Арбитражный суд спустя 9 дней после заседания опубликовал-таки определение по иску департамента ТЭК и ТР к региональному оператору «Чистый след» о взыскании штрафа в 4,5 миллиона рублей. Рассмотрение дела отложено до 11 марта. Положительное решение суда по иску может привести к прекращению деятельности «Чистого следа».

Глава «Чистого следа» Андрей Бредин давно известен своими способностями выпутываться из самых разных ситуаций. Например, он вышел сухим из воды в истории с хищением более 800 миллионов рублей у «Газпрома». Получится ли у него справиться с надвигающимся крахом на этот раз?

Несмотря на то, что исковое заявление стороны держат в секрете, в решении суда от 10 февраля есть одна важная ссылка: на пункты 6.1 и 6.2 Соглашения между департаментом ТЭК и ТР и регоператором западной зоны области от 11.04.2018. По мнению чиновников, «Чистый след» эти пункты нарушил, за что его и следует оштрафовать.

Смотрим, что же это за пункты. Пункт 6.1. оговаривает способ обеспечения обязательств «Чистого следа». Проще говоря, это определенная сумма, которую регоператор ежегодно оставляет в залог как гарантию, что господин Бредин, так сказать, не уйдет из бизнеса без предупреждения, поскольку в его бурной биографии такие эпизоды уже бывали. Залог предусматривается в виде безотзывной банковской гарантии. Указан и размер такой банковской гарантии – не менее 5% максимальной годовой выручки «Чистого следа».

В пункте 6.2. обозначено, что банковская гарантия должна предоставляться ежегодно.

Судя по всему, на 2020 год такую гарантию «Чистый след» не предоставил, после чего департамент и обратился в суд.

В пункте 4.11 упомянутого Соглашения написано: если регоператор не предоставил банковскую гарантию, его требуется оштрафовать на 10% от суммы такой гарантии.

Из этого можно сделать вывод, что «Чистый след» должен был с использованием услуг банка гарантировать 45 миллионов рублей, но не смог этого сделать. Кроме того, за нарушение договора регоператор должен выплатить еще и 100 000 рублей неустойки.

Но главное не это. В пункте 9.2 обозначены причины, по которым может быть расторгнуто соглашение между департаментом и «Чистым следом». Одна из этих причин – неисполнение обязательства по предоставлению банковской гарантии.

Так что если суд признает правоту департамента ТЭК и ТР, а «Чистый след» не изыщет средств на предоставление банковской гарантии, договор будет расторгнут и деятельность «Чистого следа» прекратится.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.