ТРЕБУЕМ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАКОННОГО ЗАДЕРЖАНИЯ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ АЛЕКСЕЯ КОРНИЕНКО У ЯПОНСКОГО ПОСОЛЬСТВА

«Принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1». Обсуждали встречу Путина и японского премьера Синздо Абэ.

Народ не на шутку обеспокоен разговорами о вероятной сдаче Курил. Нас пытаются успокоить, но переговоры о мирном договоре с Японией продолжаются, и полной ясности в вопросе Курил все-таки пока нет. Предполагаю, что эти переговоры ни к чему не приведут: Япония никогда не подпишет договор о мире без территориальных уступок со стороны России, а мы на эти уступки не пойдем.

Но так ли уж нужен нам этот договор? У нас нет мирного договора с Германией, но при этом она – наш главный торговый партнер в Европе. Отсутствие договора о мире между Россией и Японией никогда не мешало развиваться взаимовыгодным экономическим связям – ни в советское время, ни сейчас. Вопрос мирного договора, очевидно, более важен для Абэ, для внутриполитической повестки Японии. Мы можем спокойно развиваться без него, но надо окончательно поставить точку в вопросе принадлежности островов России, чтобы не будоражить общественное мнение. Надеюсь, что эта точка будет поставлена.

Но пока этого не произошло, никто не должен мешать народу выражать свое мнение на митингах и пикетах. Коммунисты возмущены поведением московских правоохранителей, которые вчера устроили незаконные задержания на встрече депутатов КПРФ с избирателями. Встреча проходила у японского посольства в Москве, мирно и без нарушений. Однако полиция стала «упаковывать» людей в автозаки, было задержано около 20 человек, в том числе депутат Госдумы Алексей Корниенко. Мы требуем парламентского расследования незаконных действий полиции!

Представители либерального крыла российской политики не преминули высказаться в своем обычном духе: Надеждин заявил, что «не жалко отдать Японии голые скалы», а «яблочник» Рыбаков – что этот вопрос вообще не интересует россиян. А если бы, мол, интересовал правительство России, то оно сделало бы что-нибудь для понижения слишком высоких цен на продукты в Сахалинской области.

Странно, конечно, слышать, когда адепт свободного рынка говорит о необходимости государственного регулирования цен, но логика никогда не была сильным местом либералов. Возразил Рыбакову, что население интересует вопрос сохранения островов в составе России, и еще как. А меня лично, например, очень интересует перспектива строительства моста или тоннеля на Сахалин, о чем в прошлом году говорил Путин. Уверен, соединение с континентом положительно скажется и на населенности островов, и на нормализации цен.»

КПРФ. Госдума. Юрий Афонин

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.