Обещанный Олегом Кувшинниковым перед губернаторскими выборами капремонт Тарногской школы признан «неприоритетным» и отложен как минимум на 2021 год. Причиной областные власти называют проблемы с поступлением бюджетных доходов. Около тысячи детей продолжают учиться в здании, степень износа которого еще два года назад превысила 60%.

Фото: krassever.ru

Тарногская школа – крупнейшее учебное заведение в одноименном районе. Построенное в 1972 году здание изначально принимало 450 учеников, но в результате различных оптимизаций сейчас здесь учится более тысячи человек – в том числе, например, дети из сгоревшей в этом году малокомплектной Шебеньгской школы.

Ремонт зданию требуется давно, еще в 2011 году была разработана проектно-сметная документация, однако все время что-то мешало. К настоящему времени эта ПСД, естественно, устарела.

Новый виток обещаний по капремонту стартовал в конце 2018 года, в самом начале предвыборной агитационной кампании губернатора Олега Кувшинникова. Анонсировалось выделение на проведение работ 190 миллионов рублей, поэтому в 2019-м Тарногский район был готов потратить 9,5 миллиона рублей на разработку новой сметы. Подрядчика – ООО «Инженерно-Конструкторское Бюро Инжпроект» — удалось найти за 2,5 миллиона (это, к слову, само по себе вызывает вопросы к определению начальной цены при госзакупках в Тарногском районе). Однако не пропадут ли и эти деньги – пока вопрос.

В ноябре 2020-го стало известно, что область не подтвердила начало капремонта в Тарногской школе, он признан менее приоритетным, чем другие направления финансирования в условиях поразившего экономику Вологодчины кризиса. Теперь чиновники обещают начать работы в 2021 году и завершить в 2022-м. Но это не точно.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.