Снижение мусорного тарифа в 5 раз. Бесплатное питание для всех детей-инвалидов. Миллиарды дополнительных рублей на зарплаты работникам сферы образования. 20%-ная экономия на содержании чиновников. Отмена «оптимизации» сельских школ. Всё это не заголовки из будущей социалистической России, а реальность, которая имеется уже сейчас в регионах, где губернаторы – коммунисты.

В России сейчас три региона, где управляют представители КПРФ – Иркутская область, Хакасия и Орловская область. Ни в одной из них в ближайшее время не ожидается выборов губернатора, поэтому деятельность руководства можно рассматривать как обычную, текущую и ни в коем случае не показушную.

Иркутская область: Сергей Левченко

Информационные атаки, которые постоянно организуются близкими к администрации президента пиар-группами, никак не мешают Левченко улучшать жизнь Иркутской области. Вот новости только за последний месяц:

  • В 5 раз снижен норматив накопления мусора для юрлиц, перерасчет сделают за весь период с 1 января 2019 года. Жители в регионе платят с квадратного метра, средний платеж за двухкомнатную квартиру – 150 рублей. При этом с 1 июля жители Братска, Тайшета и Саянска пожелали платить с человека – и их просьбу удовлетворили.
  • С 1 января 2020 года каждый школьник с 1 по 4 класса ежедневно будет получать на завтрак по стакану молока. А детей-инвалидов обеспечат бесплатным двухразовым питанием.
  • Расширен перечень тех, кто будет получать по 10 000 рублей к своему профессиональному празднику. Сейчас в Иркутской области это средний медперсонал, работники соцзащиты, педагоги допобразования, работники учреждений культуры и спорта. С 2020 года сумму выплаты увеличат вдвое.
  • В каждой группе детских садов региона будут работать строго по два воспитателя (сейчас на группу приходится 1,67 ставки, часто один человек работает целый день), на это выделено 300 миллионов рублей.
  • 4 миллиарда рублей дополнительно направят на повышение зарплат работникам бюджетных учреждений в муниципалитетах.
  • С 1 мая по 30 сентября в Иркутской области действует бесплатный проезд в электричках для неработающих пенсионеров.
  • Подготовлен законопроект, по которому «детям войны» с 1 января 2020 года будут компенсировать из бюджета 50% стоимости услуг ЖКХ.

Хакасия: Валентин Коновалов

Работающий в условиях невероятного информационного прессинга со стороны разъяренных поражением на выборах единороссов и купленных СМИ, Валентин Коновалов всегда оптимистичен, спокоен и конструктивен. За несколько месяцев его правления удалось:

  • Снизить госдолг республики со 136% собственных доходов до 88%. И это при том, что работать губернатору-коммунисту приходится с компаниями, которые далеко не всегда готовы идти на контакт.
  • Расходы на чиновников в регионе снижены на 20%. Все сообщения об «огромных премиях», выписанных членам команды Коновалова, оказались ложью.
  • В отягощенной долгами республике, население которой вдвое меньше, чем на Вологодчине, строится 16 объектов в сфере образования – 11 детсадов, 5 школ.
  • Предприятия, находящиеся на грани банкротства, в Хакасии не бросают, а «прицепляют» к успешным компаниям. Например, сельхозкооператив «Копьевский» не уничтожили, как это сделали бы в Вологодской области, а передали под крыло «Золотодобывающей компании «Сибирь». Предприятие уже выходит из кризиса.
  • С компании «Русал» регион взыскал полтора миллиарда рублей неуплаченных налогов за 2015 и 2016 годы. Далось это нелегко, но Коновалов сумел поставить дело так, что алюминиевый концерн продолжил вкладывать деньги в соцсферу региона. Например, в 2019 году по соглашению с губернатором «Русал» выделил более 60 миллионов рублей на охранную сигнализацию и видеонаблюдение для школ и детсадов республики.

Орловская область: Андрей Клычков

На Орловщине из-за особенностей экономики региона нет столь ярких результатов работы главы региона, однако положительная динамика налицо.

  • Новая администрация полностью отказалась от коммерческих кредитов, долговая нагрузка на бюджет существенно уменьшилась.
  • Впервые с 2014 года бюджет области стал профицитным.
  • Выросла собираемость налогов, все больше граждан из «серого» сектора экономики переходит в «белый».

В мае губернатор запретил «оптимизировать» малокомплектные школы в нескольких районах области. В возникшей дискуссии Клычков встал на сторону избирателей, раскритиковав департамент образования и назвав его решение закрыть учебные заведения «милитаристским подходом».

Понятно, что губернаторам-коммунистам удается выполнить не всё из задуманного: в России капитализм, из него отдельно взятый регион выпрыгнуть не может. И проблем у них выше крыши, и помогать им особо Москва не собирается. Но чем больше краев, областей и республик переходит под крыло компартии, тем больше будет меняться система, тем проще будет взаимодействовать «красным губернаторам» и тем ближе становится прекрасная Россия будущего.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.