Почти 1,6 миллиарда рублей из областного бюджета не были потрачены по назначению в 2019 году. «Замороженными» оказались сразу несколько крупных строек. В результате деньги остались в казне и не были потрачены на другие нужды, которых в регионе очень много. Как решить проблему недобросовестных подрядчиков, в областном правительстве до конца не понимают.

Бюджет-2019 у Вологодчины получился профицитным (доходы оказались больше расходов). Но произошло это не из-за рачительного использования бюджетных средств. Скорее, наоборот.

-При последней корректировке бюджета правительство области уменьшило расходную часть более чем на полтора миллиарда рублей, — говорит депутат Заксобрания от фракции КПРФ Алексей Голик.В эту сумму вошли в том числе и почти 140 миллионов неосвоенных рублей на строительстве ледового дворца в Соколе, около 50 миллионов на развитие массового спорта в Никольске, другие подобные расходы. А еще – 251 миллион рублей, выделенный областью муниципалитетам на подготовку проектно-сметной документации. В итоге где-то районы не смогли как следует принять участие в «Народном бюджете» или «Комфортной городской среде», а здесь огромные средства остались неосвоенными.

Замгубернатора Валентина Артамонова сетует на длительность конкурсных процедур, соображения экономии, и главное – на недобросовестность подрядчиков. Отбор претендентов на строительство сокольского ледового дворца проходил строго в рамках закона о госзакупках (пресловутого 44-ФЗ). Тендер выиграла фирма, пообещавшая построить дешевле, но с объемом работ она не справилась.

Областные чиновники как обычно заверяют в том, что всё будет в порядке, «замороженные» объекты на контроле, объявят новый конкурс, найдут новых подрядчиков и т.д. Но очевидно, что риски сохраняются. Как мы и предупреждали в начале предвыборной кампании, нельзя начинать вбрасывать деньги в неподготовленные сферы. Сначала нужно просчитать, есть ли на рынке достаточное количество адекватных подрядчиков, способных выполнять крупные заказы. Способны ли областные и районные органы власти реально контролировать ход строек, или этот контроль из-за загруженности и некомпетентности чиновников превращен в формальность? К сожалению, действий в этом направлении по-прежнему не предпринимается, и надежда по-прежнему на «авось». Авось да построим. Авось да не развалится.

Срабатывает «авось» не всегда. «Вологодская правда» писала о школе в том же Соколе, о чагодощенском стадионе, о детской поликлинике в Великом Устюге, о тротуаре в Белозерске, а ведь это только вершина айсберга.

Всем известно о расплывшихся свежеотремонтированных грунтовых дорогах в разных районах области, о непригодных для использования «реконструированных» школьных стадионах в Череповце, о многократном переделывании проектно-сметной документации, о сорванных сроках по десяткам «предвыборных» объектов.

Таких «отремонтированных» дорог по области десятки. Грейдировать их приходится намного чаще, чем до «ремонта», а значит, денег муниципалитетам понадобится гораздо больше.

В каждом из этих случаев речь идет о бюджетных (народных) деньгах, которые вылетели в трубу. Очень хотелось бы, чтобы в 2020 году таких случаев было как можно меньше, но глядя на телодвижения областных чиновников, верится в это с трудом.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.