Сегодня Госдума почти единогласно приняла в первом чтении законопроект о некотором смягчении наказания гражданам, чьи действия или высказывания подпадают под статью 282 Уголовного кодекса РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Эта статья стала широко известна после ряда уголовных дел, приведших к тюремным срокам «за репост».

Сегодняшнее голосование, безусловно, является резонансным и касается огромного числа жителей нашей страны. Коммунисты давно и настойчиво выступали не просто за смягчение этой откровенно политической статьи, а за полное ее изъятие из Уголовного кодекса, как нарушающей основные конституционные права граждан России. Это – победа, пусть небольшая, но победа, в том числе депутатов от фракции КПРФ. С мертвой точки дело сдвинулось только после публичного обращения депутата-коммуниста Сергея Шаргунова напрямую к президенту страны, с предложением вникнуть в смысл данного закона, после чего правительство, наконец, внесло в Госдуму поправку о декриминализации 282 статьи УК РФ.

Тем не менее, главной задачей остается отмена статьи 282. КПРФ будет настойчиво требовать прекращения использования расширенного толкования «экстремизма» и его репрессивного применения!

Денис Парфёнов

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.