Странная история произошла в Вологодской области с победителями областной олимпиады по истории. Как вы, наверное, помните, в 2020 году таковых впервые оказалось двое: сын сенатора от Вологодчины Елены Авдеевой и 11-классник вологодской школы №1. Из-за коронавируса всех победителей региональных олимпиад признали призерами всероссийских — это звание дает право на льготу при поступлении в вуз. Однако в итоговом общероссийском списке лучших школьников-историков сын Авдеевой есть, а вологодского парня из школы №1 нет.

Сын Антон — гордость Елены Авдеевой (справа). И не просто так: молодой человек действительно подает большие надежды.

Когда в феврале победителей областного этапа олимпиады по истории среди школьников оказалось двое, злые языки поспешили заподозрить манипуляции с результатами, поскольку одним из этих двоих был сын бывшего мэра Череповца, а ныне члена Совета Федерации Елены Авдеевой 11-классник Антон Пленкин. И зря: парень действительно хорошо учится и очень достойно выглядел на олимпиаде. Вторым победителем оказался Тимофей Майоров из престижной школы №1 города Вологды.

Тимофей Майоров.

А дальше начались непонятные танцы с бубном. Возможно, если бы не коронавирус, проблемы бы не возникло: ребята бы поехали в апреле на общероссийский этап олимпиады и там доказали, кто лучше. Но коварный вирус сорвал планы организаторов. В итоге в Министерстве просвещения родилась идея: объявить всех победителей региональных олимпиад призерами олимпиады общероссийской. И каждому предоставить льготу для поступления в вузы.

Всё бы хорошо, но когда опубликовали итоговые списки призеров олимпиад, в них был Антон Пленкин, но не оказалось Тимофея Майорова.

Как рассказал сам Тимофей, ему сообщили, что он набрал меньше баллов, чем Антон. Выпускник не в претензии, он даже не думал о возможной несправедливости. В департаменте образования Вологодчины неофициально также ссылаются на разное количество баллов у победителей регионального этапа, но пока не смогли объяснить, почему тогда оба ученика были признаны победителями. Не опубликован и документ, подтверждающий версию с баллами.

Есть и еще одно вполне логичное предположение: Минпросвещения попросило вологодских чиновников оставить одного победителя, поскольку вузы и так нервничают из-за резко выросшего в этом году количества абитуриентов-льготников.

Будем надеяться, департамент прояснит ситуацию, и пресечет подозрения в манипуляциях с результатами олимпиад. Оба победителя вполне достойны представлять Вологодчину в лучших вузах страны.

Валерий СУРОВЫЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.