Руководство УМВД по г. Череповцу «не заметило» нарушений в том, что полицейские подбросили документы в административное дело уже после составления протокола на члена КПРФ за якобы нарушение при организации митинга. Высокопоставленные лица в погонах просто прикрыли своих подчиненных. Но если такой беспредел творится в органах, призванных охранять права граждан, то какой смысл вносить поправки в Конституцию?  Кто их будет выполнять?  

Любое современное государство имеет свой свод законов, по которому развивается общество. В России это Конституция, которая является основой для всех принимаемых законов и подзаконных актов. Соблюдение Конституции – гарантия успешного существования нашей страны. С этим вряд ли кто-то будет спорить.

Вторая статья Конституции РФ гласит: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. А в статье 24 записано, что, помимо всего прочего, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Эта статья Конституции, как основа для других отраслей права, включена в КоАП РФ (часть 1 статья 25.1) и в Федеральный закон от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции» (пункт 7 статья 5).

Однако отдельным сотрудникам череповецкой полиции данная конституционная норма, как выясняется, не указ. Вопреки пункту 1 статьи 5 закона «О полиции», где сказано, что эта организация «осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина», начальник отдела по исполнению административного законодательства (ОИАЗ) УМВД России по г. Череповцу г-жа Кущ Е.Е. и инспектор ОИАЗ г-жа Яковлева М.А., используя свое должностное положение, после оформления протокола об административном правонарушении на члена КПРФ по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») незаконно и скрытно от лица, привлекаемого к административной ответственности, подбросили дополнительные документы в  дело, передаваемое в суд. Данный факт вскрылся только на судебном заседании при зачитывании бумаг, с которыми член КПРФ ранее не был ознакомлен. Это считается грубым нарушением прав лица, привлекаемого к административной ответственности.

Начальник ОИАЗ Елена Кущ больше похожа на героиню интернет-мема, чем на полицейскую, но, к сожалению, от ее деятельности зависят судьбы многих людей.

По этому факту была подана жалоба в прокуратуру города Череповца.

Прокуратура, в свою очередь, направила обращение на незаконные действия сотрудников полиции в УМВД России по г. Череповцу на имя полковника полиции г-на Суманеева А.Н. для дальнейшего рассмотрения.

По уровню правовой грамотности полковник полиции Артем Суманеев вполне соответствует своим подчиненным — достаточно почитать его так называемый ответ на жалобу.

По логике, можно было ожидать, что руководство УМВД города строго спросит со своих сотрудников за нарушение Конституции РФ. Но не тут-то было. 26 марта 2020 года г-н Суманеев дал ответ: в ходе проверки нарушений законности и нарушений конституционных прав лица, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ, не установлено.

Приплыли. Выходит, статья 24 (часть 2) действующей Конституции нашей страны писана не для руководства УМВД Череповца? Ну а о КоАП РФ и о федеральном законе «О полиции» и говорить не приходится. Что там какие-то нормативные акты, если даже основной закон страны не указ.

Сейчас государство активно навязывает поправки в Основной закон страны, предложенные президентом РФ Путиным В.В. Кто-то поддерживает эти поправки, кто-то нет. Но зачем нужны какие-то изменения, если на местах обычный начальник городского УМВД и его подчиненные могут спокойно трактовать по-своему или вообще игнорировать Конституцию в зависимости от своих служебных интересов? Получается, что Конституцией верчу, как хочу.

Тогда не понимаю, ради чего будоражить народ России всеми этими поправками? Ради чего нести финансовые затраты бюджетных денег, которые могли быть потрачены для социальных нужд населения? Ради чего все это, если находятся субъекты, которые открыто не выполняют даже ту Конституцию, которая есть? Может быть, сначала стоит заставить всех выполнять существующий Основной закон, а уж потом переписывать его?

Первый секретарь Комитета Череповецкого городского отделения КПРФ Игорь ЯРОВОЙ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.