лет не значится.

Также стало известно, что от реализации проекта отказались еще в 2016 году, когда некая экспертиза озвучила стоимость строительства в 666 миллионов рублей. Жителям об этом предусмотрительно не сообщили, поскольку впереди было еще несколько выборов. Да и сейчас, если бы Морозов не сделал запрос, скромные чиновники ничего бы никому не сказали.

В конце своего ответа замгубернатора Стрижов сделал традиционный экивок – мол, если после 2025 года вдруг появятся средства, тогда мы, может быть, подумаем о том, чтобы снова включить дорогу в какую-нибудь долгосрочную программу.

Фактически речь идет о том, что руководство Вологодской области поставило крест на перспективах поселка Ломоватка, и теперь превращение его в «доживающий» населенный пункт – лишь вопрос времени.

Такой вот подарок на Новый год преподнес губернатор поселку, в котором, по официальным данным, за него проголосовало более 78% населения. Правда, большая часть избирателей была больна и голосовала на дому с космической скоростью, опуская в переносную урну по одному бюллетеню каждые три минуты в течение 12 часов (см. «Ломоватская избирательная аномалия-2019»). Контролировать же выборы было некому – поселок в сентябре отрезан от «Большой земли».

В результате глава Ломоватки за отличные результаты выборов получила от губернатора сертификат на покупку автомобиля, на котором выехать из поселка можно только в зимнее время.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.