Депутата Гордумы Вологды Максима Петрова проверят на причастность к хищению крупных сумм из банка «Северный кредит». Об этом сообщила врио начальника Следственного управления УМВД России по Вологодской области Анна Зайнетдинова. Мать депутата Людмила Петрова уже находится под следствием по этому же уголовному делу в качестве подозреваемой.

«Северный кредит» банкротили хитро и цинично. Последним актом стал вывод средств через подставные фирмы. В причастности к таким фирмам и подозревают героя публикации.

Акции «Северного кредита» были приобретены правительством области в 2010 году по инициативе Вячеслава Позгалёва. Тогдашний губернатор объяснял необходимость потратить деньги бюджета тем, что через «свой» банк можно быстрее и проще финансировать областные проекты в социальной сфере. Ценные бумаги обошлись региону в 300 миллионов рублей.

Почти сразу доля правительства области начала размываться, и после допэмиссии, проведенной при активном участии появившихся частных соучредителей – Алексея Железова и Людмилы Петровой – регион лишился блокирующего пакета акций.

Мать депутата Петрова долгое время считалась одним из ключевых партнеров руководства области.

Впоследствии губернатор Кувшинников пытался доказать, что правительство области было лишено возможности влиять на политику «Северного кредита», но это очевидная ложь. Известно, что еще в 2014 году региональные чиновники проворачивали мутные схемы, например, с двойным кредитованием ПК колхоз «Пожарское», КФХ Мызина, «Славянской нови» и АПК «Вологодчина». В правительстве области шантажом заставляли сельхозпроизводителей брать деньги в «Северном кредите» и перечислять их на счет уже находящегося в процессе банкротства госпредприятия «Агропродагентства».

Уже в 2013-м это был убыточный банк, а начиная с 2016 года доля «плохих» кредитов стала расти как снежный ком. В 2017-м Петрова и Железов продали часть своих акций неким столичным персонажам, до этого успешно обанкротившим «Таурус-банк» и «Смартбанк». И не только продали, но и ввели их в органы управления вологодским банком. Правительство области в лице замгубернатора Валентины Артамоновой наблюдало за процессом с поистине олимпийским спокойствием, одобрив назначение председателем совета директоров никому не известного гражданина Литвы. Чиновники, правда, неуклюже попытались продать госпакет акций «Северного кредита», но рынок был уже в курсе того, кем являются новые акционеры, и покупателей не нашлось.

Вскоре буквально за несколько месяцев активы банка испарились: были выданы заведомо невозвратные кредиты фирмам-однодневкам. Вологодские персонажи пытались изобразить свою непричастность – например, зампредправления банка Антон Сохрин (зять замгубернатора Виктора Рябишина) и одна из соучредителей «Северного кредита» Людмила Петрова еще в начале 2017-го заявили о том, что выходят из органов управления банка.

Однако 1 августа 2019 года было возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества, и в этом деле фамилии вологжан фигурируют рядом с фамилиями москвичей.

Нельзя сказать, что следователи работают как-то особенно ретиво, но тем не менее, постепенно прорисовываются и другие связи. Часть из них вскрыли вологодские активисты Георгий Варзин и Илья Анферьев. Из материалов, переданных в полицию, видно, что одним из путей вывода капитала из «Северного кредита», возможно (вы понимаете, почему мы используем это слово), были фирмы, аффилированные с сыном Петровой депутатом вологодской Гордумы от «Единой России» Максимом Петровым.

В действующем составе Гордумы Вологды, избранном преимущественно при помощи досрочного голосования и админресурса, много разных неоднозначных личностей. Но даже среди них депутат Петров выделяется своей весьма нетривиальной репутацией.

По данным материалам назначена проверка, о ее результатах мы сообщим дополнительно. Если информация подтвердится, Вологда получит «семейный» судебный процесс. Ну и, конечно, большой привет всем, кто в сентябре 2019 года проголосовал за Петрова.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.