Заявление Вологодского областного комитета КПРФ в связи с блокировкой муниципальным фильтром кандидата от компартии

Что произошло с муниципальным фильтром

Как вы уже знаете, избирком отказал кандидату от КПРФ в регистрации на выборы губернатора Вологодской области. Сработал пресловутый муниципальный фильтр, который «Единая Россия» внедрила для блокировки опасных соперников.

При этом «Единая Россия» добровольно отдала 683 голоса выдвиженцам от других партий (а собрано этих подписей с депутатов было гораздо больше). Вадим Петриенко и Алексей Рылеев никогда не бывали в нашей области и ни один из депутатов о них никогда не слышал, но в итоге за них подписалось больше единороссов, чем за кандидата от ЕР Кувшинникова. Аналогичная история со снятой впоследствии с выборов жительницей Челябинска Ольгой Анищенко, за которую отдали голоса еще и 7 самовыдвиженцев. Понятно, что мы имеем дело с фарсом, цирком, извращением законодательства о выборах.

Задача отрезать компартию от выборов была поставлена пиарщиками партии власти еще в конце 2018 года. Выполняли ее самыми аморальными средствами – угрозами, шантажом, обманом депутатов. В этих условиях КПРФ сделала почти всё, что могла. Ни один из наших депутатов не подписался за какого-либо другого кандидата. Мы собрали столько же подписей самовыдвиженцев, сколько все наши оппоненты, вместе взятые, включая кандидата-единоросса. Мы сумели убедить поддержать кандидата от компартии почти полсотни депутатов, выдвигавшихся от ЕР, но разочаровавшихся в этой партии.

И тем не менее, нам не хватило подписей районных депутатов. Именно они приняли на себя главный удар админресурса партии власти, и не у всех хватило душевных сил противостоять давлению.

В сухом остатке имеем следующее: команда кандидата от партии власти нарушила права сотен тысяч избирателей. Одних лишили права проголосовать за своего кандидата. Других против их воли сделали соучастниками выдвижения фейковых деятелей. Третьих оставили без права голоса, собрав подписи депутатов, но не сдав их в избирком – только для того, чтобы депутаты не подписались за нас.

Позиция КПРФ по выборам губернатора

Оставить безнаказанным такое надругательство над интересами жителей Вологодчины Коммунистическая партия Российской Федерации, естественно, не может. Самоустраняться от решения дальнейшей судьбы области мы считаем безответственным. Это значило бы пойти на поводу у тех, кто уничтожает сам институт выборов. Кроме того, блокировка главной оппозиционной силы неизбежно будет применяться и в дальнейших выборах – как областных, так и местных.

Корень зла сейчас – это созданная губернатором и его окружением система админресурса и подавления политической активности в регионе. Значит, для оздоровления области нужна смена губернатора. Это подтверждается примером Хакасии или Владимирской области, где год назад победили оппозиционные кандидаты в губернаторы – там сейчас самые свободные выборы в России и почти нет административного давления.

Как голосовать на выборах губернатора

Мы проанализировали все варианты развития событий и пришли к следующим выводам.

Первое: отказ от голосования, бойкот играет на руку только кандидату от партии власти. Своих сторонников единороссы мобилизуют админресурсом. Проценты на выборах считают от числа пришедших. Значит, если вы не пришли, чисто математически вы повышаете процентный результат кандидата Кувшинникова. Образно говоря, голосуете за него с дивана. В 2014 году за Кувшинникова проголосовало меньше 20% от общего числа избирателей. Но 70% проигнорировали выборы, и единоросс получил 63% от количества пришедших. Если мы не придем голосовать, повторится ситуация 2014 года.

Второе: портить бюллетени тоже бессмысленно, поскольку это не оказывает существенного значения на результат. Даже в Приморье, где кандидат Ищенко набрал 50%, а потом не был допущен до выборов, испортили бюллетени лишь 3% его сторонников. Остальные просто не пришли – и смотри пункт 1.

Третье: единственная эффективная стратегия против кандидата от партии власти в Вологодской области – прийти на выборы и проголосовать за любого другого кандидата. Это снизит процент за единоросса и увеличит вероятность второго тура. Конкретную кандидатуру можете выбрать сами.

Что будет, если победит «другой кандидат»

Многие беспокоятся: а вдруг выиграет этот самый любой другой кандидат – и как он будет управлять областью? Здесь также нужно смотреть не на эмоции, а на сухие факты. А они таковы: с экономической точки зрения ухудшения ситуации не будет при любом губернаторе, поскольку собственная экономика у Вологодчины сейчас практически отсутствует. Крупные компании ведут деятельность, не оглядываясь на руководство региона. А так называемые «программы губернатора» — это нацпроекты, которые тоже будут действовать при любом главе области. Стратегии развития региона у команды действующего губернатора нет – это мы видим в том числе и по шараханьям и метаниям в рамках так называемых «подарков» районам и городам. Так что хуже не будет.

А вот с политической точки зрения приход нового губернатора оздоровит ситуацию, даст возможность прийти в представительную власть новым людям (тем, кого сейчас зажимают или заставляют выдвигаться от ЕР и быть безмолвными одобрятелями антинародных инициатив и подписантами за фейковых кандидатов). Будут намного более честными и равными выборы в следующий состав ЗСО – а это значит, что будет дан толчок и экономическому развитию Вологодчины. В том числе появится возможность для реализации программы КПРФ, с которой мы планировали идти на выборы губернатора.

Поэтому мы, коммунисты, призываем вас, уважаемые избиратели: 8 сентября приходите на выборы и голосуйте за любого кандидата, кроме представителя партии власти. Только так мы можем прекратить произвол и заставить власть прислушиваться к мнению большинства населения. Да, по сравнению с немедленным приходом к власти коммунистов это более длинный путь, но первые шаги делать нужно, другого выхода нет. Надеемся на вашу сознательность и неравнодушие к судьбе области.

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.