В агитации за поправки в конституцию особняком стоит утверждение: мол, проголосуем «за» — и будем получать доступную и качественную медицинскую помощь. Чего стоит вся эта болтовня, на днях узнали жители поселка Молочное – удаленного микрорайона Вологды. Работающую в поселке поликлинику собираются превратить в филиал городской, после чего, как утверждают сами медики, пациентам придется ездить за 15 километров в город, чтобы попасть к большинству врачей — узких специалистов. Департамент здравоохранения области слияние поликлиник официально не подтверждает, но кулуарно подготовительная работа уже ведется. Персонал медучреждения в Молочном, включая главврача, публично выступил против объединения и предупредил о негативных последствиях «оптимизации».

Информация о том, что поликлинику №5 в Молочном собираются присоединить к городской поликлинике №4 появилась в паблике «Молочное подслушано» ВКонтакте 3 июня, когда был опубликован запрос медперсонала, просившего своего главного врача Михаила Бритвина подтвердить или опровергнуть слухи.

Пост в соцсетях вызвал большое возмущение у местных жителей. Департамент здравоохранения со своего официального аккаунта попытался дезавуировать информацию, но не слишком убедительно.

А 5 июня как реакция на заявление чиновников появилось открытое письмо медперсонала поликлиники №5, подписанное десятками сотрудников, в том числе главным врачом.

В письме медики рассказывают об «ознакомительном визите» руководства поликлиники №4 и предупреждают, что присоединение одной поликлиники к другой фактически превратит учреждение в Молочном в амбулаторию, где почти не будет узких специалистов, пациентам гораздо чаще придется ездить в город. Также для жителей поселка сократится возможность пользования койками дневного стационара. «Объединенной» будет клинико-диагностическая лаборатория, оптимизируют женскую консультацию и так далее.

Медики просят сохранить поликлинику №5 в Молочном как самостоятельное подразделение и еще по одной причине: объективное снижение доступности медпомощи в результате «оптимизации» неизбежно вызовет отток населения из поселка, превратит его в депрессивную территорию.

На наш взгляд, доводы персонала поликлиники убедительны. Сократить, урезать, усечь – легко. Но, как показала «коронавирусная» практика, в случае необходимости вернуть утраченное практически невозможно, государство вынуждено тратить огромные деньги на восстановление того, что когда-то было «оптимизировано» ради копеечной экономии и красивой отчетности какой-нибудь госпожой Артамоновой, возглавляющей финансовый блок правительства области. Впрочем, похоже, что жизнь ничему не учит плохих бухгалтеров, дорвавшихся до распоряжения социальной сферой.

Роман ФЕСУНЕНКО

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.