С 1 января в Вологодской области повышается тариф на проезд в электричках. За каждый километр пути пассажиры теперь будут платить больше почти на 3%. Происходит это на фоне громких заявлений правительства области о преодолении кризиса и росте доходов бюджета. Фракция КПРФ в Заксобрании области на сегодняшнем заседании предложила чиновникам делом доказать свои слова и ввести льготные тарифы для пенсионеров на городском и пригородном транспорте по всему региону.

В 2011 – 2012 годах расходы бюджета на поддержку наименее защищённых категорий граждан были урезаны более, чем на миллиард рублей. Под нож тогда пошли льготы пенсионерам при проезде на транспорте, ряд льгот чернобыльцам и их семьям, переведена на адресный порядок компенсация стоимости проездного билета студентам (теперь она полагается только учащимся из малоимущих семей), ужесточены условия ежемесячной денежной компенсации за отопление, отменены другие социальные выплаты.

Прошло 8 лет. Эпоха безденежья, как уверяет правительство области, закончилась.

— Нас уверяют, что в бюджете уже есть дополнительный миллиард — и не один, — говорит председатель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов. — Так давайте облегчим жизнь ветеранам, вернем им льготный проезд на транспорте, поддержим людей труда не на словах, а на деле. Примем законы в интересах большинства!

Без решения этих ключевых проблем, по мнению коммунистов, бюджет будет не столько источником социальных гарантий, сколько финансовой нагрузкой на рядовых налогоплательщиков, которые все чаще спрашивают: куда идут наши налоги? И почему бюджет, как подконтрольный обществу ресурс, с помощью которого власть должна в первую очередь улучшать качество жизни людей, расходуется неэффективно?

В качестве примера странных решений можно привести узаконенную трату 195 миллионов рублей на пиар губернатора и правительства области. Значительная часть этих средств вполне могла бы быть потрачена намного более эффективно.

Предложение фракции КПРФ единороссы из ЗСО «приняли к сведению», но без отмашки сверху решения, направленные на повышение качества жизни простых людей, они, конечно, принимать не будут.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.