Многострадальная школа на 528 мест в Соколе так и не открылась к Дню учителя, несмотря на перенос сроков и обещание губернатора. Более того: судя по всему, ее и не планировали открывать, поскольку значительная часть  важного оборудования еще даже не закуплена.

Превращение губернатором обычной работы чиновников в беспрерывную череду пиаровских «программ» и «проектов» резко снизило эффективность такой работы. Провалы следуют один за другим. Только за последние пару недель в Вологде Роспотребнадзор запретил ввод в эксплуатацию двух новых детских садов. Еще один детсад не будет вовремя отремонтирован в Бабушкинском районе. В Вытегре подрядчик сорвал строительство школы. Отменяются капремонты и строительство крупных коммунальных объектов.

Фото: https://vk.com/sokolgradinfo

Школа в Соколе с бассейном и современным оборудованием – один из крупнейших предвыборных проектов Олега Кувшинникова (хотя и строится на федеральные деньги). Предполагалось, что она будет введена в эксплуатацию к 1 сентября текущего года. Однако уже в ноябре 2019-го отставание от графика превышало 2 месяца. Вместо того, чтобы исправлять ситуацию, чиновники занимались пиаром.

Когда строители только приступили к кладке второго этажа, губернатор бодро отчитывался о том, что уже почти построен третий.

В январе 2020-го замгубернатора Валентина Артамонова (она «курирует» Сокольский район в правительстве области) ничтоже сумняшеся заявляла: «Работа на строительной площадке кипит. На сегодняшний день на строительстве школы задействовано около 90 человек и 10 единиц техники. Строительная готовность объекта составляет 27%. Все это позволяет говорить о том, что новая школа в Соколе будет сдана в срок и 1 сентября здесь начнется нормальный образовательный процесс».

Да что там январь, если в середине июля, когда даже несведущему было очевидно, что подрядчик не успевает закончить работы, глава Сокольского района Юрий Васин на камеру утверждал: «1 сентября дети пойдут в хорошую построенную школу и будут замечательно учиться».

В конце июля Олег Кувшинников, наконец, решил признать очевидное и перенес сдачу объекта на 1 октября. Людям объяснили сдвиг сроков… коронавирусом. Оборудование долго едет, что поделаешь.

Что ж, возможно, какое-то оборудование действительно долго поставлялось. Однако достаточно бегло взглянуть на сайт госзакупок, чтобы понять: никто не собирался вводить в строй школу и 1 октября.

Как известно, без разрешения Роспотребнадзора учебное заведение не может быть принято в эксплуатацию. А проверяет это ведомство прежде всего пищеблок. И как же, простите, руководство района и области планировало открыть школу 1 октября, если только в двадцатых числах сентября размещены заказы на часть производственной мебели для пищеблока и на кухонные принадлежности из металла  и пластика?

Только неделю назад начат прием заявок на тендер по приобретению бактерицидных облучателей и программное обеспечение.

Не закуплена часть оборудования для учебного процесса, нет стерилизатора и облучателей в бассейне.

Но сокольские чиновники, видимо, еще не поняли, что сайт госзакупок доступен всем, поэтому попытались придумать свое оправдание переносу сроков. Получилось совсем уж глупо: оказывается, школу не открыли, потому что в августе вступили в действие новые требования к учебным заведениям, касающиеся обеспечения пожарной безопасности. При этом подчиненные господина Васина утверждают, что следовать этим правилам обязаны только вновь построенные школы. А значит, еще месяцок-другой сокольские дети могут поучиться в классах по 32 человека.

Новый срок, кстати, Кувшинников, Васин и Ко благоразумно не называют, обещая анонсировать его позже. Это логично, поскольку тендеры на дополнительные работы еще не объявлены.

Сокольская история наглядно показывает, что в условиях резкого снижения качества строительных работ (эту проблему, кстати, признала и замгубернатора Артамонова) нельзя заниматься пиаром на стройке. Нельзя устраивать предвыборные пляски с «проектами» и «программами», на которые невозможно найти достаточное количество дельных подрядчиков. И конечно, нельзя прятать проблемы, скрывать их, поскольку в конце концов они вылезают в гораздо большем масштабе и требуют гораздо больше средств для их устранения.

Пора признать очевидное: стратегия Олега Кувшинникова, построенная на создании видимости дела и на пиар-звоне, провалилась. Для развития области она не годится. Вологодчине требуется другой, разумный, взвешенный подход к управлению регионом.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.