Жители нескольких улиц в чагодощенском микрорайоне ЛПХ мучаются с дорогой близ их домов. Много лет назад она была выстлана бревнами и оканавлена, но чистка канав давно не проводится, а дорогу грейдируют без нормальной подсыпки, из-за чего она стала уже просто опасной для движения. Окрестные же участки заливает водой по причине все тех же недействующих канав. На жалобы администрация Чагоды несколько лет реагировала отписками в стиле «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Так продолжалось, пока местная жительница, член КПРФ Елена Карпова не обратилась в прокуратуру области. И сразу оказалось, что нормативы нарушены, а дорога и система водоотведения нуждаются в срочном ремонте.

Улица Тракторная и соседние с ней – больное место микрорайона ЛПХ. Дороги здесь прокладывались еще в советское время способом «лежневки» — укладывались бревна, прессовались землей. Движение в те годы было совсем другим, да и канавы вдоль дорог ежегодно чистились, поэтому проблемы не существовало. А вот когда в постперестроечный период из-за вечной нехватки средств забросили надлежащее обслуживание улиц и протекающего по соседству Черного ручья, пришла беда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ручей зарос, сменил русло, грунтовые воды пришли и в огороды жителей, и в подвалы их домов. Заиленные придорожные канавы не обеспечивают водоотведение, в том числе и с дороги. Из-за неправильного содержания дороги (по указанию местной администрации часто пускают грейдер без подсыпки либо с бесполезной подсыпкой песком) бревна из лежневки начало выдавливать вверх. Проезжающие большегрузы усугубляют ситуацию.

Активно обращать внимание чиновников на проблему жители стали еще в 2017 году. Писали на главу поселка, на депутатов, на губернатора, одиночные обращения и коллективные с десятками подписей. Отписки администрации Чагоды впечатляют своим равнодушием.

«Бюджетные ассигнования на ремонт дороги не запланированы, работы по благоустройству ваших улиц будут выполняться после их завершения в центральной части поселка».

«Черный ручей выполняет функцию водоотведения в полном объеме».

«Подсыпка дороги не планируется в связи с заменой водопровода. Кроме того, в бюджете на подсыпку нет средств».

«В ходе мониторинга улично-дорожной сети неровностей на съезде с дороги не выявлено».

И как вершина бюрократических издевательств – пассаж о том, что нельзя просто так взять и почистить канавы, необходимо изготовить проект, обратиться в областной департамент за содействием в определении объема работ. А обратиться нельзя, потому что с марта в Вологодской области карантин, так что сидите и ждите.

Елена Карпова живет на улице Тракторной с начала 90-х годов. Член КПРФ и местный активист, она была одним из инициаторов обращений в администрацию, собирала подписи.

Получив в ответ нелепые «аргументы» и откровенные отписки, Елена Владимировна посоветовалась с соседями и 10 июня написала жалобу на бездействие администрации поселка в прокуратуру Вологодской области.

— Ладно, если бы проблема дороги и водоотведения касалась одного-двух домов, — говорит Елена Карпова. – Но ведь под письмами руководству поселка ставили подписи по 30, по 50 человек. А нам отвечали, как будто мы ерунду какую-то выдумали. Поэтому не оставалось ничего другого, как обратиться в прокуратуру.

Уже через пару недель в микрорайон приехала представитель прокуратуры района в сопровождении очень недовольных чиновников. В ходе проверки доводы заявителя подтвердились полностью. Больше того — прокуратура выявила и другие нарушения.

14 июля зампрокурора района внесла представление руководителю администрации поселка Марии Федорик об устранении нарушений.

Жители надеются, что теперь дело сдвинется с мертвой точки, хотя и не испытывают чрезмерного оптимизма.

— Мы уже не раз наблюдали, как местные власти спускают на тормозах предписания прокуратуры, так что и у нас вполне может быть что-то подобное, — предостерегает от излишних надежд Елена Карпова. – Например, уже через несколько дней после ответа прокуратуры администрация Чагодощенского района ВКонтакте написала мне, что с дорогой у нас всё в порядке, нарушений в содержании дорожного полотна не выявлено. Хочется, чтобы чиновники поняли: мы не отступимся. Это наш поселок, мы здесь живем и хотим видеть Чагоду чистой и красивой, с человеческими дорогами и не тонущими каждые весну и осень участками. Поэтому если наши законные требования не выполнят – пойдем дальше. Чагодощенские коммунисты – люди упорные.

Дмитрий ИВАНОВ

Использовано фото группы https://vk.com/iskra_chagoda

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.