Смерть человека после задержания возле стройки в сквере на ул. Ярославской в Вологде стала закономерным итогом «силового сценария», выбранного администрацией областной столицы в противодействии защитникам местного сквера. Отказ от диалога со стороны чиновников привел к тому, что и правоохранительные органы, и полукриминальные элементы, участвующие в «охране строительства», потеряли берега. Вологодские коммунисты призывают прокуратуру вернуть процесс в правовое русло, для чего необходимо выявить все источники конфликта.

Фото: https://vk.com/@dvizhenievmeste

Суть противостояния в том, что руководство Вологды решило построить детский сад на месте сквера, высаженного в начале 2000-х годов ветеранами Великой Отечественной войны. По генплану здесь должна быть зеленая зона. Строительство — в том варианте, в котором его ведет администрация — нарушает архитектурную целостность микрорайона и ухудшает качество жизни граждан (пресловутая «точечная застройка», о вредности которой так любил поговорить губернатор Олег Кувшинников). Неподалеку имеются альтернативные участки, позволяющие соблюсти требования закона. Однако администрация Вологды и лично ее руководитель Сергей Воропанов изначально исключили любые другие варианты. Вопреки мнению населения.

Жители проголосовали за сохранение сквера, но чиновники решили к ним не прислушиваться.

Первые же протесты жителей соседних домов и общественных активистов были подавлены с применением насилия со стороны полукриминальных элементов, нанятых застройщиком, при демонстративном попустительстве полиции и показном равнодушии администрации города.

Одновременно на бюджетные деньги началась кампания в соцсетях и карманных СМИ администрации, где Воропанов и Ко попытались представить оппонентов как кучку неадекватных людей, не желающих строительства детского сада. Видимо, отдельные бизнесмены и сотрудники правоохранительных органов и сами поверили в этот пиар.

На месте сквера неоднократно разворачивались настоящие баталии.

Случаи оскорблений и даже избиения граждан, пытающихся перекрыть въезд на территорию стройки, стали обычными, и 26 августа наступила закономерная развязка. Активисты Олег Малиновский и Сергей Пахолков соорудили «блок-пост» из бетонных блоков на въезде на стройплощадку. Застройщик вызвал полицию. Сотрудники УМВД задержали Пахолкова и Малиновского, причем первый при этом достаточно жестко приложился об землю (полицейские утверждают, что он упал сам, очевидцы не согласны).

Через некоторое время в отделении полиции Пахолкову стало плохо, ему несколько раз вызвали «скорую», однако медики по какой-то причине госпитализировать мужчину не стали, и вскоре он скончался. В УМВД пытались представить его смерть как естественный процесс, но диагноз «травматический отёк мозга на фоне очаговой травмы головного мозга» заставляет в этом усомниться.

Сейчас создана следственная группа для расследования этого происшествия, однако в областном отделении КПРФ считают, что важно выяснить не только обстоятельства смерти Сергея Пахолкова, но и в целом разрешить ситуацию вокруг сквера на ул. Ярославской.

— Мы уверены, что пассивность правоохранительных органов к возникшему конфликту между жителями и администрацией Вологды стала одной из причин трагедии, — говорит  первый секретарь Вологодского областного отделения КПРФ Александр Морозов. —  Жители неоднократно обращались в полицию и прокуратуру с требованием выявить и наказать лиц, применяющих насилие к защитникам сквера. Опубликованы документы, подтверждающие нарушения при планировании и проведении строительства детского сада. Есть серьезные подозрения по поводу аффилированности застройщика и отдельных чиновников. Однако обращения оставались без движения, либо реакция на них была явно недостаточной. Сейчас  мы направили официальный запрос в прокуратуру Вологодской области с просьбой взять на особый контроль расследование смерти Сергея Пахолкова, а также с просьбой провести проверку законности строительства и выяснить возможные коррупционные факторы в связи с этой стройкой.

Гибель активиста в отделении полиции вывела проблему сквера в Вологде на федеральный уровень. Показательно, что федеральные СМИ обвиняют в произошедшем в первую очередь именно мэра Вологды. Кем бы ни были противники застройки сквера, как бы антипатично к ним ни относились чиновники, доводить ситуацию до гибели людей нельзя. Плохо, что Воропанов и Ко, похоже, до сих пор не поняли, какого уровня пожар раздули.

Роман ФЕСУНЕНКО

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.