В вологодских соцсетях и СМИ опубликовано уже много историй разной степени драматичности о тех, кто заразился коронавирусом и побывал в моногоспиталях. А вот трудности тех, кого ковид коснулся, так сказать, косвенно, пока остаются за кадром. В редакцию «Вологодской правды» обратился сотрудник одного из череповецких госучреждений, который из-за равнодушия чиновников и ошибок системы едва не лишился работы после того, как вирус подхватила его супруга. По понятным причинам, мы не публикуем фамилию этого человека, его координаты есть в редакции.

— Всё началось неожиданно. У жены поднялась температура свыше 39 градусов, вызвали врача на дом, у нее взяли мазок. В течение следующих трех дней температура не спадала. Когда вызывали «скорую», нам прямо сказали: раньше, чем через 3 часа, не ждите. В итоге приехали через 4. Жену сначала увезли в областную больницу №2, потом как работника «Северстали» — в Медсанчасть «Северстали», а оттуда после осмотра – опять в областную. За время этих поездок врачи выяснили, что мазок был отрицательным, ковида не обнаружено. В больнице на следующий день взяли еще один мазок, который через два дня снова оказался отрицательным.

Всё это время я свободно и без ограничений перемещался по городу, забирал и отдавал ребенка в детсад, ходил по магазинам.

Но вот у жены берут третий мазок – и здрасьте пожалуйста – результат положительный. Жену перевозят в моногоспиталь. После чего ей звонит НЕКТО с мобильного телефона и сообщает, что муж, ребенок и бабушка (мать жены, живет с нами, мы за ней ухаживаем) должны сесть на карантин.

Я как честный человек звоню начальнику сообщить, что меня садят на карантин. Уже в процессе разговора понимаю, что у меня нет никаких официальных подтверждений, кроме разговора жены по мобильнику неизвестно с кем. По идее, начальник может меня просто уволить за прогулы. Хорошо, что мой руководитель – человек лояльный и доверяет мне. В итоге мы договорились, что формально я сижу не на больничном, а на удаленке, пока всё не прояснится.

Однако почти сразу я понял, что работать, даже на удаленке, не смогу, так как бабушка не может позаботиться о себе, и ребенку еще пока только три года. Начинаю искать номер отдела Роспотребнадзора по Череповцу.

По привычке задаю вопрос Гуглу – батюшки, а там десятки отзывов, о том что по официальному номеру не дозвониться, даже и пытаться не стоит. Всё же делаю попытку, затем вторую — и так 50 раз. То не берут, то занято, то отправляют на факс, то просто возьмут и положат трубку.

О’кей, нахожу горячую линию по ковиду в Вологодской области. Звоню, идут гудки… О! Отвечают! Рассказываю свою ситуацию, мне дают два номера. Звоню, попадаю в областную больницу №2, где выслушивают мою историю, затем отправляют позвонить… на горячую линию. Объясняю, что только что оттуда. Мне дают еще номер…

В результате получилось так, что на 6-й день карантина, я обзвонил примерно 50 номеров по несколько раз. Дозвонился в десятый раз до горячей линии по ковиду, рассказал в энный раз свою историю, мне монотонно посоветовали позвонить на официальный номер Роспотребнадзора по Череповцу. Я объяснил, что это невозможно. Порекомендовали обратиться в приемную Роспотребнадзора по Вологодской области. И вот там в ответ на мой спич о том, что есть большое желание прийти и высморкаться на начальника отделения Роспотребнадзора по Череповцу, сообщить ему, что жена в моногоспитале и получить хоть какой-нибудь документ, похихикали в трубку, но сказали, что помочь ничем не могут.

В результате не выдержала душа поэта, перешел на сайт госуслуг, и написал письмо президенту, изложив свои мытарства. Дело было в четверг. В пятницу пришло извещение о том, что письмо передано в Вологодскую область. Вы не предстваляете, как я был удивлен, когда в воскресенье в 8 утра в дверь позвонил — как думаете, кто? Нет, конечно, не Путин, но самый настоящий курьер с самым настоящим постановлением Роспотребнадзора. Шел десятый, последний день карантина, определенный этим самым постановлением. Еще сутки – и я был бы злостным прогульщиком.

Радуясь избавлению от проблем, для получения больничного звоню в регистратуру поликлиники №1. Там мне сообщают, что все происходит в «автоматическом режиме». Круто. Сижу, радуюсь, а потом случайно читаю в интернете, что по нормам, мазок у меня должны взять на 8-й день. А идет уже 11-й. Снова звоню в регистратуру, отправляют к эпидемиологу. Эпидемиолог говорит, что не его забота, кто, где и когда берет мазки.

Я уже изрядно на взводе, заявляю, что готов написать письмо президенту, если мне сейчас же не разъяснят ситуацию. И – о, чудо! Заклинание «письмо президенту» — подействовало! В итоге эпидемиолог сказала, что записала меня на мазок.

Но меня было уже не остановить. Звоню главврачу – пожаловаться на всю эту дурацкую кривую систему. Трубку берет секретарь и советует… обратиться к эпидемиологу. Честно, едва сдержался, чтобы не наговорить трехэтажных отборных слов.

Рано утром на следующий день мазки взяли. Еще через пару дней обнаруживаю на сотовом пропущенный вызов из поликлиники. Перезваниваю, с пятого раза отвечает эпидемиjлог и строго говорит: больничный можно забрать в течение двух часов и ни минутой позже! Если бы супруга в этот же день не вернулась домой, неизвестно, где бы я сейчас работал, но всё хорошо, что хорошо кончается. Хотя, как кончается…

Прибегаю в больницу, к нужному кабинету, а тут очередь из таких же бедолаг, как я. Причем у некоторых нет бумаг из Роспотребнадзора. И если я с горем пополам больничный в итоге получил, то их завернули.

Один «сказочный» политик сравнил пандемию коронавируса со Второй мировой войной. Если это так, то что по законам военного времени полагается тем, кто совершает действия и бездействия, приводящие к угрозе жизни и здоровью многих людей?  

Ведь с начала пандемии прошло более полугода, в течение которых можно было организовать нормально действующую службу, которая с официального многоканального телефона обзванивала бы всех контактных. И на работу могли бы сообщать – вся информация доступна.

А когда такие препятствия, далеко не каждый человек будет пробиваться через них. И значит, рост числа заболевших отчасти на совести главврача отдела Роспотребнадзора по Череповцу, Череповецкому району и еще нескольким районам. А мэр Череповца? Он отзывы о проблемах в Роспотребнадзоре не читает? Или слишком занят повышением тарифов на проезд, и у него нет времени следить за здоровьем горожан?

Понятно, что сами чиновники и руководители Роспотребнадзора вряд ли попадут в ситуацию, в которой ежедневно оказываются десятки людей – родных и близких тех, кто подхватил вирус. А жаль. Было бы правильно, если бы те, кто принимает решения, прочувствовали на себе всю собственную неспособность организовать простейшие процессы.

Что, так сложно купить многоканальный телефон и нанять по временному контракту 2, 3 и даже 5 человек? Гордость мешает сделать горячую линию по ковиду действительно горячей?

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.