Вологодская область начинает испытывать на себе первые последствия коронавирусной истерии, наложившейся на экономический кризис. В Череповецком районе власти в этом году отказались от старта широко разрекламированного перед выборами «проекта губернатора» — строительства водовода «Апатит» — Шухободь, чтобы сэкономить 35 миллионов рублей. В Тарногском районе область вообще заставляет руководство многострадальной районной больницы расторгать уже заключенный контракт на покупку дорогостоящего медицинского оборудования.

Тарногская ЦРБ в областной медицине давно похожа на Золушку – в декабре 2019-го ее оштрафовали на 120 тысяч рублей за отсутствие необходимого медоборудования, а в апреле 2020-го медики этого учреждения просили местных предпринимателей помочь кто чем может – от масок до саморезов. И вот теперь, похоже, апофеоз: 18 мая в паблике «Тарногская новостная лента» появился пост, автор которого вполне со знанием дела утверждает, что департамент здравоохранения области принуждает ЦРБ расторгнуть уже заключенный контракт с победителем конкурса на поставку системы эндоскопической визуализации в виде гастроскопа (аппарата для исследования желудка) и колоноскопа (исследование кишечника). Из выделенных 4,5 миллиона рублей областные власти (явно, что инициатор «оптимизации» — не господин Бутаков из департамента, а финансовый блок правительства региона во главе с госпожой Артамоновой) решили забрать у ЦРБ миллион.

Поскольку в аукционе на поставку медтехники участвовала только одна фирма – ООО «Мурман-Медтехника», контракт был заключен по максимальной цене – 4,5 млн. руб. Снятие миллиона рублей автоматически ведет к расторжению контракта и наложению на больницу штрафных санкций (единственной лазейкой может стать действующий с 1 апреля пункт 65 статьи 112 закона о госзакупках, позволяющий манипулировать с ценой в 2020 году по причине наличия в природе коронавируса, но для медучреждения это может вылиться в тяжелое судебное разбирательство).

В департаменте здравоохранения области подтвердили «перераспределение одного миллиона рублей из бюджета Тарногской ЦРБ на борьбу с коронавирусом» — сообщаем это на тот случай, если кто-то думает, что Путин рассылает кому-то какие-то деньги на эти цели.

На данный момент медучреждения зачастую вынуждены изыскивать собственные средства. Сотрудники больницы утверждают, что планируется снять с других статей расходов ЦРБ и направить на «борьбу с коронавирусом» еще 2 миллиона рублей.

Еще более жесткая ситуация в Череповецком районе. Здесь в Абакановском с/п жители много лет ждут реконструкции водовода, который снабжает тысячи людей питьевой водой. Старые чугунные трубы, потери воды на которых достигают 30%, проходят по труднодоступным для техники лесным и болотистым весям. Каждая авария превращается в настоящий квест, когда сначала долго-долго ищут место протечки, а потом с великими трудами пробираются к нему и с чудовищными трудозатратами ремонтируют. Прошлой осенью утечку искали с водолазами (!) в течение нескольких месяцев (!).

Фото: https://vk.com/selnov3

Перед выборами губернатора руководство района буквально из штанов выпрыгивало, расписывая, как на 9 километров нового водовода, который пройдет под дорогой Вологда – Новая Ладога, потратят 35 миллионов рублей. Только на разработку проектно-сметной документации ушло 3,3 миллиона. Высочайшее выделение многомиллионного транша было запланировано на ближайший градсовет с губернатором.

Однако на этой неделе стало известно, что областные власти отказали в финансировании и приказали районным чиновникам строительство водовода «Апатит – Шухободь» отложить как минимум на год.

Два описанных случая – это, конечно, только вершина айсберга, сейчас усилиями губернатора и его верной госпожи Артамоновой финансирование урезается по десяткам проектов. Так что последствия коронавирусной истерии и экономического кризиса мы только начинаем испытывать на себе. Дальше, вполне возможно, всё будет гораздо суровее.

Дмитрий ИВАНОВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.